Газета Спорт-Экспресс № 39 (2831) от 19 февраля 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 февраля 2002 | Олимпиада

SALT LAKE 2002

ОЛИМПИЙСКИЙ ЭКСПРЕСС

Сергей РОДИЧЕНКО

из Солт-Лейк-Сити

ДАНИЛОВА - ВТОРАЯ ПО ПОПУЛЯРНОСТИ

На прошлой неделе на официальном сайте Игр www.saltlake2002.com был проведен опрос с целью выяснить, кто является самым популярным спортсменом первой недели Олимпиады. Ответы дали 1954 посетителя. Симпатии 44 процентов из них оказались на стороне швейцарского прыгуна с трамплина Симона Амманна, ставшего двукратным чемпионом Игр. На втором месте - 21 процент - россиянка Ольга Данилова, выигравшая золото в гонке преследования. 3-кратный олимпийский чемпион биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален оказался лишь на третьем месте - 17 процентов.

ЛЕМЭЙ-ДОАН СОБИРАЕТСЯ НА ПОКОЙ?

Это известие, видимо, сильно обрадует тех конькобежек, которые в последние 4 года отчаялись увидеть свое имя на первой строке протоколов после спринтерских дистанций. Как заявил Барт Доан, супруг двукратной олимпийской чемпионки и рекордсменки мира Катрионы ЛеМэй-Доан, это, скорее всего, была последняя Олимпиада его жены. Тренер конькобежки Шон Айлэнд подтвердил эти слова: "Накануне Игр мы с Катрионой обсуждали ее будущее, и, насколько я ее понял, она действительно собирается заканчивать". Для 31-летней канадки Олимпиада в Солт-Лейк-Сити стала четвертой.

ЗОЛОТОЙ БОБ

Современный боб - это сложный аппарат, при изготовлении которого применяются новейшие материалы и технологии. Например, боб-двойку олимпийского чемпиона-2002 немца Кристофа Лангена "продували" в аэродинамической трубе компании BMW в Мюнхене. А созданием бобов для американской команды занимается фирма под руководством Джеффа Бодина, бывшего пилота гоночной серии NASCAR. Бодин впервые увидел соревнования бобслеистов на Олимпиаде в Альбервилле и решил заняться строительством болидов для них. Для каждого экипажа Бодин разрабатывает индивидуальный проект. Производство бобов - дело довольно выгодное. Средний боб-двойка стоит более 35 тысяч долларов.

ВЕРХОМ НА ЛОПАТЕ

Американец Джон Страдер на олимпийской санной трассе установил мировой рекорд, промчавшись по ней со скоростью 115,2 км/час. Но ведь в санном спорте мировые рекорды не фиксируются, скажете вы. А Страдер ехал вовсе и не на санях. Он оседлал... лопату для уборки снега. Эта забава довольно популярна США, особенно в штате Нью-Мексико. Лопатисты надеются, что их любимый спорт будет когда-нибудь включен в программу зимних Олимпиад.

Для сравнения приводим рекорды скорости на трассе в Парк-Сити в олимпийских дисциплинах: сани - 144,2 км/час, бобслей - 142,2, скелетон - 136,0.

НА ОЛИМПИАДУ, КАК НА ЭВЕРЕСТ

В мужской лыжной комбинации 10к+10с непалец Джайарам Хадка занял 82-е место среди 83 участников. История его появления на Олимпиаде поистине удивительна. В 1984 году англичанин Ричард Морли решил подняться на 8-тысячник Аннапурну в Гималаях. Во время восхождения Морли серьезно повредил легкое, и напарник с трудом доставил его в ближайшую деревню. Англичанин был при смерти. Помочь ему вызвался местный полицейский Басу Хадка. За трое суток он прошел около 90 км до ближайшего телефона и вызвал помощь, которая подоспела вовремя. После выздоровления Морли вернулся в деревню, чтобы поблагодарить своего спасителя. А тот в ответ сказал: "Если со мной что-нибудь случится, позаботьтесь, пожалуйста, о моем сыне".

Англичанин пообещал. Вернувшись на родину, он создал компьютерную фирму и быстро разбогател. В 1988 году из Непала ему сообщили, что Басу Хадка умер от сердечного приступа. И Морли отправился в Гималаи на поиски его сына. Джайарам тогда работал уборщиком в кафе, получая 3 доллара в месяц. Морли забрал юного непальца в Англию и хотел усыновить его, но возникла проблема: не была точно известна дата рождения Джайарама. Борьба Морли с британским бюрократами закончилась его победой лишь через 7 лет.

После этого Джайарам начал заниматься горными лыжами. Но, повредив колено и плечо, переключился на лыжные гонки. Произошло это в ноябре прошлого года. До Игр непалец выступил на 6 официальных соревнованиях, а затем отправился в Солт-Лейк-Сити.

"Принять участие в Олимпиаде - это все равно что взойти на Эверест", - утверждает Джайарам Хадка. Житель Непала знает, что говорит.

НЕ ХВАТИЛО 11 МЕСЯЦЕВ

Бобслеистам из Пуэрто-Рико так и не удалось выступить на Олимпиаде: один из членов экипажа боба-двойки не смог доказать, что он настоящий пуэрториканец. Мигель Гонсалес представил в МОК документы, свидетельствующие, что он прожил в этой стране два года и один месяц. Этого вполне достаточно по правилам Международного олимпийского комитета и Международной федерации бобслея и тоббогана. А вот по пуэрто-риканским законам для получения гражданства необходимо прожить на острове три года. И южные бобслеисты были сняты с соревнований перед самым стартом.

СУЕТА ВОКРУГ МЕДАЛЕЙ

Скандальная история с канадскими фигуристами Сале и Пеллетье напомнила о других аналогичных случаях присуждения или лишения олимпийских наград. В 1912 году у американца Джима Торпа отобрали золотые медали за победы в пятиборье и десятиборье, когда выяснилось, что он когда-то играл в полупрофессиональной бейсбольной команде. Они были возвращены семье уже скончавшегося к тому времени спортсмена только в 1983 году. В 1924 году американский прыгун с трамплина Андерс Оген занял 4-е место на первой зимней Олимпиаде в Шамони. Спустя полвека было доказано, что судьи ошиблись и результат, показанный Огеном, заслуживает бронзы, которую ему вручили, когда атлету было уже 83 года. В 1952 году шведский боксер Ингемар Йоханссон был дисквалифицирован за "нежелание вести борьбу" в финальном бою тяжеловесов и лишен серебряной медали, которую ему вернули через 29 лет. В 1984 году в барьерном спринте третье место разделили Ким Тернер из США и француженка Мишель Шардонне. Через 3 с половиной месяца после Игр при более внимательном изучении фотофиниша выяснилось, что бронзы достойна только французская спортсменка. И, наконец, в 1992 году МОК вручил золото в синхронном плавании канадке Сильвии Фрешетт, когда было установлено, что судьи ошибочно выставили ей 8,7 балла вместо 9,7. Любопытно, что незаслуженно получившей высшую награду американке Кристен Бабб-Спраг ее оставили на память.

ДЖОНС РЕШИЛ ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Ситуация вокруг "дела Сале/Пеллетье" и возможность пересмотра некоторых других олимпийских "дел" весьма заинтересовала одного из лучших боксеров-профессионалов современности американца Роя Джонса-младшего. В 1988 году в финале сеульской Олимпиады ему было засчитано поражение в бою с корейским боксером, которого Джонс, по общему мнению, победил с большим преимуществом. Впоследствии выяснилось, что арбитры, судившие этот поединок, были подкуплены. Узнав о решении МОК в отношении канадских фигуристов, Джонс заметил: "Теперь я могу наконец надеяться, что мне отдадут честно выигранную золотую медаль. Думаю, время для этого уже пришло".