Газета Спорт-Экспресс № 31 (2823) от 9 февраля 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 февраля 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК АФРИКИ-2002. 1/2 финала

"Львиной дуэлью" будет финал чемпионата Черного континента. Корону у действующего чемпиона "Неукротимых львов" из Камеруна попытаются в воскресенье отобрать сенегальские "Львы".

"ГРИ-ГРИ" КАМЕРУНУ НЕ ПОНАДОБИЛСЯ

МАЛИ - КАМЕРУН - 0:3 (0:2)

Голы: Олембе, 39 (0:1). Олембе, 45 (0:2). Фоэ, 83 (0:3).

Мали: М. Сидибе, А. Диаките (С. Диавара, 46), А. Кулибали, Б. Диавара (Дуканти, 46), М. Диарра, Ф. Диавара, Type, С. Кулибали, Дж. Сидибе (М. Дисса, 75), Кейта, Багайоко.

Камерун: Алиум, Жереми Нжитап, Сонг, Калла, Чато, Фоэ, Воме, Олембе (Нгом, 89), Лаурен, Ндьефи (Сюффо, 82), Это'О (Джемба, 90).

Наказания: Жереми Нжитап, 59. Багайоко, 72 (предупреждения).

Судья: Ли Ким Чон (Маврикий).

7 февраля. Бамако. Стадион "26 марта". 50 000 зрителей.

Сборная Мали явно не выдержала груза ожиданий, который взвалили на плечи "Орлов" болельщики после неожиданно успешного выступления команды на турнире. Хотя статистика матча свидетельствует о том, что соперники поровну владели мячом (по 50 процентов игрового времени), хозяевами положения были отнюдь не хозяева поля. А ведь, если учесть предшествовавшие матчу события, не в своей тарелке должны были чувствовать себя игроки сборной Камеруна.

Наставники и игроки "Неукротимых львов" утверждают, что хозяева целенаправленно травили и запугивали их. Накануне полуфинала приехавшие на тренировку камерунские игроки были неприятно удивлены: на стадионе их никто не ждал, освещение не было включено.

А за полтора часа до начала игры произошел инцидент, который вполне мог сорвать матч. На вышедшего на разминку вместе с Винфридом Шефером помощника главного тренера Томаса Нконо на глазах уже собравшихся на стадионе 50 тысяч зрителей внезапно навалились с десяток полицейских. Они сбили бывшего голкипера - участника двух финальных турниров чемпионатов мира с ног, а затем, заковав в наручники, унесли под трибуны. Как утверждают, Нконо якобы пытался припрятать у кромки поля "гри-гри" - колдовской амулет, призванный обеспечить победу сборной Камеруна. Лишь через какое-то время потрясенный Нконо вернулся в раздевалку.

"Это скандал, мы не будем играть", - заявил журналистам Шефер. Однако представители Африканской конфедерации футбола все же убедили его вывести команду на поле.

Если этими околофутбольными действиями хозяева рассчитывали вывести "Неукротимых львов" из равновесия, то они просчитались. Камерунские футболисты вышли на поле предельно собранными и отмобилизованными. Их действия были не эмоциональны, а рациональны, а атаки отличала поразительная эффективность. Большинство выпадов завершалось опасными моментами у ворот Мамаду Сидибе. К трем забитым голам следует добавить еще один, который не был засчитан из-за очень сомнительного положения "вне игры", удары в перекладину и штангу. А все попытки малийцев поймать свою игру натыкались на уверенные действий защитников сборной Камеруна, которые на этом турнире не пропустили еще ни одного мяча.

Судьба матча была решена в течение шести минут в конце первого тайма. Оба гола Олембе фактически организовал Пьюс Ндьефи. Кстати, этот форвард французского "Седана" появился в основе лишь потому, что к полуфиналу не успел оправиться от травмы бесспорный лидер камерунской команды Патрик Мбома. Но тот рассчитывает выступить в финале, и Шеферу придется принимать трудное кадровое решение.

- Команда билась за честь Камеруна и Томаса Нконо, - подчеркнул после игры Винфрид Шефер. - Полиция должна перед нами извиниться.

Но президент Мали Альфа Умар Конаре взял на себя эту неприятную обязанность. Сразу после матча глава государства отправился в раздевалку сборной Камеруна, где лично принес извинения игрокам и тренерам.

- Из-за травм двух основных защитников мы играли в ослабленном составе, - пожаловался после матча наставник "Орлов" Хенрик Касперчак, под руководством которого сборная потерпела лишь первое поражение в 12 матчах. - Пропущенные в конце первого тайма мячи подорвали уверенность игроков в своих силах, они стали допускать необъяснимые технические ошибки. Хотя, возможно, в этом был виноват сильный соперник.

НИГЕРИЯ - СЕНЕГАЛ - 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)

Голы: Пап Буба Диоп, 54 (0:1). Агахова, 88 (1:1). Диао, 98 (1:2).

Нереализованный пенальти: Орума, 109 (штанга)

Нигерия: Шорунму, Йобо, Окоронкво, Уэст, Удезе, Финиди (Бабангида, 67), Окоча (Орума, 72), Лаваль (Оджигве, 103), Олисе, Кану, Агахова.

Сенегал: Силва, Даф, Сиссе, Диатта, Коли, Пап Буба Диоп, Диао (Фай, 112), Сарр, Фадига, А. Камара (С. Камара, 89), Диуф.

Наказания: Даф, 24. Окоронкво, 29. Агахова, 44. Удезе, 58. Диуф, 99. Кану, 113 (предупреждения). Сарр, 34. Агахова, 110, Удезе, 116 (удаления).

Судья: Коджиа (Бенин).

7 февраля. Бамако. "Стадион "Модибо Кейта". 25 000 зрителей.

Сборная Сенегала впервые в своей истории выступит в финале Кубка Африки. Для этого "Львам", в прошлом году впервые пробившимся в финальный турнир чемпионатов мира, пришлось совершить подвиг. Иначе трудно расценить действия команды Брюно Метсю, которая в течение почти полутора часов играла в меньшинстве против могучей сборной Нигерии. И не только не сломалась, но и вырвала победу у "Суперорлов".

Матч получился захватывающим и богатым на события. Уже на 2-й минуте Анри Камара нанес коварный удар с дальней дистанции, после которого мяч угодил в штангу. На 24-й минуте прочность штанги ворот сенегальцев проверил со штрафного Окоча, а еще через две минуты в штангу других ворот попал Диуф.

Ход игры должно было изменить удаление Сарра. Арбитр из Бенина среагировал на картинное падение схватившегося за лицо Гарба Лаваля. Перед этим полузащитник "Ланса" действительно отмахнулся от цеплявшегося за него сзади соперника, но его локоть не коснулся нигерийца, а тот умело усилил негативное впечатление.

Оставшись в меньшинстве, сенегальцы перестроились, сделав акцент на острые контратаки. И переиграли соперников. Правда, успеха добились после розыгрыша стандартного положения: Пап Буба Диоп головой замкнул подачу Фадига с углового.

Гол Агаховы - результат нелепой несогласованности между защитником и голкипером сборной Сенегала вернул "Суперорлам" надежду. В дополнительное время сенегальцы вновь вышли вперед: Диао и Диуф умело сыграли в "стенку". Но судьба, видно, решила испытать "Львов" по полной программе. За десять минут до финального свистка защитник сбил Кану в своей штрафной, и судья назначил бесспорный пенальти. Орума обманул голкипера, однако попал в штангу. После этой неудачи нигерийские футболисты утратили самообладание: одно за другим последовали два удаления за откровенную грубость.

- Сегодня на поле были воины, единая команда заряженных на борьбу футболистов, - отметил Брюно Метсю. - Мы одержали историческую победу.

- Наши игроки не были достаточно активны у ворот соперника, и именно там мы проиграли битву, - считает помощник главного тренера "Суперорлов" Стивен Кеши. - Жаль лишь, что некоторые достойные футболисты теперь завершат выступления на высшем уровне, так и не став чемпионами континента.