СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ |
МИНИ-ФУТБОЛ |
СВЯЗИ С РОССИЕЙ НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ
Михаил РУСЯЕВ.Бывший футболист "Спартака" и "Локомотива" живет сегодня в неистовом темпе, презрев границы и расстояния. Вот уже два года он работает в мини-футбольном клубе "Норильский никель" генеральным директором, с этого года - еще и главным тренером. А по выходным наведывается в Берлин, чтобы повидать семью и погонять мяч в составе любительской команды.
ОСНОВЫ МИНИ - ЭТО СПАРТАКОВСКИЙ ФУТБОЛ
- Вы ведь до этого не занимались тренерской деятельностью? Выходит, дебют?
- Так уж сложились обстоятельства. Руководство клуба "Норильский никель" ставит перед командой самые высокие задачи: нацеливает на победу в чемпионате страны и выход на европейский уровень. В прошлом году тренеры сменялись трижды, а в этом, видимо, назрел момент, когда пришлось взять ответственность на себя.
- Она не пугает?
- Нет, даже радует - повышается содержание адреналина в крови. В конце концов, по образованию я не генеральный директор, а тренер, окончил физкультурный институт, потом ВШТ. Так что в принципе мне тренерская работа знакома, хотя, конечно, недостает опыта.
- Между тем при родственной близости очевидны и различия между футболом большим и мини.
- Как генеральный директор, я постоянно находился с командой, наблюдал за тренировочным процессом. Ездил с ней в Бразилию, откуда мы привезли массу информации, выяснял, как готовятся к матчам чемпионы мира испанцы. В общем, было время понять особенности игры. С другой стороны, в моем понимании мини - это чисто спартаковский футбол, который мне близок по духу. Основы те же. Если бы я учился футболу в киевском "Динамо", донецком "Шахтере" или "Металлисте", то, наверное, пришлось бы перестраиваться. Кстати, практика показывает, что российские чемпионаты по мини выигрывают клубы, с которыми работают бывшие спартаковцы: то "Дина" с Папаевым, то "Спартак" с Ловчевым.
- Иногда доводится слышать мнение, что спартаковский футбол устарел. Как вы к этому относитесь?
- Время "квадратов" ушло. Но это и в "Спартаке" понимают. Романцев еще в 1992 году усовершенствовал фирменную игру, пригласив с Украины группу физически сильных, атлетичных футболистов, таких как Никифоров и Онопко. При этом их обучили спартаковскому футболу. Сейчас, видимо, настал момент, когда, чтобы добиваться успехов на международной арене, надо опять модернизировать игру. Вообще для меня идеал - это сочетание школ "Спартака" и киевского "Динамо". Никто лучше спартаковцев не умеет играть в "квадраты", но... без ворот. А киевское "Динамо" всегда отличалось проходами по флангам, прессингом.
- Как же вас занесло из Германии в Норильск. Большое расстояние, однако...
- Два года назад я играл за "Карл Цейсс" (Йена), тот самый, что в 1981 году уступил в финале Кубка кубков тбилисскому "Динамо". Руководители германского клуба были в составе потерпевшей поражение команды и потому недолюбливали меня. С другой стороны, я никогда не терял связи с Россией. Учредители клуба "Норильский никель" - мои старые друзья. Эти молодые, очень спортивные, амбициозные люди и предложили возглавить клуб и сделать его лидером национального мини-футбола.
- Это реально для такого города, как Норильск?
- Вполне. Потому я и не мог отказаться от предложения. Тем более что команда базируется в Москве, так как в Норильске сто дней в году нелетная погода. Туда мы выезжаем на матчи пару раз в год и при этом собираем полные трибуны.
- Словом, это второй "Спартак-Чукотка"?
- Вы не первый, кто делает такое сравнение. На мой взгляд, оно грубоватое и неточное. В Норильске любят мини-футбол и ждут нашу команду. В прошлом году на турнир приезжали сборная США, чемпион Бразилии.
- Почему, по-вашему, в мини-футболе Россия добивается более высоких результатов, нежели в футболе классическом? Меньше конкуренция?
- Я бы так не сказал. Хотя раньше сам удивлялся. Если разобраться, мини-футбол - зимний вид спорта. В него можно играть и на Урале, и в Сибири в самый лютый холод. И это народный вид спорта! Кто не играл в футбол хотя бы в школьном зале?! В идеале нам следовало бы разработать программу развития мини. На заседании коллегии РФС, куда меня пригласили, я сказал: "Когда мы завоюем награды на Олимпийских играх или чемпионате мира по футболу - неизвестно. Когда же в программу Олимпиад включат мини-футбол - а это собираются сделать в ближайшее время, - вы сможете рапортовать об успехах. Рад, что в РФС признали мини, приняли решение об оказании ему поддержки. Это - зрелищный, захватывающий вид спорта. Увидев игру лучших мастеров, я в него влюбился и теперь стараюсь его популяризировать.
ВЕРНУВШИСЬ, ПРИЗЫВАЛ ПАРТНЕРОВ К РАЗБОРЧИВОСТИ
- Насколько мне известно, ваша семья живет в Берлине?
- Да, и жена, и две дочки. Летаю к ним по выходным.
- Вы это серьезно?!
- Да. Обычно наведываюсь раз в неделю. Тем более что играю там по воскресеньям на первенство Берлина за любительскую команду "Маккаби", которую содержит еврейский иммигрант.
- В мини?
- Нет, на большом поле.
- И не выматывает такое - в субботу лететь, да еще в воскресенье играть?
- Едва ли не вся моя жизнь прошла в самолетах. До Берлина всего два часа лета. Иной раз в Москве в пробке столько же простоишь.
- Понимаю, что жизнь в Германии имеет свои преимущества. Но не проще ли в вашем положении перевезти семью в Москву?
- Дело в том, что если младшей дочери только три года, то старшая учится уже в 10-м классе. Ей надо закончить образование.
- Она ходит в немецкую школу?
- Раньше - в немецкую, а теперь - в частную английскую с преподаванием всех предметов на английском языке. Ей еще два года учиться. Она в совершенстве знает и немецкий, и английский. Дать детям хорошее образование - задача родителей.
- И через два года семья вернется в Россию?
- Трудно загадывать. Неизвестно, что будет с работой. Но не думаю, что опять вернусь в Германию. Кому мы там нужны с профессией тренера?
- Не жалеете, что уехали в 1990 году на Запад?
- Лучше бы попозже. Но вспомните, какое время было. До меня уехали единицы. Тогда ведь все были согласны уехать абы куда. И вот я, в то время один из лучших бомбардиров чемпионата, отправился в "Ольденбург", клуб третьей лиги. При этом заработки там были несопоставимы с нашей высшей. Конечно, мною руководили и стремление заработать, и желание увидеть другую жизнь. Когда приезжал в Москву, ребята на меня во все глаза смотрели. Зато когда вернулся в 1992 году в "Спартак", то уже вел с ними работу, убеждал, что они чемпионы страны, футболисты сборной, должны ехать только в хороший клуб в Испанию, Италию или Германию на хорошие деньги, а не куда-нибудь в Финляндию.
- Тем не менее вы спустя год взяли курс на скромную "Теннис-Боруссию". Опять поспешили?
- Тогда все в Испанию ехали. Мы же с женой прикинули, что ребенок уже в школу пошел, - и выбрали Берлин. Тем более что условия были заманчивые. "Теннис-Боруссия" - своеобразный клуб. За него во второй лиге по 3 - 4 человека из национальных сборных играли.
- Что же не позволило ему достичь высот?
- Было много как денег, так и людей, стремившихся только побольше урвать, но не было концепции управления, трансферной политики, четкого представления, на какие приобретения тратиться и зачем.
У НЕМЦЕВ ФУТБОЛ НАЧИНАЕТСЯ ПОСЛЕ УЧЕБЫ
- Человек, прочувствовавший немецкий футбол изнутри, как вы его оцениваете?
- Я приехал в Германию, когда ее сборная носила звание чемпиона мира. Однако поколение великих ушло - и за ним обнаружился вакуум. Франц Беккенбауэр говорил, что он в связи с этим в шоке. В свою очередь, я старался изучать немецкий опыт, в частности развитие детско-юношеского футбола, и пришел к выводу, что постановка дела далека от идеала. В Союзе были спортинтернаты, спецклассы, вот и французы открыли их в обязательном порядке при профессиональных клубах - в них и выросло поколение чемпионов мира и Европы, у немцев же системы подготовки молодежи нет. Для них главное - образование. Если молодой человек встает перед выбором - футбол или образование, то отдает предпочтение второму. Даже если действительно талантлив в спорте.
- Отсутствие системы - звучит как нонсенс в отношении столь организованной нации.
- Верно, и меня это, честно говоря, удивило. Немцы еще за счет самодисциплины и трудолюбия умудряются прийти с большим опозданием в футбол и заиграть. В общем, они думали, что задел у них на года, а оказалось, что это не так. Хотя в свое время в ГДР пошли по нашему пути - создали систему ДЮСШ. Думаю, это правильное направление. Только надо уделять внимание не одному спорту, как у нас бывало, а воспитывать людей разносторонне развитыми. Кто-то не добьется в футболе многого - и что он будет делать?
- Как вам немцы в общении?
- У каждого народа есть особенности национального характера, и нам поначалу было непросто. Странно, например, что приглашают на день рождения - и предлагают лишь чашечку кофе с куском торта. Но у них можно многому поучиться, Это трудяги, у которых на первом месте работа, они любят порядок, чистоту. Вот и в футболе соединить бы организованность команды Лобановского с авантюризмом и бесшабашностью "Спартака"!
- Все же в Берлине, наверное, больше с соотечественниками общаетесь?
- Конечно. Тем более что там, почти как в Москве: русские рестораны, библиотеки, телевидение. По воскресеньям в футбол между собой играют.
- Как вам оттуда виделась Россия? На телеэкранах, должно быть, сплошные страсти-мордасти?
- Только плохое: кто-то взорвался, кто-то замерз... Но я связи со страной никогда не терял и был в курсе происходящего. Недавно ездил в Америку. Вот где пропаганда работает. Год назад из России уехали, а уже твердят: "Мы американцы, самые лучшие, самые умные". Мне это резануло слух. В Германии наши ведут себя скромнее. Да и ностальгии нет, потому что захотелось - сел в самолет, прилетел в Москву, встретился с друзьями. Но, видимо, судьба мне была вернуться.
Александр ПРОСВЕТОВ