Газета Спорт-Экспресс № 31 (2823) от 9 февраля 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 февраля 2002 | Конькобежный спорт

SALT LAKE2002

КОНЬКИ

ГОЛЛАНДЦЫ И БЕЗ РОММЕ - ГОЛЛАНДЦЫ

Лев РОССОШИК

из Utah Olympic Oval

В автобусе-шаттле, которые здесь, в отличие от Атланты-96, ходят четко по расписанию и прямо от здания ГПЦ, кроме меня на "Олимпийский овал Юты" ехала большая группа голландских коллег. Да по большому счету куда им было еще податься, кроме как на каток: если спортсменам из Нидерландов где-то и светят медали на зимних Играх, то скорее всего в коньках.

Чуть позже вновь столкнулся с теми же журналистами. На сей раз в микст-зоне. Здесь я поджидал российских конькобежцев и Валерия Муратова, главного тренера нашей команды, а две дюжины голландцев с микрофонами и камерами наперевес атаковали маленького человечка в круглых очках, по всей видимости, тренера или функционера из своей национальной федерации. Мне почему-то было жаль интервьюируемого, потому что коллеги были настроены очень агрессивно.

Понять что-либо в разгоревшемся споре было невозможно, хотя в иностранных языках кое-что смыслю. Только не в голландском. Но фамилию Ромме, которую чаще других произносили спорящие, отличил сразу. И без знания голландского было понятно, что тренер, или как его там, пытался оправдаться перед журналистами, почему на разыгрываемой в первый соревновательный день Белой Олимпиады мужской дистанции в 5000 м не будет стартовать один из лучших стайеров мира, двукратный олимпийский чемпион Джанни Ромме. Напомню: победитель Нагано-98 на этой и дистанции вдвое больше просто-напросто не прошел национальный отбор на пять километров.

На пресс-конференции, состоявшейся на следующий день, Ромме заявил, что очень сожалеет о случившемся, но изменить что-либо не в его силах, а потому он сосредоточится на подготовке к 10 000 м, до которых еще две недели.

На вопрос, почему в таком случае он отказался нести флаг страны на церемонии открытия, Ромме объяснил: "Мы приехали сюда соревноваться. Возможно, на церемонии закрытия я и соглашусь на это. Правда, все будет зависеть от того, как пробегу "десятку".

А потом заявил, что в первый соревновательный день, в субботу, 9 февраля, даже не придет на каток: "Поверьте, мне будет очень грустно наблюдать за соревнованиями с трибуны".

Расспрашивать расстроенного олимпионика о шансах его соотечественников на 5000 м никто не стал. И без того ясно, что голландцы - в числе главных претендентов на награды. Не исключено даже, что они способны занять весь пьедестал - настолько ровный у них состав. Кроме двух первых призеров на этой дистанции на чемпионате Европы-2002, проходившем месяц назад, - Карла Ферхейена и Йохема Ютдехааге, это прошлогодний победитель чемпионата мира на льду "Олимпийского овала Юты" Боб де Йонг. И есть еще Ринтье Рийтсма, серебряный призер Нагано-98 на этой же дистанции.

Нельзя не сказать и про их бывшего соотечественника, а ныне гражданина Бельгии Барта Фельдкампа. Выстрелить на "пятерке" способны и немец Франк Диттрих, и норвежец Эскиль Эрвик, и поляк Павел Зигмунд.

А что же наши?

Для начала напомню, что за всю историю участия отечественных олимпийцев на 5000 м было завоевано всего 4 награды: два золота (Борис Шилков в 56-м и Виктор Косичкин в 60-м), одно серебро в 84-м Игоря Малкова и бронза Олега Гончаренко в далеком 56-м. Меньше мы получили опять-таки в стайерском беге на 10 000 м.

На старт у нас выйдут Дмитрий Шепель, Вадим Саютин и Юрий Коханец. Главные надежды мы связываем с Саютиным. Тот факт, что несколько дней назад россиянин показал здесь, в Солт-Лейке, лучшее для себя время на 3000 м - 3.48,31, говорит, что он находится на подходе к оптимальной форме. Если же учесть, что быстрый лед местного "Овала" в принципе хорош для техничного Саютина, то мы вправе надеяться, что ему удастся вклиниться между голландцами.