Газета Спорт-Экспресс № 24 (2816) от 1 февраля 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 февраля 2002 | Остальные

ВЗГЛЯД Игоря ЛАРИНА

ГРАЖДАНЕ МИРА

Чем больших успехов добиваются за океаном новые русские звезды - хоккеист Илья Ковальчук и баскетболист Андрей Кириленко,- тем очевиднее становится, что в отечественном спорте произошла стремительная смена поколений. При этом новое поколение, на мой взгляд, радикально отличается от предыдущих. Оно пошло не эволюционным, а революционным путем, во многом разорвав связь времен. Попробую это доказать.

...Типовой фрагмент интервью 18-летнего Ковальчука "СЭ" (отдельные высказывания несколько утрированы).

- Илья, вы самый юный игрок лиги. Ваши первые впечатления от НХЛ?

- Нормальные впечатления. Тут недавно пришлось пару раз встретиться с "Вашингтоном", так их форвард Ягр (самый дорогой хоккеист мира. - Прим. И.Л.) меня разочаровал. Еле-еле передвигался по площадке. Запомнился разве что Колциг (лучший вратарь НХЛ прошлого сезона. - Прим. И.Л.) - здоровый такой немецкий мужичок с подозрительно большими щитками.

- А как вам Марио Лемье?

- Нормальный игрок. Но староват - 35 лет все-таки.

А теперь - типовой фрагмент интервью 20-летнего Кириленко "СЭ" (кое-что тоже утрировано).

- Андрей, что вы, дебютант, скажете о НБА?

- Нормальная лига, много неплохих ребят. А недавно какой-то черный чудак (уж не Джордан ли?! - Прим. И.Л.) пальцем ткнул мне в глаз. И пока мне закапывали какие-то капли, "Юта" меня лишилась. И, конечно, проиграла.

- В клубе, где есть такие суперзвезды, как Мэлоун и Стоктон, своим уже стали?

- Да, все нормально. Вот только Мэлоун что-то в последнее время часто мажет. Да и Стоктон, честно говоря, староват уже. Еще удивляет тренер Слоун - он почему-то не всегда выпускает меня в стартовой пятерке...

Вот такие они, новые звезды XXI века. Они прекрасно знают, что не боги горшки обжигают (в случае с Кириленко более применимо жаргонное "ставят") - что в НБА, что в НХЛ, что в любой другой лиге мира. Они предельно амбициозны и даже эгоистичны. Они моментально адаптируются к любым условиям. Особенно к условиям богатейших североамериканских лиг-монстров, где личные интересы всегда на первом месте и где умеют и любят выращивать звезд.

Так что не приходится удивляться тому, что на фоне Ковальчука его предшественники, например Профессор хоккея Игорь Ларионов, сегодня воспринимаются нами едва ли не как динозавры, чудом сохранившиеся с "ледниковых" советских времен.

Поколение Ларионова тяжело и поздно формировалось, еще тяжелее прорубало окно в Европу и Северную Америку и совсем уж тяжело там адаптировалось. Причем не столько по игровым, сколько по чисто человеческим причинам. Много лет просуществовав в командной системе координат, принятой в СССР, то поколение никак не могло поставить личные интересы выше коллективных.

Какое из поколений более правильное? Вопрос риторический и даже вкусовой. Лично я не сомневаюсь, что поколение Ларионова, Фетисова и К° оставит значительно больший след в отечественной истории. Ведь оно было поколением победителей. А поколение Ковальчука и К° - всего лишь поколение граждан мира. Пусть и очень преуспевающих граждан.

Впрочем, в Солт-Лейк-Сити, в гостях у Кириленко, у Ковальчука есть отличный шанс этот тезис опровергнуть. С помощью Ларионова и Фетисова...