Газета Спорт-Экспресс № 43 (2835) от 25 февраля 2002 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 февраля 2002 | Олимпиада

SALT LAKE2002

ХОККЕЙ

ПОКА - ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ

Игорь РАБИНЕР

из Солт-Лейк-Сити

Когда им вручали бронзовые медали, они даже не пытались изобразить радость. Церемония награждения, казалось, доставляет этим двадцати трем молодым людям такое физическое мучение, как будто чиновник ИИХФ вешал на их шеи не медали, а веревки.

И пусть чуть позже они станут убеждать себя, а заодно журналистов в том, что бронза это хорошо, им предстоит еще не раз проснуться посреди ночи от ощущения боли и досады. Досады на самих себя, в решающем матче по каким-то причинам не сделавших всего возможного для победы.

Бронза в турнире такого уровня - это действительно неплохо. По крайней мере, ни Чехии с Гашеком и Ягром, ни Швеции с Сундином и Лидстремом, ни Финляндии с Селянне и Капаненом не досталось и ее. Мы можем считать себя... олимпийскими чемпионами Европы. "Я ощущаю тяжесть этой медали", - эти слова принадлежат лучшему полевому игроку сборной России в Солт-Лейк-Сити Сергею Федорову, и в их искренности сомневаться не приходится.

Но причину тех душевных мук, которые испытывают и будут испытывать игроки, можно найти в других словах центрфорварда: "Играя один период из трех, такой матч выиграть нельзя". Такую же фразу произнес и Вячеслав Фетисов.

Поэтому - прочь пересуды о судействе. Прочь трусливый поиск виноватого во всем врага, когда причины проигрыша нужно искать в себе. Разве Билл Маккрири виноват, что после второго периода соотношение бросков на табло Е Center выражалось унизительными цифрами "11:38"? Разве канадский рефери 40 минут из 60 почти не переходил красную линию и принялся "разгребать завалы" лишь при безнадежном счете 0:3?

Может быть, где-то (но не в случае с мифическим третьим голом Самсонова, равно как и не в других "судьбоносных" эпизодах) Маккрири и ошибся в пользу американцев. Может, и был какой-то повод у порывистого Даниила Маркова употребить в его адрес сразу после финальной сирены пару крепких выражений и заработать дисквалификацию на встречу с белорусами. Но подливать масло в огонь антисудейской истерии - значит сознательно и лицемерно идти против истины. На что журналист не имеет права, невзирая ни на какой патриотизм.

А истина в том, что Россия проиграла Америке без всякой посторонней помощи. И проиграла справедливо, хотя шансов сравнять счет в третьем периоде у нее было пруд пруди. Если бы наша команда вынырнула из пучины, в которую две трети матча себя загоняла, - мы были бы счастливы, но неписаные законы спорта оказались бы при этом попранными.

После второго периода, уверен, любому болельщику нашей сборной, наблюдавшему за матчем вживую, хотелось встать и уйти прочь со стадиона. После третьего выяснилось, что, проиграв, команда Фетисова не потеряла лица. И если до второго перерыва у кого-то в мыслях и могло возникнуть хлесткое слово "равнодушие" (хотя оно и тогда не было бы справедливым - вспомните хотя бы матч с чехами), то потом они не могли не застрять даже в самом безапелляционном горле. Не то. Впрочем, навешивание ярлыков - это всегда "не то".

Но что же?

ЧЕШСКИЙ СИНДРОМ

22 февраля, пятница. Именно на это число и на этот день недели 22 года назад пришлось легендарное "Чудо на льду". Но не мистическим же календарным совпадением в конце концов объяснять ужас первых 40 минут "римейка" Лейк-Плэсида. Причины нужно искать более рациональные. Чем и займемся.

После второго периода, когда надежд на удачный исход не осталось никаких, я нашел лишь одно оправдание безумному американскому "камнепаду", который к тому времени не раздавил лишь великолепного Хабибулина. Усталость. Наши выжали из себя все соки в матче с чехами, тогда как хозяева в режиме "автопилота", не напрягаясь, раздавили немцев. Спустя два дня эта разница вроде бы и сказалась.

Третий период данную версию растоптал. Утомленная команда не способна летать - будь то по мановению волшебной палочки или услышав напутственное слово полководца Фетисова. А если сборная была свежей, то, простите, какого черта она два периода не высовывала носа из своей зоны?

"Для меня первые два периода матча с американцами стали неприятным сюрпризом. Я не знаю, что случилось. Оставляю поиск причин вам, журналистам, поскольку со стороны виднее". Это - Сергей Федоров, и практически все его партнеры сказали нечто подобное. Лишь два Алексея - Ковалев и Жамнов, словно сговорившись, нашли одинаковое игровое объяснение 40-минутному провалу: "Американцы хорошо играли в средней зоне, заставив нас сбиться на индивидуальные действия. Как только в третьем периоде мы наладили игру в пас, сразу превратились в настоящую сборную России. Но было уже поздно".

Объяснения опытных игроков всегда звучат убедительно. Но и те чаще всего глубоко не копают, ограничиваясь сколь правильными, столь и узкими профессиональными деталями. Почему, например, хоккеисты не прислушались к установке Фетисова с самого начала играть в атакующем ключе и прессингуя, а предпочли действовать "в откат", то есть от обороны? Что породило стихийное самоуправство?

Моя итоговая версия - "чешский синдром". Побив в четвертьфинале олимпийского чемпиона его же оружием, наши мастера посчитали защитный хоккей синонимом победного. Допускаю, что на уровне подсознания. Но все равно забыв при этом, что американцы не тягучие чехи, для которых постоянно атаковать - значит плясать под чужую дудку. Американцев, как показал и первый наш с ними матч, может усмирить только разговор с позиции силы. Прижавшегося к своим воротам соперника Леклеры и Герины мгновенно в эти самые ворота загонят.

На предварительном этапе сборная США сделала это в последние 10 минут матча с россиянами, теперь - в первые 40. Наши не сильно сопротивлялись, и под рев звездно-полосатой публики снежный комок перерос в лавину.

Вопрос в другом: почему Фетисов, видя паническое отступление, не смог остановить своих подопечных после первого периода?

АНТИТИХОНОВСКАЯ ПРИВИВКА
ОКАЗАЛАСЬ СЛИШКОМ РАДИКАЛЬНОЙ

Фетисов вел себя всю Олимпиаду очень спокойно и доброжелательно. По отношению ко всем - игрокам, журналистам... На скамейке никогда не подавал признаков нервозности, задумчиво глядя на лед сквозь стекла профессорских (я не имею в виду Ларионова) очков. На самые острые наши вопросы отвечал обстоятельно и искренне.

Его образ молодого тренера - друга игроков напомнил мне знаменитого футбольного голландца Франка Райкаарда, возглавлявшего сборную своей страны на чемпионате Европы 2000 года. Отношения того с игроками были точно такими же, а каждая пресс-конференция вызывала к нему со стороны журналистов все большие симпатии. И, точно как Фетисов, Райкаард проиграл в полуфинале.

Молодым специалистам, у которых, несомненно, большое тренерское будущее, на их первых крупнейших турнирах в решающую минуту не хватило опыта. А точнее, жесткости и умения в критический момент перейти от демократии к авторитаризму. Кнута, который порой игрокам необходимее пряника.

Два первых периода Фетисов молчал. На игроков пытался воздействовать Юрзинов, но к помощнику, даже столь авторитетному, отношение всегда чуть иное, чем к главному тренеру.

В третьем периоде мы увидели на капитанском мостике сборной совсем другого Фетисова. Яростно свистящего в четыре пальца, чтобы побудить судью к видеопросмотру "полугола" Самсонова. Выговаривающего игрокам. Отчаянно жестикулирующего. Старающегося каждую секунду повлиять на то, что происходит на льду и на скамейке.

Тем не менее на мой вопрос, не было ли у него желания в первом перерыве по-советски повысить голос на игроков, Фетисов ответил отрицательно. В этом мне видится жесточайшая "прививка" от крика, которую бывший капитан ЦСКА получил за годы, проведенные у Виктора Тихонова. Но парадокс-то в том, что великий тренер, кричавший на хоккеистов порой до их унижения, зачастую добивался нужного эффекта! Вялая, кислая команда вспыхивала гневом, который обрушивался на соперника. Люди доказывали самим себе, что не заслуживают обидных тренерских слов.

В НХЛ за редкими исключениями вроде Майка Кинэна или Дэррила Саттера так не принято. Но в наших игроках НХЛовского - только половина. Другая половина осталась родная, воспитанная в наших юношеских и молодежных командах. В русском хоккейном генотипе записано: "тренера надо не только уважать, но и бояться".

Фетисова, как мне показалось, игроки не боялись. К нему относились, и, разумеется, относятся, с глубочайшим уважением.

Вообще о неуважении к тренеру можно сделать вывод по количеству провалов в обороне. Если игроки все время идут вперед, забывая о команде и думая исключительно о собственном удовольствии, получается, они тренера в грош не ставят. В сборной России-2002 такое было исключено. Именно поэтому среди тех, к кому мы предъявляем претензии по итогам этой Олимпиады, нет ни одного защитника. Как авантюрно играет в "Анахайме" тот же Твердовский, как часто при блестящих подключениях в атаку ошибался он на последнем чемпионате мира в Германии, настолько строго, консервативно он играл в Солт-Лейк-Сити. Может, лишь Кравчуку порой не хватало скорости, но тут дело только в почтенном возрасте двукратного олимпийского чемпиона.

С годами Фетисов-тренер наверняка станет жестче. Как стал жестче, например, Олег Романцев, в 89-м начинавший в "Спартаке" как демократ и незамедлительно вернувший с полдюжины игроков, ранее отчисленных суровым Константином Бесковым. Но пройдут годы, и Романцев едва ли не превзойдет Бескова по части жесткости отношений с игроками. Лучший футбольный тренер России, услышав вопрос: "Вы любите игроков?" - будет удивленно вскидывать брови и отвечать: "Игроков не надо любить. К игрокам надо относиться профессионально".

Любопытно будет понаблюдать, произойдет ли такая метаморфоза с Фетисовым и к чему она приведет. Пока же очевидно, что помимо колоссального игрового опыта ему Богом дано тренерское чутье. Помните гол чехам Афиногенова, только что переведенного в звено к Яшину и Николишину? В матче с США мы увидели еще один пример немедленного эффекта фетисовских перестановок: перейдя после второго перерыва в тройку к Федорову и Самсонову, спустя 11 секунд забил Ковалев. И уже, казалось, написанный печальный сценарий стал переписываться на глазах.

Оценки матчам главный тренер всю Олимпиаду давал внятные и объективные. Потому жаль, что на последней пресс-конференции после матча с белорусами Фетисова занесло, что называется, "не в ту степь": отвечая по-английски на довольно провокационные вопросы американских журналистов, наставник россиян сказал, что судья Маккрири в матче против США его команду "весьма профессионально убил", а в первом периоде, несмотря на разницу бросков 20:4, "по голевым моментам была ничья 3:3". Впрочем, возможно, это было сказано специально в пику заокеанским "акулам пера", почувствовавшим запах крови. Когда Фетисов перешел к общению с российскими журналистами, его высказывания вновь стали спокойными и взвешенными.

И, наконец, в плюс молодому тренеру надо записать настрой на матч за третье место с белорусами, который начался спустя 17 часов после окончания полуфинала. Если команда без сил и эмоций, зато с тремя травмированными выигрывает со счетом 7:2 (пусть даже у Белоруссии!) - разве не тренера это заслуга? "Нам есть что терять, - сказал Фетисов игрокам на предматчевом собрании. - У каждого есть честь, у каждого есть имя. Если вы не хотите, чтобы все это исчезло в один день - должны победить". Сработало, потому что слова были подобраны точно.

КУДА УЛЕТЕЛА РУССКАЯ РАКЕТА?

То, что в разговорах с журналистами Фетисов не переходит на личности хоккеистов (в отрицательном, естественно, смысле), делает ему честь. Но, похоже, излишняя деликатность в общении со звездами сослужила главному тренеру не лучшую службу. Некоторых из них он так и не смог "разбудить". Возможно, понадеялся на то, что профессионализм заставит тех проснуться самостоятельно. Не вышло.

Именно этим я склонен объяснять фиаско на Олимпиаде линии атаки сборной России, звездопад имен в которой не помешал нападающим оказаться самым слабым звеном в команде! И это несмотря на то, что 8 (!) этих форвардов из 13 забросили в регулярном чемпионате НХЛ по 18 шайб и больше. Предолимпийские опасения, что набор наших игроков атаки будет в равной степени угрожать и чужим, и своим воротам, сбылся с точностью до наоборот. На Играх самым результативным с 3 голами в 6 матчах оказался Ковалев, забивавший лишь в последних 4 периодах турнира...

Было счастливо найдено сочетание Самсонов - Федоров - Ковальчук. Но две молодежные трети звена к концу соревнований, что называется, "подсели" (молодые игроки вообще могут играть на турнирах такого накала только роли второго плана), и лишь Федоров стабильно тянул лямку и в обороне, и в атаке. Из остальных же троек ни одна так и не нашла себя. Специалисты давно поговаривали об игровой несовместимости Ковалева и Яшина, несмотря на их общее динамовско-молодежное прошлое. Так и оказалось. Но если Ковалев в других звеньях (в матче против США - с Самсоновым и Федоровым, против Белоруссии - с Дацюком и Ларионовым) наконец-то расцвел, то Яшин остался бледной тенью того прекрасного центра, которого мы привыкли видеть.

Слабая игра Яшина (лишь один гол в первой встрече с белорусами) для меня наибольшая загадка. В профессионализме Алексея сомневаться не приходится. Сезон у него хороший. За сборную он всегда играл с подъемом, за исключением последнего чемпионата мира, где старательностью он не смог компенсировать какую-то заторможенность. Но тогда это можно было объяснить концом сезона. А сейчас?

Перед Играми "СЭ" выражал опасения по поводу того, что Яшина в "Айлендерс" элементарно "заездили". Может, в этом и дело. Во всех играх Олимпиады форвард безупречно боролся и... не пытался ничего придумать. Жаль.

Но еще больше, чем на Яшина, ставили на Павла Буре. Нагано оставалось у всех в памяти, и даже после Санкт-Петербурга люди верили: на Олимпийские игры вернулась прежняя Русская Ракета.

Увы, в Солт-Лейк-Сити он больше напоминал орбитальную станцию "Мир" в ее последние годы. В активности и пользе команде уступал младшему брату, не забил ни одного важного гола (их всего было два: единственный - финнам и последний - белорусам), упустил множество моментов, главный из которых при счете 2:3 против американцев. Кроме Рихтера, ему уже не противостоял никто, дистанция была самая что ни на есть убойная. Вот Буре и щелкнул на убой, совсем безыскусно. И попал в голкипера.

Не думаю, что дело в пресловутой трещине в кисти, тем более что о ней уже давно никто не вспоминает. Скорее, трещину дала психология знаменитого хоккеиста. Если и в Нагано, и во "Флориде" он был (или является) безусловной примой с неограниченным количеством игрового времени, то в Солт-Лейк-Сити Павел внезапно оказался равным среди равных. И к возникшей впервые за долгие годы конкуренции за лидерство оказался не готов.

Быть может, потому, что после Нагано Буре-старший из великого спортсмена превратился в знаменитость. И быстро вошел во вкус светской жизни. Телевидение, обложки журналов, поклонение половины женского населения России, неослабное внимание со стороны политиков - все это, похоже, заставило Павла забыть о том, что за 10 лет выступлений в НХЛ он ничего не выиграл - ни в клубах, ни в сборной. В те весенние дни 99-го, когда Яшин с командой России сражался на чемпионате мира в Норвегии, он с помпой получал орден из рук тогдашнего президента России Бориса Ельцина. Год спустя, будучи капитаном, не торопился приехать в Санкт-Петербург к уже вовсю тренировавшейся команде. В Москве у него нашлись дела поважнее...

Да, в НХЛ он при этом забивал исправно, но в главных матчах отлично вроде бы пристрелянное и смазанное ружье отчего-то не срабатывало: то "Флорида" проигрывала в первом круге плей-офф, то вовсе туда не выходила, а в этом сезоне опустилась на самое дно. Из молодого лидера "Ванкувера", почти обеспечившего клубу Кубок Стэнли 1994 года, Буре превратился в этакого хоккейного Нарцисса, считающего только собственные голы и фактически убравшего из "Флориды" двух тренеров, пытавшихся призвать его к участию в оборонительных действиях.

Отдаю себе отчет в том, что все это звучит крайне жестко и наверняка вызовет у хоккеиста обиду. Но, может, вместе с ней - и желание что-то в своей жизни пересмотреть, вернуться к давно забытому и упущенному. По достоинству оценивая масштаб таланта Буре и помня о его подвигах в Нагано, я хочу лишь помочь ему стать самим собой. Пускай с помощью шоковой терапии, но Русская Ракета должен понять, что к своему провалу в Солт-Лейк-Сити он шел не один день.

НА ОЛИМПИАДЕ С ЛИСТА ИГРАТЬ НЕЛЬЗЯ

Не случайно в финал турнира вышли команды США и Канады. Обе они в прошлом сентябре успели провести краткосрочные сборы, где по крайней мере начали работать и над тактикой, и над взаимопониманием. Сборной России такого сбора, может быть, и не хватило.

- Если бы меня назначили раньше, я бы не посчитался с запретом НХЛ на проведение летних лагерей национальных сборных и собрал бы ребят, - говорит Фетисов. - Но даже гораздо позже, во время четырехдневных каникул в дни All-Star Game, мы были готовы пригласить игроков вместе с их семьями в Лос-Анджелес. Они были согласны, нужны были только деньги на перелеты и размещение (по информации "СЭ", около 240 тысяч долларов США. - И.Р.) . В контракте было записано, что ответственность за проведение и финансирование такого сбора лежит на ФХР и ОКР. Хотя переговоры велись и обещания были даны, денег мы так и не получили. Считал и считаю, что этот сбор нам бы очень помог и объединиться, и пройтись по тактическим вариантам. На турнир уровня Олимпиады совсем с листа ехать играть нельзя...