Газета Спорт-Экспресс № 53 (2845) от 11 марта 2002 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 марта 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

НА ТО ОН И БОСС,
ЧТОБЫ НАВЕСТИ ПОРЯДОК!

ЛОКОМОТИВ - АЛАНИЯ - 1:0 (0:0)

Гол: ЛЕКХЕТО (Сирхаев, Лоськов), 61.

1. Овчинников

6,0

1. ГАБУЛОВ

6,5

2. Нижегородов

6,0

6. Тетрадзе (к)

6,0

4. Лекхето

6,5

24. Балицкий

6,0

5. Игнашевич

6,0

15. Пятибратов

5,5

6. Сирхаев

6,5

5. Тарловский

5,5

7. Измайлов

6,0

(20. Теблоев, 87)

б/о

8. Маминов

6,0

2. Пагаев

5,0

9. Обиора

5,5

22. Чочиев

5,5

(25. Пименов, 46)

6,0

33. Бестаев

5,5

10. Лоськов (к)

6,5

(19. Кусов, 70)

5,5

11. ДЕМЕТРАДЗЕ

7,0

7. Битаров

5,5

(18. Обрадович, 84)

б/о

(45. Анжело, 70)

5,0

17. Сенников

6,0

14. Сикоев

5,5

10. Имедадзе

5,5

Запасные: 12. Захарчук, 3. Дроздов, 14. Пашинин, 16. Евсеев, 21. Мнгуни.

Запасные: 16. Пауков, 44. Симоненко, 46. Свидерский,8. Григоре.

Удаления

-

Пагаев, 74 (вторая желтая карточка, грубая игра)

Предупреждения

Игнашевич, 25 (грубая игра)
Деметрадзе, 43 (недисциплинированное поведение)
Сенников, 60 (грубая игра)
Маминов, 88 (грубая игра)
Обрадович, 90+1 (грубая игра)

Пагаев, 18 (грубая игра)
Тарловский, 55 (грубая игра)
Сикоев, 60 (недисциплинированное поведение)

5

Голевые моменты

1

16 (9, 1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

4 (3)

9

Угловые

4

Судьи: И.ЕГОРОВ (Нижний Новгород). Поглазов (Йошкар-Ола), Малородов (Саратов).

8 марта. Москва. Стадион "Динамо". Минус три градуса.

3500 зрителей (вмещает 36 880).

Юрий БУТНЕВ

из Петровского парка

СТАДИОН, КОТОРЫЙ ПРИНОСИТ "ЛОКО" УДАЧУ

Нынешнее межсезонье почти на месяц короче, чем обычно, но применительно к "Локомотиву" и "Алании" оно получилось невероятно богатым на события.

Владикавказский клуб стал акционерным обществом и в лице компании "Исток" получил мощного партнера. У команды сменился главный тренер и капитан. Появление Владимира Мунтяна на тренерском мостике "Алании" - такая же сенсация, как и возвращение во Владикавказ чемпиона России-95 Омари Тетрадзе: вся Северная Осетия с нетерпением ждет, что принесет этот союз.

Болельщики "Локомотива" зимой тоже не скучали. Не успели они погоревать об отъезде в Италию Нигматуллина, как из Португалии неожиданно вернулся Овчинников. А через несколько дней взорвалась очередная бомба: лидер и многолетний капитан Чугайнов подписал контракт с "Ураланом". Никто не хотел в это верить, пока на первой полосе "СЭ" не появилась сделанная на Кипре огромная фотография Чугайнова в экипировке элистинского клуба. Тревога за оборону вскоре сменилась сбором информации о южноафриканском полузащитнике Мнгуни, а затем пришел черед воспоминаний: сколько крови попортил в свое время "Локомотиву" Деметрадзе!

Параллельно поклонники красно-зеленых с волнением следили за тем, как идет строительство стадиона и как сгущаются тучи вокруг первого человека в МПС Николая Аксененко. В итоге главный благодетель "Локомотива" все-таки был отправлен в отставку, а строители - вопреки обещаниям президента железнодорожников Валерия Филатова - не успели сдать к первому туру в строй суперсовременный "тридцатитысячник". Поэтому "Аланию" вице-чемпионы России принимали в Петровском парке.

Считается, что динамовская арена приносит "Локо" удачу. На ней в прошлом году были биты "Реал" в Лиге чемпионов и "Анжи" в финале Кубка, "Зенит" в первом круге получил здесь пять мячей. "Алания", кстати, год назад тоже уехала из Петровского парка несолоно хлебавши: на гол Пагаева хозяева ответили тремя меткими ударами - отличились Пименов, Лоськов и Обиора.

Правда, тогда не обошлось без скандала. При счете 1:1 арбитр назначил в ворота гостей пенальти, который владикавказцы бурно и безуспешно оспаривали, считая, что Саркисян проявил себя незаурядным артистом, поскольку упал при первом же прикосновении к нему соперника.

"АЛАНИЯ" БЫЛА СОГЛАСНА НА НИЧЬЮ

Видно, у двух команд на роду написано быть недовольными судейством в матчах между собой. Вот и на этот раз работу нижегородского рефери Игоря Егорова не все оценили по достоинству.

...На 61-й минуте подопечные Семина получили право на штрафной удар примерно в 25 метрах от ворот Габулова недалеко от правой бровки. Лоськов отправил мяч на дальнюю штангу настолько сильно и расчетливо, что блестяще игравший до этого эпизода Габулов ошибся на выходе, попутно сбив с ног ничего не подозревавшего Пагаева. Сирхаев настиг улетавший за лицевую линию мяч и сделал скидку головой Лекхето, который быстренько отправил мяч в сетку.

Гости всей командой бросились доказывать главному арбитру и его помощнику на линии, что мяч в момент соприкосновения с головой Сирхаева уже покинул пределы поля. Однако Егоров был непреклонен и взятие ворот засчитал.

В этой истории меня больше всего удивил ее финал, а точнее - реакция Владимира Мунтяна на скандальный эпизод. На пресс-конференции наставник "Алании" вспомнил матч СССР - Уругвай на чемпионате мира 1970 года.

- На последних минутах наш защитник (Афонин. - Прим. Ю.Б.) решил, что мяч ушел за лицевую линию и остановился. А вот судья рассудил иначе и позволил уругвайцам завершить атаку результативным ударом. Вывод простой: нужно играть, пока не услышишь свисток, - заявил Мунтян.

Вместо гневной тирады, адресованной "слепым" судьям, - спокойный и аргументированный комментарий. Вместо поиска виноватых на стороне - камешек в огород своей команды. К такому поведению тренеров мы, увы, не привыкли.

Судя по составу и расстановке игроков, "Алания" была согласна на ничью. Помимо трех номинальных защитников фланговые "челноки" - Пагаев и Чочиев явно тяготели к обороне, да и четверо хавбеков - Тарловский, Сикоев, Бестаев и Битаров частенько отходили назад. И лишь грузинский форвард Имедадзе (специалисты предрекают ему большое будущее. - Прим. Ю.Б.) был полностью сориентирован на атаку. Но все, что ему удалось сделать в одиночку, - это дважды ударить по воротам Овчинникова. Первый удар на 28-й минуте лишь слегка размял замерзшего голкипера. А вот штрафной в исполнении Имедадзе на 62-й минуте был чрезвычайно опасным: Овчинникову пришлось очень постараться, чтобы достать мяч из нижнего угла.

Больше владикавказцы первого номера хозяев не беспокоили, если не считать назревавшей после гола Лекхето драки, которую, на мой взгляд, предотвратил именно Овчинников. Вице-капитан "Локо", прибежав в центр поля, быстро навел порядок: бокового арбитра отправил на бровку, своих игроков - на свою половину поля, чужих оставил там, где они были. Самое поразительное, что никто Босса не ослушался, не оттолкнул и не вступил с ним в перепалку.

МЯЧ СДУВАЛО...

Могли ли игроки "Алании" в праздничный день сделать подарок своим женам, заработав премиальные за ничью? Вполне, даже несмотря на глупое удаление Пагаева: непонятно зачем ветеран "Алании", уже имея одну желтую карточку, швырнул на землю Измайлова вдали от своих ворот. Если бы не единственная за весь матч ошибка Габулова вкупе с голевым чутьем Лекхето, гости наверняка увезли бы из Москвы очко. И никто, кроме дотошных журналистов, не вспомнил бы потом о необъяснимом промахе Обиоры, не попавшего в пустой угол с двух метров, о том, как Измайлов едва не сломал перекладину, как Лоськов безуспешно пытался пробить с любой дистанции Габулова, как Сирхаев с Маминовым плели на подступах к штрафной "Алании" прямо-таки спартаковские кружева, как Деметрадзе от огромного старания едва не получил травму сам и чуть было не сломал Габулова.

На промерзшем поле при сильном ветре (футболисты порой не могли пробить штрафной - мяч в прямом смысле слова сдувало с места. - Прим. Ю.Б.) "Локо" продемонстрировал отнюдь не весенний футбол: скорости были вполне европейскими, комбинации оригинальными, да и техника от мысли не отставала.

Матч показал, что у "Локомотива" хорошая атака, а у "Алании" крепкая оборона. В следующем туре на своем поле подопечные Мунтяна наверняка не будут так осторожничать, как в Москве, - на это намекнул главный тренер. А надежность перестроенной обороны вице-чемпионов России проверит в Элисте... помните кто? Чугайнов!