КАНДИДАТ В СБОРНУЮ РОССИИ - Дмитрий ХОХЛОВ

Дмитрий ХОХЛОВ

ЕСЛИ БУДУ СИДЕТЬ НА СКАМЕЙКЕ,
МОГУ НЕ ПОЕХАТЬ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

В январе судьба преподнесла Дмитрию Хохлову неприятный сюрприз. Ведущий полузащитник "Реал Сосьедад", уже третий сезон верой и правдой служащий аутсайдеру испанского чемпионата, неожиданно лишился места в составе и несколько последних недель начинал матчи на скамейке запасных.

ВОЗМОЖНО, ПРИДЕТСЯ УЙТИ ИЗ "РЕАЛ СОСЬЕДАД"

- Еще в декабре вы говорили, что на ваше место в "Реал Сосьедад" вроде бы собираются купить нового игрока. Теперь этот человек - турок Нихат - появился, и ваши худшие опасения сбылись.

- Когда тренер привозит в команду легионера, нетрудно предположить: ставку будут делать именно на него. Правда, Джон Тошак (главный тренер "Реал Сосьедад". - Прим. А.Б.), который хотел пригласить Нихата еще летом, говорил мне, чтобы я не волновался - мол, играть все равно буду. Поэтому, когда турок приехал и начал выходить на поле, я попытался прояснить ситуацию, но вразумительного ответа не получил. Ничего страшного, время еще есть, и, думаю, оно расставит точки над i. Буду бороться за место в составе.

- Решение заменить вас на Нихата выглядит, мягко говоря, странным. По основным статистическим показателям вы один из лучших в команде, у вас прекрасные отклики в испанской прессе.

- Потому-то и мне самому не до конца понятны действия Тошака.

- Вы уже успели почувствовать отсутствие Эдгара Янкаускаса и Георгия Деметрадзе, отданных в аренду "Бенфике" и "Локомотиву"?

- Конечно, мне их не хватает. Всегда лучше, когда играешь рядом с друзьями, которые к тому же говорят по-русски. С Яном (Янкаускасом. - Прим. А.Б.) мы выступали еще в ЦСКА и "Торпедо", взаимопонимание было соответствующее. Не скажу, что после их отъезда упал духом, но какое-то чувство... даже не могу подобрать выражения... в общем, не хватает Эдгара. С ним мы всегда находили общий язык - и на поле, и за его пределами. С испанцами у меня такого контакта нет.

- С тренерами сборной России был разговор по поводу ситуации, в которой вы оказались?

- Гершкович, как обычно, поинтересовался делами в клубе.

- Почти во всех ведущих футбольных странах закончился период дозаявок. Остались только Англия, Шотландия и Россия. Насколько высока вероятность, что вы уйдете из "Реал Сосьедад"?

- Такой вариант не исключается. Надо играть. Если буду полгода сидеть на скамейке, могу не поехать на чемпионат мира. Кому я нужен без игровой практики? Сначала хочу прояснить ситуацию с руководителями клуба, узнать их позицию. Ведь мое положение ухудшилось только в последние недели. Потому сейчас о конкретных планах сказать ничего не могу.

- Говорят, вам уже звонили из одного российского клуба?

- Откуда появляется такая информация?! Мне из России звонили друзья, от которых я узнавал, что перехожу сначала в "Спартак", потом в "Крылья". Наконец, последней новостью было, что я игрок ЦСКА. Уверяю: из руководителей российских клубов мне никто не звонил.

- Сколько будет стоить футболист Хохлов, если какая-либо из российских команд захочет взять его в аренду?

- В первую очередь, тому клубу, который решит меня приобрести или взять в аренду, нужно договориться с "Реал Сосьедад". Могу только сказать, что со мной решить все вопросы будет несложно.

К ПУБЛИКАЦИЯМ В ПРЕССЕ
ОТНОШУСЬ СПОКОЙНО

- Нередко говорят, что российская сборная слишком стара для чемпионата мира, что некоторые футболисты свое отыграли.

- С мнением, что игрокам старше 30 лет уже можно заканчивать с футболом, я абсолютно не согласен. Бывает, что на Западе в 29 - 30 лет только-только начинают нормально играть. У многих из моих партнеров по сборной, преодолевших 30-летний рубеж, накоплен огромный опыт, что должно помочь сборной.

- Недавно в одном из интервью "СЭ" капитан нашей команды Виктор Онопко очень жестко отреагировал на критические высказывания в адрес сборной. А как вы относитесь к тому, что пишут о вас в прессе?

- Спокойно. Хотя перед матчами стараюсь газет не читать. Без критики не обойтись, иногда она полезна. Но бывает обидно, когда появляются публикации, подобные той, в которой говорилось о якобы договорном матче России с Югославией.

- Многие считают, что России очень повезло с жеребьевкой и мы попали чуть ли не в самую легкую группу.

- Сейчас все научились играть. Легкой нашу группу я бы не назвал. Но, безусловно, лучше иметь такого соперника, как Тунис, чем, например, Аргентина (улыбается).

- Валерий Непомнящий, тренировавший в прошлом году японскую "Хиросиму", говорил, что в Японии очень жесткие и быстрые поля, на которых легко с непривычки повредить передние и приводящие мышцы.

- Для меня лучше, когда газон чуть-чуть мокрый и трава невысокая. Что касается Японии, полагаю, у игроков сборной будет время, чтобы привыкнуть к таким полям.

- На два места в центре полузащиты помимо вас еще три претендента - Мостовой, Титов и Измайлов. Не смущает такая конкуренция?

- Нет, всегда хорошо, когда конкуренция есть. Значит, у тренеров будет выбор, кого ставить - в зависимости от соперника, тактики, готовности игроков.

- Вам приходилось действовать в роли второго форварда или, если можно так выразиться, полунападающего. Насколько непривычно играть на такой позиции?

- Особого дискомфорта не испытывал - я ведь всегда тяготел к атаке.

- Товарищеский матч с ирландцами вы провели не лучшим образом. Что случилось?

- Сложно сказать. Игра не пошла с первых минут. И вообще февраль - провальный месяц для нашей сборной. Встреча с Ирландией не стала исключением.

- В последнее время активизировались представители японских СМИ, которые побывали и в Турции, где проходил сбор "Спартака", и в Ирландии. К вам не обращались с просьбами об интервью?

- Пока нет, хотя и в Испании я часто видел журналистов из Японии. Они присутствуют едва ли не на каждом матче - за испанские клубы выступают игроки многих сборных.

ЖЕНА В ЯПОНИЮ, МОЖЕТ, И ПОЕДЕТ

- С чем у вас ассоциируются Япония, Бельгия и Тунис?

- После жеребьевки, конечно, с футболом. Из наших соперников мне больше знакомы бельгийцы. А вот о японцах и тунисцах мне ничего не известно. Да пока и не собираюсь добывать о них информацию. Стараюсь не забивать голову мыслями о первенстве планеты: в Испании в самом разгаре национальный чемпионат.

- Однажды вы побывали в Японии с молодежной сборной, которую тогда тренировал Михаил Гершкович. Что осталось в памяти с тех дней?

- Помню, что очень тяжело было привыкать к смене часовых поясов. Прилетели днем, потом, как казалось, все время спали. Играли едва ли не ночью, победили японскую "молодежку", кажется, со счетом 2:1. Там впервые попробовал блюда национальной кухни.

- Как-то ваш детский тренер Михаил Афонин сказал следующее: "Хохлов особенно хорош, когда заведется. То есть когда судья необъективен или соперник обидит. А когда все тихо-мирно, иногда сникает и растворяется на поле. Диме нужно прибавить в настрое, самоотдаче, быть резче в единоборствах".

- Афонин прав, ведь он знает меня очень хорошо. Действительно, чем сложнее матч, чем сильнее соперник, тем лучше получается у меня игра.

- Что же будет для вас раздражителем на чемпионате мира?

- Там заводить никого не придется. Во время чемпионата не нужно будет настраивать игроков. Все прекрасно понимают, что это за турнир.

- Какие воспоминания сохранили о чемпионате Европы-96?

- Прекрасно помню почти все, в том числе и свой дебют. Такие игры не забываются. Небольшое волнение было, но так получилось, что сильно испугаться не успел.

- Тогда в Англии у российской сборной была мощная группа поддержки в лице жен Юрия Никифорова, Валерия Карпина и Виктора Онопко. Наиболее эмоциональной оказалась Наталья Онопко, которая с трибуны постоянно подбадривала мужа и перекрикивала многих болельщиков. Ваша супруга Ульяна собирается в Японию?

- Жена, может быть, и поедет. А вот мне еще нужно завоевать право на участие в чемпионате. Пока рано говорить, кто попадет в заявку. За оставшиеся месяцы неизвестно, что случится. Не дай Бог, кто-то получит травму или растеряет форму. Не думаю, что у кого-то есть окончательные варианты составов, все будет решаться в мае.

- Вы так говорите не из суеверия?

- Нет, это мое мнение. Может произойти все, что угодно.

Александр БОБРОВ