Газета Спорт-Экспресс № 30 (2822) от 8 февраля 2002 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 февраля 2002 | Хоккей - НХЛ

SALT LAKE2002

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

В последних двух матчах "Флориды" российские олимпийцы Валерий Буре и Виктор Козлов почти не выходили на лед

Майк КИНЭН: "БУРЕ-старшим ДОВОЛЕН.
А ЕГО БРАТ И КОЗЛОВ ПОСИДЯТ В ЗАПАСЕ"

Накануне двух за 48 часов дерби штата Флорида в местной прессе обсуждались два вопроса. Первый: почему голкипера "Тампа-Бэй Лайтнинг" не удостоили титула самого полезного игрока (MVP) Матча всех звезд? И второй: за что наставник "Флориды" Майк Кинэн "маринует" на скамейке для запасных едва ли не лучших игроков своей команды - Валерия Буре и Виктора Козлова? Оба в последнее время выходили на площадку крайне нерегулярно - особенно в концовках встреч, когда Железный Майк переходил на игру в три звена. Характерный пример - последний матч с "Айлендерс", в котором Буре-младший провел на льду лишь 7 минут (обычно - почти 20), а Козлов - 12 (20).

СТЕНУ ПОЖАЛЕЛИ

ФЛОРИДА - ТАМПА-БЭЙ - 2:3 (0:1, 1:1, 1:1)

1-й период. Андрейчук - 9 (Проспал, Бойл), 1:39 (0:1 - бол.).

Удаления: Хагман (Ф), 1:24.

2-й период. П.БУРЕ - 18 (ОЗОЛИНЬШ, Нильсон), 12:35 (1:1 - бол.). Клаймер - 11 (Ричард, Нецкарж), 16:05 (1:2).

Удаления: Андрейчук (Т), 2:32. Цигер (Т), 11:31.

3-й период. АЛЕКСЕЕВ - 1 (Нецкарж, Цигер), 4:34 (1:3). Швехла - 4 (П.БУРЕ, Хагман), 12:13 (2:3).

Удаления: Уимер (Ф), 4:58. Лекавалье (Т), (2+5+10), Ференс (Ф), (5), 14:32.

Броски: 39 (10+14+15) - 21 (14+3+4).

Вратари: Кидд (+3-8=3) - Уикз (+3-7=0).

Наши: П.Буре (5/0), Козлов (2/0), В.Буре (3/0), Новосельцев (1/-1), Озолиньш (4/0) - Афанасенков (О/О), Алексеев (1/+1).

7 февраля. Форт-Лодердейл. 13 684 зрителя.

Забегая вперед, заметим, что вчера оба вновь не пользовались благосклонностью Кинэна, сыграв в среднем по 13 минут. Что касается "Тампы", то гости порадовали тренеров олимпийской сборной России и предоставили сверхзагруженному Хабибулину возможность отдохнуть. Стену Булина, который будет проводить второй матч, заменил темнокожий Кевин Уикз. Удивило и появление в составе новичка Дмитрия Афанасенкова - экс-форвард ярославского "Локомотива" в этом сезоне вышел на лед впервые.

Как только завершилась торжественная церемония чествования Павла Буре, 26 января забившего "Бостону" свой 400-й гол в карьере, подопечные Кинэна пошли на штурм ворот сменщика Хабибулина. Однако "Пантерам" вновь не везло - за гостей играли все штанги и перекладины, да и Уикз ошибок не допускал. Победный же гол "Тампы" забил 20-летний защитник Никита Алексеев, которому помогли открыть лицевой счет в НХЛ... его противники Буре-старший и Сандис Озолиньш. Они нелепо столкнулись друг с другом у синей линии, оставив шайбу юному воспитаннику мурманского хоккея.

КИНЭН ВОЗМУЩЕН

Павел Буре, накануне в матче с "Айлендерс" набравший 16 минут штрафа и установивший личный "рекорд", на сей раз, даже несмотря на организацию гола Алексеева, действовал неплохо. Во втором периоде после броска Озолиньша он поразил ворота гостей на добивании, а за пять минут до финальной сирены ловко выскочил один на один с Уикзом, но перевести игру в овертайм не сумел.

После матча Кинэн в очередной раз критиковал все тех же Валерия Буре и Козлова. "Я не ожидал, что они смирятся со сложившейся ситуацией, - заметил тренер. - Был уверен, что они будут вести борьбу за место среди лидеров команды и после игр нагружать себя дополнительно. Однако в тренажерном зале я их так и не увидел. Странно..."

О других вчерашних матчах - стр. 15

Вячеслав ФЕТИСОВ

ОБЕСПОКОЕН СИТУАЦИЕЙ ВО "ФЛОРИДЕ"

В телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" ситуацию с двумя российскими олимпийцами комментирует главный тренер и генеральный менеджер сборной России Вячеслав Фетисов.

- Когда хоккеисты сборной не получают обычного для них игрового времени, это не может радовать тренеров, - говорит Фетисов. - Но не хотел бы вмешиваться во внутренние дела клуба НХЛ. Кстати, то же самое я говорил и месяц назад, когда Павел Буре не был снят тренерами с матча, рискнув сыграть с переломом руки. Я знаю и Валерия Буре, и Виктора Козлова как настоящих профессионалов, которые с честью выйдут из сложившейся ситуации.

- Как состояние другого лидера "Флориды" - Павла Буре?

- Я часто с ним созваниваюсь. Состояние его руки удовлетворительное и не может помешать ему поехать в Солт-Лейк-Сити. Главное, чтобы в оставшихся до перерыва матчах регулярного чемпионата НХЛ не произошло никаких ЧП.

Майк КИНЭН,главный тренер "Флориды":

- Я очень доволен Павлом Буре. Несмотря на все свои болячки, он выходит на лед и сражается с первой и до последней минуты. Хотя ошибки, конечно, бывают и у Павла.

- Что скажете о его брате и Козлове?

- Они меня не радуют. Знаю, что Валу нужно время, чтобы набрать форму после сложной операции на колене. Но его отношение к делу вряд ли можно назвать профессиональным. Что касается Козлова, то он со своими габаритами мог бы играть в более атлетичный и агрессивный хоккей. Да и в обороне оба смотрятся невыразительно. Так что пусть в решающие моменты матчей они посидят в запасе.

Игорь ЛАРИН

Отец Сергея Федорова тренер Виктор Федоров в своей традиционной рубрике комментирует последние события в НХЛ

ОСОБОЕ МНЕНИЕ Виктора ФЕДОРОВА

ПЛАЧ ПО ХАБИБУЛИНУ СЧИТАЮ БЕССМЫСЛЕННЫМ

Самое яркое впечатление последнего времени - конечно, поездка на All-Star Game в Лос-Анджелес. Жаль, что на Матч звезд почему-то никогда не приезжают российские тренеры и менеджеры. Мне, например, после этой поездки есть что рассказать мальчишкам, с которыми работаю. А на примере собственного сына я могу им объяснить, что надо делать, чтобы стать такими игроками, как участники этой встречи.

Глядя на площадку Staples Center, я испытывал гордость за Сережу. Впервые за 12 лет карьеры в НХЛ он был выбран болельщиками в первую пятерку All Stars, что для центрфорварда, к тому же иностранца, в Северной Америке особенно сложно. Вообще же Федоров попал на Матч звезд в пятый раз, хотя, убежден, заслуживал куда более частого появления на выставке лучших хоккейных сил мира. И играй сын в более слабой команде, чем многозвездный "Детройт", он наверняка бы не пропустил за это время ни одной All-Star Game.

Правда, в прошлую пятницу я не предполагал, что сын проиграет конькобежный конкурс. Второе место, даже при отставании меньше, чем в две десятые, - для него поражение. Все-таки в свое время он дважды становился победителем в этой номинации, опережая не кого-нибудь, а такого блестящего мастера катания, как Пол Коффи. Должен был выигрывать и сейчас. Но я сидел прямо у льда и видел, как на последнем повороте, чувствуя, что у него отличное время, Сергей чуть расслабился и недоработал два толчка при выходе из виража. Итог - потеря тех самых долей секунды, на которые его и опередил финн Капанен. Жаль.

Зато Сережа реабилитировался в конкурсе на силу броска. Никакой случайности в этом не вижу, учитывая, что год назад он занял второе место, превысив гроссмейстерский показатель в 100 миль в час. Но если великолепные навыки катания сын приобрел еще в России, то в силе щелчка он значительно прибавил уже в НХЛ. На родине больше практиковался кистевой бросок, здесь же без мощного щелчка не обойтись: к воротам из-за защитных схем близко не подберешься, тем более что на центрфорварде лежит масса оборонительных обязанностей.

Порадовала хорошая игра российских ребят в Матче звезд. Предпосылки к удачному выступлению в Солт-Лейк-Сити действительно просматриваются. То же самое касается и Хабибулина. Правда, плач о том, что ему не достался титул MVP, я считаю бессмысленным: все равно это решать организаторам, и поменять что-либо невозможно. Если Николаю нужно вернуть этот приз, то сколько титулов за прошедшие годы нужно вернуть Федорову? Начиная от Calder Trophy - приза лучшему новичку, врученному после окончания сезона-90/91 вратарю Эду Белфору. Сережа тогда набрал 79 очков, и с тех пор такой показатель ни одному новичку не покорился.

Сейчас, видимо, покорится Ковальчуку. Тем не менее вижу в игре Ильи существенные недостатки, особенно при оборонительных действиях. Да, в матче с "Эдмонтоном" он забил победный гол, но при этом несколько его ошибок привели к острым ситуациям у ворот "Атланты". На Олимпиаде такие оплошности нельзя допускать ни в коем случае.

А еще в Солт-Лейк-Сити надо будет реализовывать голевые моменты. Такие, какой был на днях в матче против "Бостона" у Афиногенова. Но при выходе один на один с вратарем наш хоккеист сыграл безыскусно, не попытался обмануть голкипера, а бросил прямо в него. Если на Олимпиаде не забрасывать такие шайбы, то о золоте можно и не мечтать.