Газета Спорт-Экспресс № 53 (2845) от 11 марта 2002 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 марта 2002 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

КУБОК ЕКВ. "Финал четырех"

БЕЛГОРОД ЗАМАХНУЛСЯ НА "СОБСТВЕННОСТЬ ИТАЛИИ"

"Локомотив-Белогорье" - в финале Кубка ЕКВ. В субботу в полуфинале российский клуб обыграл со счетом 3:1 французскую команду "Стад Пуатвен"

КАК БЫЛ НАРУШЕН "ИТАЛЬЯНСКИЙ СЦЕНАРИЙ"

С 1991 года, когда ЦСКА завоевал Кубок чемпионов, наши клубы мужских еврокубков не выигрывали. Впрочем, если говорить по большому счету, это не удавалось не только россиянам - любые неитальянские команды добивались подобного успеха крайне редко. Единственным исключением был Кубок топ-команд (бывший Кубок кубков), где клубы с Апеннин в последние годы не выступают. В 1996 году здесь первенствовал греческий "Олимпиакос", в 1999-м и 2000-м - соответственно французские "Канн" и "Пари Воллей", а в прошлом сезоне - португальский "Эшпинью", который в пятом сете финального матча смог вырвать победу у нашего "УЭМ-Изумруда".

Однако Кубок топ-команд - самый слабый из трех европейских турниров. И общей картины итальянского господства его результаты не очень-то портили. Тем более что в двух других соревнованиях господство это было долгим и неоспоримым. Например, прошлогодний триумф "Пари Воллея" в "Финале четырех" Лиги чемпионов прервал 9-летнюю серию итальянских побед в этом турнире. Что же касается Кубка ЕКВ, то он на рубеже двух веков стал чуть ли не итальянской собственностью - команды этой страны побеждали в нем с 1991 года. Причем обычно в "Финале четырех" Италия бывала представлена тремя клубами, два из которых встречались в финале.

Судя по всему, в нынешнем сезоне итальянцы рассчитывали на повторение привычного сценария. Однако "Локомотив-Белогорье" разрушил их планы, в 1/8 финала вчистую переиграв "Модену", одну из ведущих команд Италии, - 3:1, 3:0. Два других клуба с Апеннин - "Кунео" и "Милан" - разыграть трофей между собой уже не могли: согласно сетке плей-офф, их турнирные дороги пересекались в полуфинале. Соперником же белгородцев на этой стадии стал французский клуб из города Пуатье.

В СУББОТУ НАШИ БЫЛИ ФАВОРИТАМИ

1/2 финала

ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ Россия - СТАД ПУАТВЕН Франция - 3:1 (23:25, 25:17, 25:17, 25:14)

Время матча - 1:22 (25+20+20+17).

Локомотив

Стад Пуатвен

Хамутцких

3

Шамбертен

1

Косарев

9

Мали

11

Егорчев

10

Спахич

8

Климкин

24

Йоко

12

Тетюхин

11

Бруссо

4

Кулешов

15

Монмеа

5

Митьков

л

Денизо

л

Визовский

0

Ле Берр

0

Корнеев

0

Дюагон

0

Судьи: Шафир (Израиль), Каллан (Бельгия).

9 марта. Кунео. Palazzetto dello Sport. 875 зрителей.

По всему выходило, что россияне обязаны были побеждать - все-таки "Стад Пуатвен" занимает лишь 8-е место (из 13 команд) в не самом сильном французском чемпионате. Игра этой команды строится на действиях пасующего сборной Франции Ролана Шамбертена - игрока опытного (35 лет), но весьма нестабильного, а также диагонального Жака Йоко, некогда также привлекавшегося в национальную команду, но позже наотрез отказавшегося в ней играть. Легионеры "Пуатье" - канадец Джино Бруссо и Алехандро Спахич с Леандро Мали, выступающие за сборную Аргентины, - волейболисты средней руки, звезд с неба не хватающие.

На этом фоне белгородцы, ставшие недавно лидерами российского чемпионата и одержавшие девять побед в девяти последних матчах, выглядели предпочтительнее. Большинство волейболистов "Локомотива" либо выступают за сборную России сейчас, либо отметились в ней ранее. К тому же половина стартовой шестерки "Белогорья" плюс либеро Евгений Митьков успели поиграть за рубежом, в том числе и в Италии.

ПЕРВЫЙ СЕТ УШЕЛ НА РАСКАЧКУ

Начало первого сета получилось таким, что ни о каком финале говорить не приходилось. Наша команда не была похожа сама на себя: ошибка следовала за ошибкой, слишком часто "мудрил" пасующий Вадим Хамутцких, а про блок белгородцы, казалось, вообще забыли.

Ладно бы еще соперник заставлял наших ошибаться. Так нет - все промахи были своими, невынужденными. Единственным исключением являлся разве что Александр Климкин, который с первых минут действовал в своей манере. При счете 16:21 после очередной ошибки Хамутцких "Локомотив" взял тайм-аут, и наставления тренеров принесли плоды. Климкин, Александр Косарев (с подачи) и Андрей Егорчев (на блоке) один за другим принесли команде по два очка кряду. Рывок "Белогорья" - 6:0 - прервался ошибкой Косарева - 22:22.

Первый сет наши все-таки проиграли. Но уже ко второй партии сомнений в исходе матча практически не осталось. Хамутцких заиграл так, как умеет, равноценно распределяя мячи между игроками первого темпа и остальными нападающими. Несколько раз российскому клубу удавались красивейшие комбинации, после которых Сергей Тетюхин атаковал вторым темпом на "чистой" сетке. Центральные Егорчев и Алексей Кулешов доказали, что не случайно являются кандидатами в сборную страны, Евгений Митьков четко отработал на приеме и в защите, да и Климкин с Косаревым справились со своими обязанностями без серьезных нареканий.

В общем, как только "Локомотив" пришел в себя, разница в классе между соперниками сразу стала очевидной. Белгородцы легко выиграли три партии подряд и вышли в финал. Тем самым они вплотную подошли к решению одной из двух задач, поставленных перед клубом в начале сезона его президентом и главным тренером Геннадием Шипулиным, - победить и в Кубке ЕКВ, и в чемпионате России.

Лев РОССОШИК

БЕССОННАЯ НОЧЬ ПЕРЕД ФИНАЛОМ

Когда после матча корреспондент "СЭ" Николай СОКОЛОВ позвонил в Италию Геннадию Шипулину, наша команда находилась в автобусе. Судя по всему, настроение у волейболистов было отличным: голос Шипулина то и дело заглушали взрывы смеха, раздававшиеся где-то совсем рядом. Впрочем, сам наставник "Локомотива" был весьма серьезен.

- В первой партии у нас возникли некоторые сложности. Были проблемы с общей организацией игры. Иногда отсутствовало взаимопонимание между пасующим и нападающими. Однако я никого не виню. Ведь потом все наладилось.

- Кто больше всех запомнился у французов?

- Не сразу удалось закрыть диагональщика Йоко. Передачи Шамбертена были труднопредсказуемыми на протяжении всего матча. И все-таки, на мой взгляд, мы сумели их разгадать.

- Когда окончательно поверили в победу?

- После окончания второй партии, которую мы выиграли довольно легко. Просто ребята начали выполнять заданные установки.

- На матче присутствовало не так много зрителей. Вас не обидели полупустые трибуны?

- Нет. Это проблемы организаторов, пусть они ими и занимаются. У нас-то поддержка была - в Кунео приехали болельщики из Белгорода.

- Как вы намерены готовиться к финальному матчу?

- Будем работать всю ночь. Предстоит разобрать и проанализировать всю собранную статистику.

- Вам удалось получить внятные объяснения, почему местом проведения "Финала четырех" была выбрана Италия, а не Белгород, который, казалось, имел хорошие шансы на успех?

- К сожалению, нет. Ни один чиновник не смог толком ничего разъяснить. Даже президент Европейской конфедерации волейбола Андре Майер не дал точного ответа на конкретный вопрос по этому поводу. Думаю, на подобные действия ЕКВ мы можем ответить только одним способом - выиграть турнир.

КУНЕО Италия - МИЛАН Италия - 3:0 (25:19, 25:23, 25:17)

Время матча - 1:03 (20+22+21).

Кунео: Де Джорджи (2), Мастранджело (9), Кантор(5), Сарторетти (22), Кардона (14), Кастли (5). Риналди (л), Кошионе (1).

Милан: В.Грбич (1), Коцци (3), Златанов (6), Милинкович (10),Хелд (2), Бонати (10). Верньаги (л), Тедески, Каццанига, Ховард (1).

Судьи: Лунгу (Румыния), Дитрих (Польша).

9 марта. Кунео. Palazzetto dello Sport. 2695 зрителей.

Матч за 3-е место Милан - Стад Пуатвен и финал Кунео - Локомотив-Белогорье состоялись вчера вечером.