Газета Спорт-Экспресс № 53 (2845) от 11 марта 2002 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 марта 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

В РОССИИ ТАК НЕЛЬЗЯ. В ЯПОНИИ - ТЕМ БОЛЕЕ

Константин КЛЕЩЕВ

Два года назад игроки сборной России выходили на матчи чемпионата страны в футболках, на которые была нашита эмблема Российского футбольного союза. Даже бразилец Робсон, позаимствовав однажды чужую майку, мог почувствовать себя кандидатом в нашу национальную команду. Не знаю, какие эмоции он испытал, но, думаю, маленькая нашивка напоминала, что ее обладатель несет особую ответственность и перед собой, и перед клубом, и перед сборной, и перед болельщиками. Не случайно, наверное, тогда команда, которую после шести подряд поражений возглавил Олег Романцев, одержала серию побед, в том числе на "Стад де Франс" над чемпионами мира, и едва не пробилась в финал Евро-2000.

Но дело, конечно, не в нашивках. Футболист сборной должен отличаться от остальных не формой, а прежде всего игрой. И профессионализмом, который предполагает не только высокую технику и мощный удар, резвый бег и предельную самоотдачу, но и умение сдерживать эмоции, оставаться джентльменом даже в те моменты, когда соперник груб или судья предвзят. Сергей Семак, капитан ЦСКА и кандидат в сборную России, в субботу не сдержался. На 24-й минуте матча против "Торпедо-ЗИЛ" в центре поля он столкнулся с Александром Куртияном. Таких столкновений немало в каждом матче. Но Куртиян, заметив, что судья Юрий Баскаков отвернулся, ударил соперника. Семак не стал изображать из себя потерпевшего, а ответил обидчику тем же. Баскаков же посовещался с резервным арбитром и предъявил нарушителям красные карточки. Теперь из оставшихся до чемпионата мира 11 матчей первенства страны Семак пропустит пять (если КДК строго последует букве закона). И кто после этого упрекнет Олега Романцева, если он откажется от услуг армейца?

Кто-то, возможно, скажет, что Семак - не основной игрок, что Романцев выпускал его, как правило, на замену. Пусть так, но беда в том, что и ключевые футболисты сборной России слишком часто дают волю эмоциям. Помните, как Александр Мостовой гонялся по всему полю за судьей после матча против Словении и из-за этого пропустил решающую отборочную встречу со швейцарцами? Недавно он опять получил красную карточку, правда, после апелляции дисквалификацию, к счастью, отменили. Был удален с поля и его партнер по "Сельте" Валерий Карпин, пропустивший затем матч против "Реала". Четыре раза (!) в этом сезоне судьи показывали красную карточку капитану сборной России и "Овьедо" Виктору Онопко. Слава Богу, футбольные законы в Испании либеральные, и нашим игрокам не приходится долго сидеть в запасе.

А кто скажет, когда выйдет из запаса Руслан Нигматуллин, первый (или, может быть, уже нет?) вратарь нашей сборной, попавший в веронскую золотую клетку? Может, и он, лучший футболист России-2001, поддался сиюминутным эмоциям, затеяв за полгода до Японии переход из "Локомотива" в "Верону"?

Мало играют в ПСВ Юрий Никифоров и в "Реале Сосьедад" Дмитрий Хохлов. Дмитрий Аленичев в "Порту" в последнее время выходит в основном на замену. Алексей Смертин в "Бордо" едва восстановился после травмы.

Словом, тревожная картина вырисовывается, а тут еще Семак...

Надеюсь, теперь читателю понятно, что имел в виду "СЭ", когда писал, что нынешний чемпионат России будет рассматривать через призму мирового первенства. Прежде всего - особую ответственность всех кандидатов в сборную. О ней они должны помнить, даже несмотря на то, что выходят на поле без нашивок с эмблемой РФС.