Газета Спорт-Экспресс № 31 (2823) от 9 февраля 2002 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 февраля 2002 | Олимпиада

SALT LAKE 2002

Владимир ГЕСКИН

из Главного пресс-центра

ЗАКОН ДЖУНГЛЕЙ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Десять часовых поясов, разделяющих Солт-Лейк-Сити и Москву, и законы выпуска газеты играют с бригадой "СЭ" злую шутку: я передаю этот материал в редакцию за несколько часов до начала церемонии открытия, а вы прочитаете его уже после того, как церемония эта завершится. Получается, вы знаете куда больше меня.

Пусть по нашему ТВ открытие покажут лишь вечером - в записи, - но в выпусках новостей, не сомневаюсь, уже сообщили, кто же зажег огонь Игр. Тогда как для нас (не только для спорт-экспрессовцев, но для всех десяти тысяч аккредитованных здесь журналистов) это по-прежнему тайна.

А рядом с тайной - обязательно слухи. И вот уже к нам в офис, тридцать раз поклонившись и столько же - улыбнувшись, заходят телевизионщики из Японии: правда ли, что огонь будут зажигать Майк Эрузионе и Борис Михайлов - капитаны американской и советской хоккейных сборных образца 1980 года?

Может - правда, а может - нет. Категорическое отсутствие хоть какой-то достоверной информации заставляет смущенно улыбаться и нас. Вполне по-японски.

ВОСЬМЫЕ ИГРЫ

Для меня это будут уже восьмые Игры. И третьи - зимние. Ну а самой первой Олимпиадой, на которой довелось (нет, скажу иначе - посчастливилось) работать, была наша, московская, от которой теперь отделяют, страшно подумать, почти 22 года.

Первая Олимпиада - она же и наиболее памятная. А еще, по моему глубочайшему убеждению, лучшая - по организации, по атмосфере на трибунах, да и по накалу борьбы (несмотря на все бойкоты и неучастия). Настоящую конкуренцию Москве за прошедшие два с лишним десятилетия смог составить, считаю, лишь Сидней-2000, где все было на высоте. Тогда как худшими, безусловно, были Игры-96 в Атланте: результатов соревнований там приходилось ждать сутками, да к тому же и транспортная система работала отвратительно.

Что же касается зимних Олимпиад, то Альбервилль-92 без сомнений поставлю выше Нагано-98 - хотя бы потому, что французские Игры сохранились в памяти какими-то удивительно яркими, солнечными, а в Японии постоянно шел дождь...

Сейчас, за несколько часов до открытия восьмых своих Игр, я пытаюсь представить, какими они окажутся, и, признаюсь, испытываю определенное чувство грусти: ко всему в жизни привыкаешь. К праздникам, даже олимпийским, тоже. Нет уже прежнего восторженного ожидания близкого старта. На смену ему пришла внутренняя готовность к длительной, изматывающей и далеко не всегда доставляющей радость работе.

Завидую нашему фотографу Саше Федорову, для которого эти Игры - первые и, значит, станут самыми памятными. Пока я пишу эти строки, он занят подготовкой аппаратуры - собирается на церемонию открытия. И безумно волнуется.

Сам я на открытие, скорее всего, не пойду. И в Сиднее, признаюсь, не был...

КУДА ПОВЕРНЕТСЯ КОЛЕСО?

Накануне первых стартов принято делать прогнозы. Отличительная их особенность - сбываются они крайне редко. Достаточно вспомнить те же сиднейские Игры, когда "сгорели" записные наши фавориты - Карелин, Кабаева, Попов, Сафин.

Тем не менее - без прогнозов никак нельзя. А потому, соблюдая предельную осторожность, мы в олимпийском спецвыпуске "СЭ" опубликовали аж три варианта развития событий - оптимистический (российские спортсмены в Солт-Лейк-Сити завоюют 14 золотых наград), реалистический (8) и пессимистический (всего 3 победы).

Самое удивительное, что все три варианта имеют примерно равное право на жизнь (хотя, конечно, оптимистический прогноз греет душу нашего болельщика куда сильнее): все зависит от того, в какую сторону повернется колесо Фортуны. Только вот, судя по тому, что еще до начала Игр возникло "дело Барановой-Масалкиной", колесо это пока стало поворачиваться отнюдь не в нужную нам сторону.

О подробностях этого "дела", в котором пока слишком много странностей, вы узнаете из отчета о пресс-конференции шефа российской спортивной делегации Виктора Маматова и директора антидопинговой инспекции ОКР Николая Дурманова (отчет опубликован на стр. 7). Теперь, уверен, очень многое будет зависеть от того, сколь жесткую позицию займет наш Олимпийский комитет. Если действительно будет, как обещали Маматов и Дурманов, до конца отстаивать интересы лыжницы в высших спортивных инстанциях, у нас в Солт-Лейк-Сити есть шанс. Если нет, то, боюсь, представителей России просто съедят.

Олимпиады - это, конечно, праздник. Но закон джунглей еще никто не отменял.