SALT LAKE 2002 |
Константин КЛЕЩЕВ
Спорт - это бизнес. Медали - это деньги. Соперник - это враг. Америка - превыше всего.
Под такими лозунгами прошла в Солт-Лейк-Сити девятнадцатая зимняя Олимпиада. Сбылось предсказание советской пропаганды о том, что рано или поздно коммерциализация убьет спорт. Она, пропаганда, выглядела лицемерной в рассуждениях об олимпийских идеалах, но где сегодня эти идеалы, столь дорогие западному миру, так долго боровшемуся с империей зла, в том числе и на спортивных аренах?
Может быть, об идеалах расскажет итальянский арбитр, поставивший Ирину Слуцкую ниже американки-перворазрядницы"? Или судьи, "убившие" французскую спортсменку в хаф-пайпе и корейца в шорт-треке? Или члены совета ИСУ, голосовавшие за закулисное золото для Сале/Пеллетье и поддержанные исполкомом МОК?
Список официальных лиц, с которыми можно было бы поговорить об олимпийских идеалах, длинный. Но все же места на пьедестале позора Игр в Солт-Лейк-Сити должны занять достойнейшие.
Третье место я бы отдал американской публике, которая освистала Ким Дон Суна, когда тот совершал круг почета после победы в шорт-треке на дистанции 1500 метров, и разразилась овацией в адрес своего соотечественника Аполо Оно, когда корейца дисквалифицировали в довольно спорной ситуации. Кто такой кореец, пусть и олимпийский чемпион Нагано, и кто Оно, накануне Игр появившийся на обложке Sports Illustrated и обещавший четыре золота?
Этаже публика встретила ледяным молчанием победу великолепных танцоров Анисиной и Пейзера и обшикала австрийца Стефана Эберхартера, осмелившегося опередить в слаломе-гиганте Боде Миллера.
Болеть за своих не запрещено. Но уважение к сопернику - уважение к самому себе. Врага же следует ненавидеть, даже если он не менее достоин победы, чем свой. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Америка выступала против всех, и там, где была возможность занять место выше врага-конкурента, добивалась этого любой ценой. Наверное, после 11 сентября американцам важно дать понять миру, что они по-прежнему впереди во всем. Но для этого не обязательно быть действительно сильнейшими на спортивной арене. Если надо, пропагандистская машина создаст образ, которому будет рукоплескать вся страна, как в плохом голливудском фильме идиотски-умильная массовка аплодирует в финальной сцене главным героям.
Второе место заслуженно делят президент ИСУ Оттавио Чинкванта и спортивная пара Сале/Пеллетье. Итальянец, заявивший было, что никаких изменений в итогах соревнований не будет, поддался давлению американской пропаганды и руководства МОК, сделал козла отпущения из французского арбитра Мари-Рен Ле Гунь и наградил канадцев вторым комплектом золотых медалей. Это было названо восстановлением справедливости, а Сале и Пеллетье получили возможность заключить рекламные контракты, которые им, как вторым призерам, никогда бы не предложили. Думаю, будь кто-то на Западе заинтересован в раскрутке Слуцкой, милая девочка Сара Хьюз ни за что не стала бы олимпийской чемпионкой.
На высшую ступень нашего пьедестала пусть поднимется бывший яхтсмен и врач-ортопед, а ныне президент МОК Жак Рогге, чье шестидесятилетие мировая спортивная общественность будет отмечать в начале мая (вот только много ли гостей соберется на годовщину бельгийца?). Бывший друг Советского Союза и России (в 1980 году Рогге выступал против бойкота Олимпийских игр в Москве, в прошлом - его выбрали в российской столице президентом МОК) оказался безвольным руководителем в отличие от своего предшественника маркиза Самаранча, хотя тоже носит дворянский титул - рыцаря, дарованный ему королем Бельгии. Он сдался при первых же атаках со стороны американских средств массовой информации, потребовавших отдать золото Сале и Пеллетье. Рогге выпустил джинна из бутылки, и вслед за канадцами результаты в разных видах спорта стали оспаривать корейцы и литовцы, претензии к арбитрам начали высказывать русские и немцы, а вся Олимпиада прошла под знаком одного большого скандала.
Служащие МОК говорят, что Рогге никогда никого не обижает, очень много работает и сильно устает от бесконечных перелетов. Еще говорят, что ладони бельгийца в мозолях - так много рук ему приходится пожимать. Рогге экономен - его номер на последнем этаже гостиницы Lausanne Palace стоит всего 192 евро в сутки - это дешевле, чем снимать жилье в городе. Кстати, в Солт-Лейк-Сити президент МОК жил в Олимпийской деревне, как простой спортсмен, а не в шикарной гостинице, как ему положено по штату. Это должно было свидетельствовать о его приверженности к простоте и демократии.
Самаранч не был ни простаком, ни демократом. Он был выдающимся дипломатом и, пожимая рук не меньше, наверное, чем Рогге, твердо знал, что только железная воля способна удержать хрупкое равновесие олимпийского движения. Рогге этого понять не захотел или не смог, и кто теперь рискнет предсказать, каким будет завтра спорт, если даже высший его форум стал ареной сведения счетов, взаимных обвинений и циничных обманов.
Кто-то скажет, что наши руководители тоже достойны занять место на пьедестале позора. На мой взгляд, они выступали вне конкурса. Запоздалая реакция, маловразумительные объяснения, никого не страшащие угрозы и удручающая некомпетентность - вот чем запомнилась на Играх команда Леонида Тягачева, прекрасного опытного горнолыжного тренера, но начинающего президента ОКР. Стоило ли обещать по советской привычке два десятка медалей перед Солт-Лейк-Сити, если наша команда была готова бороться только в четырех видах спорта - фигурном катании, лыжах, биатлоне и, возможно, хоккее? Впрочем, Тягачева вряд ли поняли бы, нарисуй он реальную картину. Теперь же для объяснения слабого выступления на Играх есть враги - Америка и чиновники МОК, "обижающие" Россию. Примут ли это объяснение в Кремле, где, хотелось бы верить, всерьез озаботились развитием спорта? Не знаю. Ведь на деле, кроме фигурного катания, нас нигде не обидели.
Итак, мы получили самую скандальную Олимпиаду в истории, вместо демократии - анархию, а вместо открытости - судейские заговоры.
Через три месяца в Корее и Японии начнется чемпионат мира по футболу - второе, наверное, по значению соревнование планетарного масштаба после Олимпиады. Футбол - тоже бизнес и тоже область столкновения порой непримиримых интересов. И потому после увиденного на Играх в Солт-Лейк-Сити многие, думаю, испытывают серьезное беспокойство за мировое первенство, поскольку созданы опасные прецеденты для нарушения писаных и неписаных законов и правил. Но очень надеюсь, что Сеул и Токио не примут лозунгов Солт-Лейк-Сити.