Вячеслав ФЕТИСОВ

ЧУВСТВОВАЛ, ЧТО МЛАДШИЙ БУРЕ ЗАБЬЕТ

Игорь РАБИНЕР

из Солт-Лейк-Сити

- Можете сравнить атмосферу этого матча со знаменитой встречей в Лейк-Плэсиде 22 года назад?

- А я тот матч не помню. Слишком много сотрясений мозга перенес (смех в зале). Скажу так: благодаря тому матчу, прозванному "Чудом на льду", нашу сборную знает вся Америка.

- Обнаружил ли этот матч какие-то проблемы у российской сборной?

- Скорее, наоборот. Меня особенно порадовало, до какой степени все до единого отдавались игре.

- Ваше решение видоизменить состав "бригады большинства" привел к успеху - голу Валерия Буре.

- У меня еще до игры было чувство, что Валера забьет. И когда он начал матч здорово, я постарался дать ему как можно больше игрового времени. Очень хорошо, кстати, сыграло все звено, у которого проявилось не только мастерство, но и самолюбие. Тот гол, который забил Буре, был для нас очень важным, и я искренне рад за парня.

- Да и за себя, наверное, рады - ведь решение взять в сборную Буре-младшего многие считали спорным.

- Я приехал сюда не для того, чтобы подтверждать свою правоту - и мне, и игрокам нужно просто выигрывать. На самом деле все еще впереди. Но то, что они, сыграв сегодня хорошо, почувствовали уверенность, как и то, что они по-настоящему бились, внушает оптимизм. Как и отличная атмосфера в команде. Ребята по собственной инициативе собираются пятерками, обсуждают все, что произошло.

- В конце матча вы перешли на игру в три звена. Почему?

- Молодые игроки немного перенервничали, поэтому я решил "передернуть" звенья. Кроме того, все-таки надеялся, что мы забьем третий гол и выиграем. Нужно было держать на льду игроков, которые могут забить.

- Обидно не выиграть матч, в котором команда заслуживала победы?

- Конечно, вести в счете и позволить сопернику сравнять счет в конце игры - такое не может доставить удовольствие никакому тренеру. Но в хоккее случается всякое, а игра команды меня сегодня порадовала. Успешно действуя в атаке, каждый из хоккеистов отработал в обороне - назад возвращались все до единого. На предыгровом собрании этому элементу было уделено особое внимание, и команда выполнила установку.

- Почему последние 10 минут сборная играла от обороны?

- Я, наоборот, хотел, чтобы она по-прежнему контролировала игру. Установки играть на удержание счета не было. Но надо учитывать, что команда только собралась. Игру свою она уже "зацепила" и с каждым матчем должна чувствовать себя все увереннее.

- Игроки с вами на "ты" или на "вы"?

- У нас нет никаких ограничений на этот счет. Каждый говорит так, как считает нужным.

- Как прокомментируете нелепые удаления Ковальчука, Малахова и Миронова?

- Перед игрой вопросом номер один была как раз дисциплина. И в игровых отрезках, и при сменах - во всем. Мы еще будем заострять на этом внимание. Практика показывает, что на таких скоротечных турнирах "правильные" удаления не реализуются, а "плохие" обязательно заканчиваются голом.

- Ваша оценка американской сборной?

- Она сыграла в свою силу, дисциплинированно и строго. Может, американцы немного не ожидали от нас такой самоотверженности, но выглядели они хорошо. Получилась достойная игра равных соперников.

- Накануне матча вы не боялись за Хабибулина?

- Нет. Я знаю, что он - боец. И убежден, что первая игра с белорусами была недоразумением. Он будет прибавлять от игры к игре, и сегодняшний матч, безусловно, придаст ему уверенности.

- Справляется ли со своими обязанностями 41-летний Ларионов?

- Вполне. Я рад, что Игорь в команде, играет на своем уровне, и атмосферу в команде создает во многом он. Сегодня Ларионов подошел перед третьим периодом и говорит: "Ребятам нужно побольше играть. Если надо, я могу и посидеть". Это и есть тот профессионализм, который нам так необходим. Если, скажем, Жамнов играет здорово, то Ларионов первым уступит ему игровое время.

- Даже в случае победы над финнами Россия из-за разницы шайб вряд ли выиграет группу и попадет в четвертьфинале на немцев. Не расстраивает ли вас столь раннее соперничество с канадцами, чехами или шведами?

- Какая разница? Все равно надо выигрывать у всех, чтобы дойти до конца турнира. Здесь гадать смысла нет - надо выходить и побеждать.