Газета Спорт-Экспресс № 31 (2823) от 9 февраля 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 февраля 2002 | Олимпиада

SALT LAKE 2002

ОЛИМПИЙСКИЙ ЭКСПРЕСС

НА ГЕНЕРАЛЬНОЙ РЕПЕТИЦИИ ЛУЧШИМИ БЫЛИ РОССИЯНЕ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Soldier Hollow

Российские биатлонисты Ольга Пылева и Павел Ростовцев выиграли контрольные гонки, которые состоялись за день до открытия Игр на олимпийской трассе. И женщины, и мужчины состязались на дистанции 12,5 километра.

Результаты тренировочных соревнований не следует переоценивать, но все же примечательно, что Пылевой удалось обыграть саму Магдалену Форсберг. Шведка, явный лидер сезона, финишировала второй, отстав на 16 секунд. Третьей была Светлана Ишмуратова. Альбина Ахатова заняла 7-е место, Ольга Зайцева - 12-е, Анна Богалий - 13-е. Галина Куклева не закончила гонку, но она изначально подошла к ней как к разминочной. У мужчин шесть россиян финишировали в числе первых восьми: Сергей Рожков - 2-й, Сергей Чепиков - 4-й, Сергей Башкиров - 5-й, Сергей Русинов - 7-й, Виктор Майгуров - 8-й. В компанию россиян вклинились чех Петр Гарабик (3-й) и украинец Вячеслав Деркач (6-й).

Справедливости ради надо отметить, что в стартах не приняли участие многие сильнейшие: все биатлонисты Германии и Франции, почти все - Норвегии, включая Оле Эйнара Бьорндалена и Лив-Грет Пуаре, украинка Елена Зубрилова.

Пылева не знала промахов в стрельбе. Как рассказал корреспондент РТР Дмитрий Губерниев, она даже призналась, что перед последним выстрелом подумывала, не совершить ли промах умышленно - чтобы удача, одарившая на сей раз улыбкой, не отвернулась позже во время олимпийского старта.

После контрольной гонки тренеры сборной произвели замену в квартете участниц женской гонки на 15 километров, которая состоится в понедельник: Ишмуратова заняла место Богалий. Россию также будут представлять Пылева, Ахатова и Зайцева. У мужчин в гонке на 20 километров, которая пройдет в тот же день, должны принять участие Ростовцев, Рожков, Чепиков и Майгуров.

ПОПОВ В ГОСТЯХ У "СЭ"

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Главного пресс-центра

В офис "СЭ" постоянно заглядывают гости и, если честно, не всегда мы им рады - уж слишком отвлекают от работы. Но вот вчера гость был особо высоким (и в прямом и в переносном смыслах) - член МОК, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов. Выдающийся пловец пожалел, что не имеет возможности остаться в Солт-Лейк-Сити и посмотреть Олимпиаду - сразу после церемонии открытия должен возвращаться в Австралию и приступать к тренировкам. Попов сказал, что даже во время сессии МОК он находил время посещать тренажерный зал, расположенный в гостиничном комплексе.

ПРОКУРОРОВ - ЗНАМЕНОСЕЦ СБОРНОЙ РОССИИ

Знамя сборной России на торжественной церемонии открытия Игр нес олимпийский чемпион Калгари-88 лыжник Алексей Прокуроров. Первоначально планировалось доверить эту роль лидеру мирового биатлонного сезона Павлу Ростовцеву, однако ему предстоит старт уже 11 февраля, а биатлонный стадион расположен далеко от города. Из-за опасений, что Ростовцев не сумеет отдохнуть после парада олимпийцев и долгой дороги до места соревнований, руководство сборной России решило не испытывать судьбу и передоверило почетное право Прокуророву.

СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ ОЛИМПИЙСКОЙ СТОЛИЦЫ НЕ ДРЕМЛЕТ

Накануне открытия Белой Олимпиады очередной экзамен на бдительность сдали службы безопасности в Солт-Лейк-Сити. На паркинге у Главного пресс-центра Олимпиады был обнаружен подозрительный пластиковый пакет. Срочно вызванные полицейские немедленно эвакуировали жителей двух близлежащих домов. Затем саперы уничтожили подозрительную находку. Чем ближе минута открытия соревнований, тем бдительнее становятся силы правопорядка. Город уже наводнен агентами ФБР, камеры слежения установлены у всех объектов Олимпиады, а в небе над Солт-Лейк-Сити стрекочут военные вертолеты.

ВОСЕМЬ "СТОЙКИХ" АМЕРИКАНЦЕВ

Как известно, МОК запретил американской сборной нести в качестве знамени делегации звездно-полосатый флаг США, найденный на развалинах Всемирного торгового центра после терактов 11 сентября. Однако было разрешено торжественно внести этот "символ стойкости американцев" на олимпийский стадион. Вот 8 спортсменов, которые в сопровождении полицейских и пожарных, работавших 11 сентября на пожаре в районе ВТЦ, вынесли полотнище на главную арену олимпийского стадиона: биатлонистка Кристина Сабастьянски, скелетонистка Ли Энн Парсли, член сборной по керлингу Стэйси Лайапис, хоккеистка Анджела Руджерио, фигурист Тодд Элдридж, саночник Марк Гримметт, сноубордист Крис Клаг и конькобежец Деррек Парре.

ЭБЕРХАРТЕР ДЕЛАЕТ ПЕРВУЮ ЗАЯВКУ

Первые тренировки на трассах Snowbasin уже провели мастера скоростного спуска. Абсолютный лидер нынешнего сезона 32-летний австриец Штефан Эберхартер на трассе "Гризли" протяженностью 3020 м показал лучшее время 1.39,07, что на 0,12 быстрее, чем у ближайшего конкурента - еще одного австрийца Фрица Штробля. Основную интригу тренировки обеспечивали австрийцы: шестеро финишировали в первой десятке, но лишь четверо будут стартовать в воскресенье. Эберхартер и Штробль это право уже себе обеспечили, а вот Клаусу Крёллю, Андреасу Шиффереру, Кристиану Греберу и Хансу Кнауссу еще придется попотеть.

ВИБЕРГ НАСТРАИВАЕТСЯ НА БОРЬБУ ЗА МЕДАЛИ

Одна из самых именитых и популярных спортсменок сборной Швеции - двукратная олимпийская чемпионка горнолыжница Пернилла Виберг. Для любимицы страны минувший межолимпийский цикл сложился трудно - из-за многочисленных травм Виберг никак не удавалось продемонстрировать себя в полном блеске. Вот почему в предолимпийских прогнозах имя шведки среди фаворитов не упоминалось. Однако сама Виберг не исключает, что на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити сможет выиграть две медали. "Болельщики в Швеции верят, что я смогу сделать это. Но если подобное мне не удастся, не сочту это неудачей", - заявила известная горнолыжница на страницах газеты "Экспрессен". Еще до отъезда в Юту Виберг сообщила, что вне зависимости от результата Игр нынешний сезон, скорее всего, станет последним в ее богатой победами карьере.

ХАННАВАЛЬД ОПРАВДЫВАЕТ АВАНСЫ

Победитель "Турне четырех трамплинов" немецкий прыгун Свен Ханнавальд показал лучший результат на последней тренировке в Utah Park City накануне открытия Олимпиады, улетев на 98,5 метра. Вторым стал лидер Кубка мира поляк Адам Малыш - 97,5 метра, третьим остался соотечественник Ханнавальда Мартин Шмитт, прыгнувший на 96 метров.

КАТКИ + КОНЬКИ + КОМБИНЕЗОНЫ = МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ

Один из самых "пожилых" олимпийских видов спорта, конькобежный, в последние годы переживает вторую молодость. Первый фантастический всплеск результатов в конце 80-х был обеспечен строительством катков под крышей, затем в середине 90-х появились коньки с отрывающейся пяткой, так называемые слэп-скейты, позволившие еще более взвинтить скорости. Теперь же к крытым каткам и слэп-скейтам добавились обтягивающие, словно вторая кожа, комбинезоны, изготовленные из специальных сверхобтекаемых материалов.

Всемирно известная фирма Nike обеспечила новыми комбинезонами со специальными аэродинамическими вставками, нивелирующими сопротивление воздуха, сборные США, Голландии и Австралии. Главные фавориты Игр, канадцы Джереми Уотерспун и Катриона ЛеМэй-Доан, побегут в костюмах, в рукава и брючины которых вшиты специальные спирали, уменьшающие эффект турбулентности. Двукратный олимпийский чемпион и рекордсмен мира в беге на 5000 и 10000 м голландец Джанни Ромме признался, что новые костюмы чрезвычайно эффективны. Например, его коллега по сборной Эрбен Веннемарс в таком костюме на днях пробежал 1500 м на уровне мирового рекорда, чего раньше ему не удавалось.

КЛЯТВУ ПРОИЗНЕС ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ОЛИМПИЙСКОЙ ДИНАСТИИ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Солт-Лейк-Сити

Во время церемонии открытия Игр олимпийскую клятву от имени спортсменов произнес член команды США по скелетону Джим Ши-младший. Спортсмен, которого избрали капитаны американских сборных по различным видам спорта, удостоился такой же чести, как и его дед: 70 лет назад на III Олимпийских зимних играх, состоявшихся в его родном Лейк-Плэсиде, Джек Ши зачитал слова той же клятвы.

Джек отличился и в ходе соревнований, выиграв две золотые медали в скоростном беге на коньках. До недавнего времени он был старейшиной среди американских олимпийских чемпионов. Спортсмен-долгожитель умер в прошлом месяце в возрасте 91 года после того, как получил травму в результате автодорожного происшествия.

Семью Ши по праву можно считать олимпийской династией. В 1964 году на Играх в Инсбруке отец нынешнего олимпийца Джим Ши-старший участвовал в соревнованиях по двоеборью и лыжных гонках.

РИЙТСМА ОСТАНОВИЛ САМОЛЕТ

Голландский конькобежец Ринтье Рийтсма, вылетая из Калгари в Солт-Лейк-Сити, бросил взгляд в иллюминатор уже отъехавшего от терминала самолета - и увидел, что его собственный багаж остался на земле. Серебряный призер Нагано-98 в беге на 5000 метров стремительно преодолел спринтерскую дистанцию к кабине пилотов и убедил экипаж вернуть лайнер на исходную позицию. Багаж был погружен на борт. Однако по прилету в столицу Белой Олимпиады голландец обнаружил, что одного чемодана все же не хватает. Правда, по словам спортсмена, там находилась одежда, в которой он срочно не нуждался.

ВОСЕМЬ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ИГРЫ 2010 ГОДА

Исполком МОК одобрил кандидатуры восьми городов в качестве претендентов на проведение XXI Олимпийских зимних игр 2010 года. В их число попали: Андорра-ла-Велья (Андорра), Берн (Швейцария), Ванкувер (Канада), Зальцбург (Австрия), Пхеньян (КНДР), Сараево (Босния и Герцеговина), Хака (Испания) и Харбин (Китай). Статус официальных кандидатов города получат после утверждения на заседании Исполкома МОК 28 - 29 августа этого года. Выборы столицы Белой Олимпиады-2010 состоятся 2 июля 2003 года в Праге.

ГРОБ ВНЕ ОЛИМПИАДЫ

После первого же тренировочного заезда в скоростном спуске выбыл из числа участников Олимпиады чилиец Томас Гроб. Бедолага упал и сломал ногу. На Олимпиаде-98 представитель Чили занял 11-е место в комбинации, добившись лучшего результата в истории горнолыжного спорта своей страны.