Газета Спорт-Экспресс № 31 (2823) от 9 февраля 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 февраля 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

МАЛЫЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "СПАРТАКА"

Александр ЛЬВОВ

из Марбельи

Чем дольше нахожусь в приторно-роскошной Марбелье, тем чаще вспоминается Сочи, когда по зиме и весне десятки команд разного калибра высаживались на Черноморское побережье. На это время всесоюзная "здравница, житница и кузница" становилась тренировочной Меккой почти всего советского футбола. С утра до вечера по серпантину ее дорог взад-вперед сновали пыхтящие допотопные автобусы с футболистами в еще не просохшей после занятия форме и раздутыми от дождей мячами. Не пустовал от Дагомыса до Сухуми ни один клочок земли независимо от того, кому он принадлежал, - совхозу "Веселый", адлерскому аэропорту или местному ритуальному ведомству. Вот на таких клочках в основном и "повышали", "оттачивали" и "закрепляли" мастерство согласно методическим указаниям федерации сотни футбольных тружеников тех лет.

Нынешнее поколение о той жизни знает только по рассказам. Сегодня игроки живут в многозвездных гостиницах, так не похожих на советские пансионаты, где горячая вода была в радость, рядом поля на выбор, автобусы с телевизорами, бассейны, сауны, тренажерные залы. Форма стирается дважды в день, а фирменные мячи (завоевание современной науки) не промокают. Сказка.

Времена меняются, в этом нет ничего плохого. Но главное, чтобы не менялось отношение игроков к своему делу, чтобы они были так же бесконечно преданы футболу, как и их предшественники.

Впрочем, давайте от лирики к делу. В субботу "Спартак" завершает уже третий по счету сбор. Пока самый короткий, девятидневный, но, пожалуй, наиболее насыщенный и интенсивный из всех предыдущих. Отказавшись на сей раз от матчей, а их - да еще в турнирном режиме ("Эфес Кап-2002", Кубок Содружества) чемпион провел уже девять, Олег Романцев решил уделить как можно больше времени учебной работе. Занятия проводились по два раза в день. Кроме этого, футболисты самостоятельно нагружали себя на тренажерах и в бассейне.

Лишь один раз - в среду, до обеда - им было предоставлено свободное время, которое они использовали для прогулки по берегу моря и изучению живописных окрестностей. Лишь восстанавливающиеся после травмы Максим Калиниченко и Александр Сонин под присмотром массажиста Владимира Паникова занимались привычным делом: бегом в различном режиме и растяжкой. Вечернее занятие, длившееся почти два часа, как потом шутили его участники, напоминало "малые Олимпийские игры". Три команды, разбившись на шестерки, поочередно выясняли отношения на баскетбольной и теннисной площадках. На корте, где теннисный мяч заменял футбольный, вне конкуренции оказалась тройка Титов - Бесчастных - Парфенов. А единственным, кто пытался ей сопротивляться, была команда "ростовских македонцев" - Ковтун, Ананко, Митрески.

Затем пришел черед футбола: команды проводили двусторонние матчи на полполя. Пока две выясняли отношения, третья работала в "квадрате". Играли два тайма по семь с половиной минут. И здесь успешнее остальных провела свою серию бригада Титов, Парфенов, Бесчастных, Ковтун, Митрески и Ананко.

Четверг спартаковцы завершали двусторонним матчем. В связи с тем, что Василюк из-за травмы голеностопа, а Павленко, у которого побаливает нога, не смогли принять в нем участия, команды вышли на поле с девятью полевыми футболистами в каждой. Не буду давать анализ и оценку происходившему, а ограничусь лишь хронологией игровых событий, которые оказались весьма увлекательными. За "красных" выступали Левицкий, Парфенов, Ананко, Ковтун, Баранов, Кудряшов, Титов, Цихмейструк, Сычев, Бесчастных. За "белых" - Гончаров, Стрельцов, Митрески, Кебе, Немов, Селкич, Бранку, Скрыльников, Шешуков, Данишевский.

Уже на 4-й минуте Сычев должен был отдать мяч хорошо открывшемуся Бесчастных, но пожадничал, и Гончаров снял напряжение в своей штрафной. Тут же Селкич мягким пасом вывел Немова один на один с Левицким, но последний зачем-то притормозил, замешкался и загубил отличный момент. Последовал ответный выпад "красных", Титов вывел на удар Бесчастных, но Гончаров не оплошал. А вот Данишевский минуту спустя убежал почти с центра поля и добился-таки своего, открыв счет, - 1:0. Вскоре он же мог увеличить счет, но выбежавший за штрафную Левицкий выбил из-под ног форварда мяч, который оказался в ногах у Бранку. Однако удар камерунца почти с центра поля в пустые ворота был неточен. В ответ Бесчастных, выиграв единоборство в штрафной "белых", угодил в ближнюю штангу. Вскоре он, правда, исправился и головой в касание переправил мяч в ворота после отличной передачи Сычева. До перерыва соперники успели обменяться голами. Теперь уже сам Сычев использовал хитрую передачу Кудряшова. А Данишевский в конце первой 30-минутки был вознагражден за настойчивость, восстановив равновесие после передачи Скрыльникова.

Второй тайм начался со скоростной комбинации Стрельцов - Немов - Скрыльников - 3:2. Затем Данишевский помог отличиться Шешукову. А вскоре забил и свой третий мяч, вновь проявив в моменте, когда, казалось, все уже упущено. К сожалению, минуте на 15-й второй половины вынужден был покинуть поле Парфенов, повредивший палец, и по команде Романцева Стрельцов, дабы не нарушать равновесие в обороне, надел красную майку. Как ни странно, оставшись ввосьмером, команда Титова заиграла мощно, то и дело меняя направления атак. Ковтун - Бесчастных - 3:5, Титов - Бесчастных - 4:5, и, наконец, сам капитан спартаковцев уже под занавес делает счет 5:5.

Сегодня в девять утра чемпион проведет свою последнюю в Марбелье тренировку, позавтракает, погрузит багаж в автобус и помчится в аэропорт, где знакомый Ту-154 возьмет курс на Внуково. Уже 11 февраля спартаковцы-сборники вылетят в Ирландию на товарищеский матч, откуда вернутся 14-го рано утром. А дальше - работа в Тарасовке.

СОНИН НА НОВЫЙ ГОД НЕ ТАНЦЕВАЛ

Александр Сонин на тренировках "Спартака" заметен сразу. Но не потому, что он показывает чудеса техники или поражает "девятки". К сожалению, каждый день Сонин вместе с Максимом Калиниченко накручивает круги вокруг поля, на котором их партнеры азартно гоняют мяч и бьют по воротам. После кросса оба под бдительным оком массажиста Владимира Паникова приступают к упражнениям, специально подобранным для восстановления мышц ног. Ничего не поделаешь - травмы.

Во вторник неожиданно во время тренировки покинул поле Александр Павленко, пожаловавшись на боли в колене.

- Где болит? - поинтересовался у самого молодого спартаковского игрока Сонин.

- Здесь, - ткнул пальцем, приподняв пакет со льдом, Павленко.

- Ничего страшного, перегрузил, наверное, - с видом знатока успокоил Сонин и продолжил свои упражнения.

На ужине я шутя заметил: "Да вы, смотрю, настоящий специалист по коленным суставам!"

- Жизнь заставила, - ответил Сонин. - Попадешь в такую историю, как я, невольно начнешь разбираться.

- С чего же она началась?

- В июле на "Алмазе" играли дублем с "Ростсельмашем". Шла десятая минута. Был прострел с фланга, на который я пошел одновременно с защитником ростовчан. И вдруг почувствовал страшную боль в колене, да такую, что в глазах огненные круги пошли. Попробовал встать, а колено не разгибается. Подбежал наш массажист, лед приложил, посмотрел, головой покачал и говорит: "Наверное, кресты".

- Что такое "кресты"?

- Так на футбольном жаргоне называются крестообразные связки. У меня от его слов внутри аж похолодело. Ведь "кресты" - едва ли не самая страшная в нашей профессии травма. Бушманов ее в свое время перенес. А Омари Тетрадзе чуть ли не полтора года восстанавливался. После такой травмы, если повезет, на поле месяцев через семь-восемь возвращаются. Но это, если операция пройдет успешно и если повезет.

- Что же было потом?

- Довезли до базы. Там наш врач Юрий Васильков все детально обследовал, и на следующий день мы отправились с ним в клинику, где, после того как сделали снимок, мне вынесли приговор: разрыв передней крестообразной связки и повреждение наружного мениска.

- Какое же приняли решение?

- Немедленно оперировать. И через дней десять я отправился по печально знакомому спартаковцам маршруту Москва - Леверкузен к доктору Пфайферу.

- И сразу операционный стол?

- Нет. Сначала Пфайфер изучил привезенные мною из Москвы снимки, потом сделал свои. Сравнил и лишь на четвертый день назначил время операции.

- Сколько она длилась?

- Чуть больше часа под общим наркозом. Сутки отлежался, а на следующий день Пфайфер приходит в палату и говорит: "Хватит бездельничать, вставай". С недельку поковылял на костылях, а потом в тренажерный зал, где по заданной им же программе начал работать над восстановлением.

- Что делали?

- Упражнения на тренажерах для развития мышц верхнего плечевого пояса, рук, спины, а также мышц здоровой ноги.

- Какое же это отношение имеет к больному колену?

- Самое прямое. Для того чтобы перейти к занятиям по его восстановлению, необходимо привести себя в хороший физический тонус. На это потребовалось три недели. Затем улетел домой уже с новой программой от Пфайфера. И у себя в Железногорске, благо бассейн с тренажерным залом там неплохие, продолжил работу с постепенным увеличением нагрузок. В декабре отправился на повторное обследование в Леверкузен. Там уже начал сдавать тесты на состояние прооперированной связки, потихоньку с мячом стал возиться.

- Не устали лечиться?

- Конечно, лучше бы по три раза в день тренироваться. Но деваться-то некуда.

- А кроме лечения в Германии чем занимались?

- Честно говоря, в Леверкузене времени не так уж много было - по два раза в день в тренажерном зале работал. Но пару раз на "Байер" сходил. Сначала видел его матч в Лиге с "Депортиво" - немцы разорвали испанцев - 3:0. Высший уровень - особенно понравились Балак и Кирстен. А вот с "Нюрнбергом" на первенство играли тяжело. И если бы не тот же Балак, который сначала сравнял счет, а затем забил победный гол, у "Байера" могли бы быть неприятности.

- Новый год где отмечали?

- Дома с родителями.

- Танцевали?

- Нет, ногу берег. Посидели по-семейному, телевизор посмотрели.

- А в отпуске были?

- Пока у меня вот уже шестой месяц идет отпуск по состоянию здоровья. Так что наотдыхался.

- Когда же этот незапланированный отпуск прервать собираетесь?

- Надеюсь, ближе к концу апреля. Но уже сейчас хочу поблагодарить врачей, у которых поистине золотые руки, ребят, которые меня поддерживают, и руководство клуба, которое, несмотря на то, что я еще не успел ничего сделать для "Спартака", верит в меня.