Газета Спорт-Экспресс № 53 (2845) от 11 марта 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 марта 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

ПЕРВЫЙ ГОЛ В САМАРЕ ОПЯТЬ ЗАБИЛ БРАЗИЛЕЦ

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - УРАЛАН - 1:1 (1:0)

Голы:ГАУШУ (Каряка), 12 - 1:0. ЦИКЛАУРИ (Аксенов - штрафной), 67 - 1:1.

1. Лавренцов

5,5

13. Окрошидзе

5,5

4. Овие

6,0

6. Чугайнов

6,0

31. Рашович

5,5

5. Филиппов

5,5

6. Бушманов

6,0

2. Кузьмин

5,5

3. Самарони

5,5

10. Казаков (к)

5,5

9. Ковба

6,0

8. Семочко

5,0

(8. Булатов, 76)

6,0

27. Гашкин

5,5

2. Радимов (к)

6,0

(7. Аксенов, 55)

6,0

5. Каряка

5,5

21. Аджинджал

5,5

7. Бобер

6,0

11. Оспешинский

5,5

(11. Тихонов, 46)

5,5

19. Вязьмикин

5,0

10. ГАУШУ

6,5

(9. Ловчев, 66)

5,5

32. Пошкус

6,0

14. ЦИКЛАУРИ

6,5

(17. Виноградов, 73)

5,5

(22. Аваков, 87)

б/о

Запасные: 14. Дохоян, 21. Поляков, 22. Шунейко, 28. Анюков.

Запасные: 23. Ницэ, 20. Соловьев, 45. Боков, 1. Брату.

Удаления

-

-

Предупреждения

-

Семочко, 31 (грубая игра)
Казаков, 54 (грубая игра)

2

Голевые моменты

2

12 (3)

Удары (в створ ворот)

5 (1)

9

Угловые

5

Судьи: КОЛОБАЕВ. Кулагин, Гинзбург (все - Москва).

8 марта. Самара. Стадион "Металлург". 4 градуса.

25 000 зрителей (вмещает 35 000).

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Самары

Столько сил и средств на организацию футбольного праздника "Крылья" еще не тратили. Празднично украшенный стадион, на котором не осталось ни снежинки, зеленое поле, ди-джей в смокинге и зелено-бело-синем шарфе - совсем нетипичный антураж для мартовской Самары! А уж церемония открытия сезона и вовсе соответствовала лучшим "ненашенским" образцам. Когда футболисты выбегали на поле сквозь коридор фонтанов из бенгальских огней, а стадион заволокло дымом не от случайной фанатской шашки, а от лицензированного клубного "агрегата", ей-богу, повеяло футбольной Италией.

Игроков, которым после разминки пришлось выслушивать приветственные речи, немного поморозили. Но двум руководителям субъектов Федерации и двум президентам футбольных клубов - самарцам Константину Титову и Герману Ткаченко, а также являющемуся коллегой каждому из них Кирсану Илюмжинову, было о чем сказать массам. Ткаченко объяснил, почему никто из игроков основного состава "Крылышек" не выбрал себе футболку с дюжиной на спине - потому что этот номер по праву принадлежит самарским болельщикам. И подарил местным фанатам огромную "крыльевскую" футболку с 12-м номером на груди и на спине. Порадовал публику и Илюмжинов: "Мы, калмыки, - люди скромные, - сказал он. - И вполне согласны занять в чемпионате второе место. При одном условии - если первое будет у "Крыльев".

Игра началась с десятиминутным опозданием. Угрожающее "We will, we will rock you" плавно перетекло в милый блантеровский марш, дым над стадионом рассеялся, а воздушные шары и голуби растворились в вечернем небе. Италия закончилась - началась Россия.

Наверное, в другой ситуации можно было бы рассчитывать и на продолжение феерии - ведь в обеих командах есть люди, способные на чудо. Но перед матчем целые сутки лил дождь, и это наложило отпечаток на характер борьбы. Футболисты даже смазывали маслом шипы на своих бутсах, чтобы на них не налипала грязь, но потаскать на ногах лишний вес каждому из них все же пришлось. И это - в дополнение к еще одному грузу - ответственности, сковавшей в дебютной игре всех.

Началось все, впрочем, весело и вдобавок как нельзя лучше для волжан. Как и в первом домашнем матче "Крыльев" в сезоне-2001, вскоре после стартового свистка судьи стадион привел в восторг бразильский нападающий с номером Пеле на спине. Только тогда отличился Анжело, а на сей раз первый гол чемпионата забил Гаушу - выскочил из-за спины защитника и внес мяч в сетку после прострела Каряки.

После этого "Крылья" владели инициативой еще минут двадцать. Явно голевых ситуаций у ворот Окрошидзе, правда, больше не возникло, но обострить ситуацию был готов чуть ли не любой игрок хозяев поля. Несколько стремительных прорывов в активе Бобра, парой острых пасов отметился Радимов (именно на нем, кстати, заработали желтые карточки и Семочко, и Казаков), а самарские форварды цеплялись за каждый мяч. Оборона "Уралана" сбоев не давала, но держалась с трудом.

А на другой половине поля в эти минуты царило спокойствие. Многих болельщиков интересовали детали новой оборонительной доктрины Александра Тарханова, но долгое время у линейной четверки самарских защитников возможности ответить не было - остальные игроки "Крылышек", едва мяч оказывался у гостей, с такой готовностью включались в борьбу, что до предпоследнего рубежа обороны дело не доходило. А уж Лавренцов и вовсе рисковал простудиться. Был, правда, один шанс у Циклаури, но мяч в момент удара предательски свалился с ноги экс-форварда "Крыльев".

В конце первого тайма игра выравнялась, но второй вновь начался с атак хозяев. В прошлом году у "Крыльев" было несколько таких домашних матчей, когда до поры до времени сопернику удавалось сдерживать самарские атаки и даже вести контригру, но концовка оказывалась за подопечными Тарханова - стоило гостям чуть подустать, как преимущество самарцев становилось безоговорочным. Но эта игра оказалась из другой серии - инициативу перехватили как раз гости. Когда Лавренцов в броске парировал очередной удар Циклаури, все без исключения фотокорреспонденты стояли за другими воротами. Но этот эпизод не стал сигналом ни для них, ни для игроков "Крылышек". И через несколько минут мяч оказался в сетке ворот хозяев. Просто удивительно, с каким постоянством бывшие любимцы самарской торсиды огорчают ее, уходя в другие команды - Виталий Сафронов два года не пропускал ни одного матча без гола в ворота "Крыльев", в прошлом году им забил за "Анжи" Эду, а теперь отличился Зураб Циклаури, переправивший мяч в сетку после розыгрыша штрафного. Через пару минут еще один стандарт едва не обернулся для волжан новыми неприятностями, но Чугайнов пробил мимо.

Ответ самарцев не заставил себя ждать - Тарханов бросил в бой Виктора Булатова, и его рассудительность позволила самарцам отодвинуть игру от своих ворот. Более того, в конце матча они вновь перехватили инициативу и прижали соперника к воротам. Однажды мяч даже оказался в сетке уралановских ворот, но произошло это уже после того, как был зафиксирован офсайд.

Александр ТАРХАНОВ,главный тренер "Крыльев Советов":

- Игра получилась боевой и довольно хорошей, хотя поле было вязким. Поэтому и мы, и они выбрали тактику попроще. И у "Крыльев", и у "Уралана" впереди есть два нападающих, готовых зацепиться за мяч. Вот задача и была - проходить середину поля как можно быстрее. В целом итог закономерен. Вот только небольшая претензия - чистый гол мы в конце забили, когда арбитр показал "вне игры". Терять очки жалко, но ничего страшного не произошло.

Сергей ПАВЛОВ,главный тренер "Уралана":

- Счет реально отражает состояние дел на поле. Была равная игра с обоюдными шансами. Хорошо сыграл Циклаури, много двигался, участвовал в командных действиях. Из трех моментов, которые у него были, один реализовал. Я удовлетворен результатом, потому что нам противостояла не просто хорошая команда, а очень хорошая - организованная, сбалансированная.