Газета Спорт-Экспресс № 53 (2845) от 11 марта 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 марта 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

МЯЧ FEVERNOVA HE ЗАРАЗИЛ
ФУТБОЛЬНУЮ МОСКВУ ГОЛЕВОЙ ЛИХОРАДКОЙ

СПАРТАК - РОСТСЕЛЬМАШ - 0:0

Нереализованный пенальти: Парфенов, 53 (штанга).

1. Левицкий

6,0

16. Близнюк

6,0

2. Ковтун

6,0

2. Куприянов

6,5

6. Ананко

6,5

3. ШМАРКО (к)

6,5

18. Парфенов

5,0

24. Крушчич

5,0

29. МИТРЕСКИ

6,5

6. Осинов

5,5

7. Баранов

6,0

7. Акопянц

5,0

9. Титов (к)

6,0

(22. Ширшов, 78)

б/о

10. Цихмейструк

5,5

10. Деменко

6,0

13. Кудряшов

5,5

14. Корытько

6,0

(15. Василюк, 62)

5,5

17. Злыднев

5,5

11. Бесчастных

6,0

21. Карпович

5,0

19. Сычев

5,5

9. Фоменко

5,5

(20. Данишевский, 78)

б/о

(13. Баба Адаму, 78)

б/о

Запасные: 22. Гончаров, 3. Кебе, 25. Павленко, 42. Эссиен Фло, 23. Мойзес.

Запасные: 1. Тумилович, 4. Рогочий, 11. Адамов, 15. Даценко, 26. Чайка.

Удаления

-

-

Предупреждения

-

-

5

Голевые моменты

1

13 (5, 1 - штанга)

Удары (в створ)

7 (2)

7

Угловые

4

Судьи: ФУРСА. Голубев, Лебедев (все - Санкт-Петербург).

8 марта. Москва. Стадион "Лужники". 0 градусов.

12 000 зрителей (вмещает 84 745).

Александр ПРОСВЕТОВ

из Лужников

КРАСНО-БЕЛЫЕ ШАРЫ И ПЕЧАЛЬНОЕ ЭХО

Как и в прошлом сезоне, "Спартак" начал с малого, довольствовавшись на своем поле нулевой ничьей. Но ведь и Бог в первый день лишь разделил свет и тьму. Год назад взять быстрый разгон чемпиону не позволил "Сокол", теперь - "Ростсельмаш". Небольшая группа ростовских болельщиков скандировала после матча слово "молодцы", да и главный тренер гостей Анатолий Байдачный прямо сказал, что доволен и самоотдачей игроков, и результатом. В стане красно-белых трагедии не делали, но досаду не скрывали, сдержанно сетуя на качество поля.

Более резкая реакция со стороны спартаковцев была бы неоправданна. Во-первых, бурое с клочками травы поле в начале московского марта никого не должно ни удивлять, ни возмущать. Такая уж у столицы планида. Во-вторых, "Спартак" сам захотел начать чемпионат дома, хотя график отправлял его в Ростов. Договориться с соперниками, учитывая корни некоторых руководителей красно-белых и их добрые отношения с футбольными боссами с Дона, не составило особого труда. Да и сельмашевцы нашли выгоду: перед встречей с "Сатурном" команде не надо уезжать из Москвы, а в сентябре она проведет дома все четыре матча чемпионата.

Что выгадал "Спартак", непонятно. С одной стороны, визит в Ростов во втором круге втиснется в недельный промежуток между стартовыми встречами в Лиге чемпионов, с другой - клубу, наверное, было бы лучше сыграть сейчас на хорошем поле. По свидетельству ростовского корреспондента "СЭ" Виктора ШПИТАЛЬНИКА, на стадионе "Олимп 21-й век" (так теперь называется "Ростсельмаш") газон в полном порядке, да и весна на Дону в разгаре - 15 градусов. "Мы вплоть до последней недели предлагали играть в Ростове, но "Спартак" был против", - сказал мне Байдачный. - Жаль. Матч получился бы интереснее. В "Лужниках" не было возможности проявить себя не только "Спартаку", но и нам. Мы тренировались на хороших полях и тоже играем сейчас в быстрый футбол".

Что ж, перенос игры в Москву, по крайней мере, позволил устроить в "Лужниках" торжественное открытие с участием популярного "Спартака" и славных ветеранов этого клуба. Флаг чемпионата подняли дочь Николая Петровича Старостина - Елена Николаевна и капитаны - Егор Титов и Александр Шмарко. Взмыли в небо сотни красно-белых шаров, сверкнул фейерверк. Получилось красиво. Не хватало "малости" - заполненных трибун и их почти детской восхищенности.

Когда добирался до стадиона, был уверен: затея с неким представлением полностью провалится. За час до стартового свистка и полчаса до церемонии открытия в метро на ветке в сторону "Спортивной" народа было не больше, чем в обычные дни. Променяли футбол на прекрасный пол, если перефразировать песню про Стеньку Разина? Считать так 8 марта были все основания. Правда, трибуны продолжали заполняться уже после начала матча, и в итоге набралась приличная, по последним московским меркам, аудитория. Что поделать, если нет у нас западной основательности и запасливости: большинство предпочитает прибежать на урок, лекцию или работу в последнюю минуту.

Нехватка зрителей особенно чувствовалась во время премьеры - оглашения состава хозяев с участием болельщиков (ведущие, зачем-то надрываясь, объявляли имена игроков, а зрители в ответ выкрикивали фамилии). Такой "завод" - давняя практика на зарубежных стадионах. Но сегодня в "Лужниках", по-моему, можно воссоздать обстановку чужих спортивных арен лишь в отдельных случаях - главным образом на международных матчах. Выраженная четырехзначным числом публика растворяется в огромной чаше, так что эхо в ней звучит гулко и печально.

ВОРОТА В ЛУЖНИКАХ
ОПЯТЬ СЫГРАЛИ ЗА РОСТОВ

Массовики-затейники, развлекавшие перед матчем зрителей, окрестили команду гостей "грозной сельскохозяйственной машиной". Байдачный уже после матча заметит, что обидного он в этом ничего не видит, но верит, что машина в его распоряжении современная. В действительности "Ростсельмаш" предстал не столько грозным, сколько готовым при случае огрызнуться. Он защищался как числом, так и умением, и в то же время стремился прессинговать соперников, в том числе на их половине. В первом тайме Шмарко длинным пасом отыскал голову Деменко, который завис в высоком прыжке, но до мяча дотянулся с трудом, а от затылка тот полетел не так, как хотелось бы гостям. Во второй половине Фоменко втащил мяч в штрафную, позволив Осинову нанести тревожный для Левицкого, хотя и неточный, удар. Наконец, тот же Фоменко испытал бдительность спартаковского вратаря дальней "свечой". На этом ростовские поползновения огорчить чемпиона исчерпались.

"Спартак" был к победе ближе. В самом начале матча подключениями в атаку выделялся Ананко. Да и в дальнейшем, особенно в концовке, когда хозяева настойчиво атаковали, этот защитник выдвигался вперед, искал острыми передачами партнеров.

На 8-й минуте после оплошности Крушчича Цихмейструк разрезающим оборону пасом вывел один на один с Близнюком Бесчастных. Нападающий выскочил из-за спины защитника и поразил цель, но мгновением раньше арбитры зафиксировали у него сомнительный офсайд. Хозяева спорить не стали. Ковтун едва не замкнул подачу с углового Цихмейструка, а Бесчастных ловким ударом без замаха чуть не поразил "девятку" после передачи с фланга под удар Парфенова. Сетка затрепетала, но, к разочарованию большинства зрителей, с внешней стороны. Наконец, ближе к перерыву рядом со штангой с 18 метров пробил носком Кудряшов, который, как и Сычев, провел дебютный матч в чемпионате России.

С середины первого тайма в построениях команд обнаружились разрывы между группами обороны и атаки. "Ростсельмаш", впрочем, быстро сообразил, что увлекаться взаимными выпадами, когда встречаешься со "Спартаком", рискованно, и после перерыва стал действовать осторожнее. Хозяева, напротив, произвели замены и постепенно фактически перешли на игру без опорного хава. Если в первом тайме Титов не всегда успевал возвращаться назад, то ближе к окончанию матча он и вовсе сосредоточился на созидании. Бесчастных во второй половине немного отошел в глубину, но все же выглядел как оттянутый форвард.

Кульминационным моментом мог стать весьма неоднозначный пенальти на 53-й минуте, назначенный после единоборства Акопянца с Барановым. Ростовчанин перекрывал путь спартаковцу, но акцентированного движения в его сторону не сделал. Тот же убрал мяч под себя, наткнулся на соперника и через него перевалился. Байдачный назвал пенальти "выдуманным". Однако Парфенов попал в левую от Близнюка штангу, после чего на трибунах вспомнили 1981 год, финал Кубка СССР и штангу после удара с 11-метровой отметки Александра Мирзояна. Байдачный же, по его словам, поверил в этот момент, что Бог и в самом деле есть.

Затем "Спартак" пыжился, но безрезультатно. Титов и Бесчастных, получая мяч в штрафной, искали, но не находили бреши. Немного промахнулся, подрезая мяч головой, Данишевский. За три минуты до финального свистка Бесчастных при выходе "трое на двоих" вывел Титова на удар, но капитан, возможно, допустив лишнее касание, пробил уже с острого угла - и Близнюк положил, как хоккейный голкипер щиток, на пути мяча ногу.

Любопытно, что встреча, на которой присутствовали японские журналисты, проводилась мячом Fevernova ("Новая лихорадка"), которым будут играть матчи ЧМ-2002. Однако голевой лихорадки в пятницу вечером в Лужниках не случилось.