Газета Спорт-Экспресс № 37 (2829) от 16 февраля 2002 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 февраля 2002 | Олимпиада

SALT LAKE 2002

ЛЫЖИ

ДОСТОЙНО, НО, УВЫ, НЕ БОЛЕЕ ТОГО

В четверг свою вторую золотую медаль Игр-2002 завоевал выступающий под флагом Испании 31-летний немец Йоханн Мюлегг - в комбинации 10 км (к) + 10 км (с). Второе место поделили норвежцы Фроде Эстиль и Томас Ольсгорд. Россиянин Виталий Денисов занял достойное 6-е место.

Сергей РОДИЧЕНКО

из Soldier Hollow

В четверг на Олимпиаде состоялся дебют новой дисциплины. В один день гонщики бежали сначала 10 км "классикой", а затем спустя примерно полтора часа лучшие 60 из них провели гонку преследования на 10 км свободным стилем. В этом сезоне на этапах Кубка мира подобное двоеборье уже проводилось. Победил тогда главный пока неудачник лыжного турнира Олимпиады швед Пер Элофссон, вторым был норвежец Томас Ольсгорд.

А вообще список фаворитов был вполне обычным для нынешних Игр: великолепный Йоханн Мюлегг, Андерс Эукланн, Фроде Эстиль, Михаил Ботвинов, Яак Мяэ, а также итальянцы. Хотелось верить в успех Виталия Денисова - россиянин на прошлогоднем чемпионате мира в Лахти был третьим в гонке преследования на 10 км свободным стилем.

Впервые за время Игр неприятный сюрприз лыжникам преподнесла погода. Ночью и ранним утром в "Солдатской лощине" шел противный не то дождь, не то снег, и первая гонка стартовала при пасмурном небе.

Началась она так, как почти никто предположить не мог. Лидерство захватил "неклассический" Мюлегг. Он и выиграл первую часть двоеборья, опередив занявшего второе место норвежца Эстиля на 13 секунд. Денисов показал шестое время, проиграв лидеру около 25 секунд (остальные наши - Сергей Новиков, Владимир Вилисов и Алексей Прокуроров уступили намного больше). Но от занимавшего третье место Эукланна россиянина отделяли лишь 4 с небольшим секунды. Впереди Денисова шли еще итальянец Джорджо Ди Чента (брат двукратной олимпийской чемпионки) и Мяэ.

Таким образом, вопрос о чемпионе можно было считать закрытым. Маловероятно было, что Мюлегг, гений конькового хода, упустит золотую медаль. Это подтвердило и начало второй гонки. Невероятно, но за первый километр Мюлегг увеличил отрыв от группы преследования еще секунд на 15. И это несмотря на случайное падение! На отметке 1,7 км "новый испанец" выигрывал уже 40 секунд. За 5 км до финиша Мюлегг довел свое преимущество аж до 50 секунд, после чего спокойно покатил к своей второй золотой медали.

А вот за две другие награды разгорелась суровая борьба. Стартовавшего вторым Эстиля довольно быстро догнали. Но к группе, которая пыталась преследовать лидера, вскоре стал подтягиваться Ольсгорд, который после "классики" проигрывал 49 секунд. Почти всю дистанцию Денисов уверенно держался в компании претендентов на серебро и бронзу, но незадолго до финиша все-таки немного отстал, заняв в итоге шестое место. А оставшиеся после финиша Мюлегга медали разыграли Эстиль и Ольсгорд.

Их финиш войдет во все книги по истории зимних Олимпиад. На последней прямой Ольсгорд неумолимо догонял своего соотечественника, но все-таки казалось, что опередить Эстиля он не успеет.

Ольсгорд и не успел.

ДВА СЕРЕБРА

Случилось невероятное: изучение пленки фотофиниша показало, что Эстиль и Ольсгорд пересекли финишную черту одновременно! Такого в истории Олимпийских игр еще не было. Хотя...

В 1972 году на Играх в Саппоро в лыжах впервые было введено измерение времени с точностью до одной сотой секунды. Казалось бы, что тут плохого. Ничего плохого и не было - до Олимпиады-80 в Лейк-Плэсиде. Там в гонке на 15 км швед Томас Вассберг выиграл у финна Юхи Мието как раз одну сотую! Финский гигант от огорчения чуть не разнес по бревнышку домик, в котором жил.

Руководители Международной лыжной федерации задумались - и отменили сотые доли секунды. Так что по современным правилам Вассберг и Мието разделили бы первое место. Но закон обратной силы не имеет, и Мието, который комментирует для финского телевидения соревнования в Солт-Лейк-Сити, до сих пор, видимо, обижается на федерацию.

А вот в истории чемпионатов мира случаи дележа медалей были. Причем оба - в мужской эстафете на ЧМ-82 в Осло. Тогда первое место разделили сборные СССР и Норвегии, а третье - ГДР и Финляндии. Но в то время в лыжах еще не использовался фотофиниш, и кто знает, чем бы все закончилось, если бы он был.

Здесь же даже электроника не смогла разделить сиамских близнецов из Норвегии.

УНИКАЛЬНЫЙ МЮЛЕГГ

Двукратный чемпион Солт-Лейк-Сити все-таки не до конца испанец - у Мюлегга есть и германский паспорт. Да и живет он большую часть года в доме своего брата Мартина в Грайнау неподалеку от Гармиш-Партенкирхена. В Грайнау, кстати, у Мюлегга собственная гостиница, делами которой он занимается в свободное от лыж время.

Но после победы он сказал так:

- Я посвящаю эти золотые медали Испании - моей новой родине.

Да и как Мюлегг мог сказать иначе, если сразу после финиша ему позвонил и поздравил король Испании Хуан Карлос I. А еще пригласил в мае в гости. Затем Мюлегга поздравил и испанский премьер-министр. Трудно даже представить, что Иоханна ждет дальше.

- После первой победы мне удалось поспать днем всего часа два. В Испании в это время была ночь, но жизнь там после захода солнца продолжается еще очень долго. Вот мои друзья и не давали мне спать поздравительными звонками. Даже не знаю, как буду готовиться к гонке на 50 км!

В четверг он был так хорош, что даже сам удивился.

- Не ожидал от себя такой скорости в "классике" - все-таки в ней я послабее, чем в свободном стиле. Но когда ушел на вторую "десятку", был уже абсолютно спокоен. А пройдя первый 5-километровый круг, поздравил себя со второй золотой медалью. Преимущество было такое, что упустить его было невозможно. Не уверен, что мне удалось бы победить, если бы все решалось на финише, - я не самый лучший спринтер в мире. Но "мотор" у меня лучше всех!

С последним заявлением Мюлегга нельзя не согласиться.

ДЕНИСОВ ГОТОВИЛСЯ К БОРЬБЕ ЗА МЕДАЛЬ

Уверенно держался среди сильнейших Виталий Денисов. Достаточно сказать, что он опередил таких зубров, как Андерс Эукланн, Михаил Ботвинов и Яак Мяэ.

- Тяжело сегодня было! До сих пор ноги трясутся, руки - тоже, - признался мне Денисов после финиша. - А что до ощущений, то чувствую себя, как человек, занявший шестое место.

- Труднее сегодня было, чем во вторник, когда вы были седьмым в гонке на 15 км?

- И намного! Прежде всего психологически, ведь я готовился бороться за медаль. Но в концовке чуть не хватило сил. А если честно, то, думаю, сегодня был готов именно на 6-е место.

- Но на прошлогоднем чемпионате мира вы в преследовании завоевали бронзу...

- В Лахти я чувствовал себя по-другому. Сейчас стараюсь вспомнить, из-за чего, и пока не могу. Может, через год мне покажется, что на Олимпиаде было не так уж и тяжело. Но сегодня я отдал все силы, ничего не осталось.

- Как вам новшество - две гонки в один день?

- А вы как думаете? Причем это напряжение не только для гонщиков, но и - может быть, даже в большей степени - для тренеров. Им ведь надо готовить для каждого несколько пар лыж, смазывать их по-разному. Но тут уж ничего не поделаешь - это все придумывается для зрителей, а мы лишь участники шоу.

- При сегодняшней погоде - то снег, то солнце - готовить лыжи, наверное, было особенно трудно?

- Конечно. Однако тренеры сделали все, как надо. И проиграл я вовсе не из-за плохой работы лыж - они шли отлично. Просто на тяжелом подъеме перед финишем, говоря лыжным языком, "капнул" - резко почувствовал усталость.

- А если стили бега поменять местами, для вас что-нибудь изменилось бы?

- Не думаю. "Классика" у меня идет немного лучше, но сегодня, мне кажется, это не сказалось.

- Чем вы можете объяснить столь потрясающий бег Мюлегга на Олимпиаде?

- Он сейчас в удивительной форме. А вот за счет чего он ее достиг... Думаю, в первую очередь благодаря грамотно спланированной подготовке к Играм.

- Вы впервые на Олимпиаде. Как вам здесь?

- Что касается соревнований, то трассы готовы очень хорошо. Бежать по ним приятно. Но тяжело.

- А вообще олимпийскую атмосферу ощущаете? Вы ведь живете не в деревне.

- Ну и что? Я очень доволен, как мы живем. Рядом с лыжным стадионом, километрах в 8 - это удобно. А представляете - каждый раз по часу добираться от Олимпийской деревни!

- Вы там были?

- Один раз нас отвезли в деревню, показали все. Но мы живем не хуже. У нас прекрасный повар Оксана, готовит нам русскую еду.

- В нашей мужской сборной вы показываете лучшие результаты. Уже чувствуете себя лидером команды?

- Вовсе нет. Сегодня я лучший, завтра покажут себя другие. Впереди еще есть гонки.