Газета Спорт-Экспресс № 29 (2821) от 7 февраля 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 февраля 2002 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

РУССКИЕ И ИНДЕЙЦЫ КУРЯТ ТРУБКУ МИРА

Окончание. Начало - стр. 1

Сначала вождь вручает главе делегации трубку мира. Получил ее и Виктор Маматов, который не остался в долгу: подарил местному Чингачгуку красивый хрустальный кристалл в виде снежинки с надписью "Россия". Интересно, слышал ли вождь о такой стране?

А потом под звуки гимна Александрова к небу, наконец, вознесся российский триколор, после чего начались... индейские танцы. Под экзотическую аборигенскую музыку Маматов перед всем строем поздравил с 21-летием конькобежца Дмитрия Лобкова, вручив ему медаль с символикой ОКР и добавив, что это первая медаль, которая разыграна не спортсменами, а Всевышним.

Правда, затем российский флаг был приспущен в связи с кончиной главного редактора Агентства спортивной информации ИТАР-ТАСС Игоря Безрукавникова.

МОРМОНЫ ИЗ НОВОГО УРЕНГОЯ

По дороге из международной зоны к жилым корпусам (пройти туда можно только "на поруках" у кого-либо из членов делегации, и то далеко не всегда) обнаружился еще один индеец - в виде статуи, с луком и стрелой. Видимо, символ Университета Юты, подновленное общежитие которого и стало домом для олимпийцев. С индейцами на этом было покончено, и настало время мормонов.

Волонтерами, приставленными к российскому штабу, как раз и стали несколько замечательно говорящих по-русски молодых людей мормонского вероисповедания. И в делегации этому только рады. Дело в том, что на Олимпиаде96 в Атланте среднестатистический волонтер был темнокожим бездельником, который приехал на Игры для того, чтобы развлечь себя, а не помочь другим.

А таких исполнительных и в то же время приветливых людей, как мормоны, стоит еще поискать. Работают они с утра до ночи и излучают при этом неземное счастье. Наш олимпийский атташе (а если переводить на общедоступный язык - ответственный за все) Георгий Мнацаканов рассказал, как один из них, Дуглас, как-то задержался в деревне допоздна, и он предложил волонтеру переночевать в одном из свободных номеров для спортсменов. "Но ведь там будут спать олимпийцы!" - воскликнул пораженный Дуглас, а весь следующий день ходил гордый, как будто сам выиграл золотую медаль. Работать с ними одно удовольствие - тем более что такой человеческий порок, как, например, похмелье, мормонам неведом. У того же Дугласа, увидевшего у кого-то (не у спортсменов, естественно) пятилитровую бутыль виски Red Label, от отвращения перекосило лицо...

Откуда же они так хорошо знают русский? Оказалось, в качестве миссионеров мормонской религии прожили несколько лет в России. Нашего героя Дугласа, как я выяснил у него самого, занесло не только в Екатеринбург и Уфу, но и в Сургут с Новым Уренгоем. И он с гордостью демонстрировал мне недавно полученные по почте фотографии своих русских друзей. Непонятно, правда, как в Сургуте можно не пить не только водку, но даже кофе с чаем - это их суровой религией тоже запрещено (как, кстати, и добрачные связи, над чем постоянно подшучивают наши добрые "штабисты"). Но раз выдержали и даже полюбили Россию - значит, с такими добровольными помощниками наши олимпийцы могут идти в огонь и в воду.

ЖДУТ ДОЛИНУ И ЛЕЩЕНКО

Жильем российские олимпийцы, похоже, довольны. Мрачные времена Лейк-Плэсида-80, когда в роли деревни выступила тюрьма, ушли в безвозвратное прошлое. Нынче всей нашей делегации выделен вполне респектабельный трехэтажный кирпичный дом - настолько просторный, что половиной первого этажа пришлось поделиться с делегацией Румынии. Каждый номер состоит из пары-тройки двухместных комнат плюс небольшой кухоньки. Впрочем, питание в столовой настолько сытное и вкусное (правда, довольно однообразное), что вряд ли у кого-то появится желание встать к плите. Еще и потому, что для команды удалось "выбить" дом вплотную к столовой - многим другим приходится тащиться до нее десять минут. Осталось только добиться перевода названий блюд на русский, и такую просьбу уже подали. Но поскольку в таких случаях начинается бюрократическая волокита - сначала должна дать добро служба безопасности, потом еще кто-то, - пока спортсмены вынуждены довольствоваться непонятными многим английскими названиями.

- Жаль лыжников и биатлонистов, ситуацию с которыми организаторы до конца не продумали, - считает Виктор Маматов. - У них, отрезанных от остальных спортсменов, в памяти останутся только сами соревнования. А важнейшая часть Олимпиады - общение, атмосфера Олимпийской деревни - пройдет мимо них. Но есть в нынешней деревне и хорошее. Так, в Нагано были очень тонкие перегородки между комнатами - японцы привыкли говорить тихо, а не кричать, как европейцы (Георгий Мнацаканов описал ситуацию со стенами в Японии так: "На третьем этаже чихали, на первом говорили: "Будь здоров". - И.Р.) . Здесь же все построено капитально.

Хоккеисты, как и в Нагано, будут жить, как все остальные. Единственная отличительная черта - в доме им выделен отдельный сектор: многие мало знают друг друга, и в процессе турнира более тесное общение поможет сплотить ряды. До сих пор, кстати, все вспоминают, как образцово вели себя звезды-миллионеры в Японии: ни на что, в отличие, например, от капризных фигуристов, не жаловались, самодисциплина была высочайшей. И когда проиграли в финале чехам, в трауре была вся деревня...

Как выяснилось, ждут российские олимпийцы и звезд эстрады - Ларису Долину и Льва Лещенко. Точная дата их приезда, правда, пока неизвестна.

... В середине дня от перегрузки - видимо, амуницией - в резиденции сборной России сломался лифт. Дай Бог, чтобы это стало самой большой неприятностью, которая поджидает нашу сборную в Солт-Лейк-Сити.

Игорь РАБИНЕР

Солт-Лейк-Сити