Газета Спорт-Экспресс № 54 (2846) от 12 марта 2002 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 20

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 марта 2002 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

КУБОК ЕКВ. Мужчины. "Финал четырех"

В РЕШАЮЩЕЙ ТРЕТЬЕЙ ПАРТИИ
У БЕЛГОРОДА БЫЛО 4 СЕТ-БОЛА

НЕ ИТАЛЬЯНЦЫ ВЫИГРАЛИ - "ЛОКОМОТИВ" ПРОИГРАЛ

Финал

КУНЕО Италия - ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ Россия - 3:1 (25:18, 21:25, 31:29, 25:21)

Время матча - 1:35 (20+22+31+22).

Кунео

Локомотив

Де Джорджи

0

Хамутцких

6

Казоли

17

Косарев

15

Кардона

5

Егорчев

10

Сарторетти

14

Климкин

11

Кантор

9

Тетюхин

18

Мастранджело

10

Кулешов

5

Ринальди

л

Митьков

л

Кошионе

0

Визовский

1

Спеска

2

Ткаченко

1

Омрцен

7

Корнеев

0

Судьи: Каллан (Бельгия), Шафир (Израиль). 10 марта. Кунео. Palazzetto dello Sport. 3787 зрителей.

В волейболе есть неписаное правило: выигрываешь третий сет - побеждаешь в матче. Исключения, разумеется, случались, но весьма редко. Финальная встреча Кубка ЕКВ явилась лишним подтверждением данной истины: третья партия, продолжавшаяся более получаса, что при современной системе подсчета очков бывает довольно редко, и завершившаяся в пользу хозяев - 31:29, оказалась ключевой в матче.

Никогда прежде российский клуб не был так близок к победе в серьезном турнире. ("Кубок Топ-команд", соревнование с громким названием, но с весьма слабым составом участников, в расчет не беру). Все мог решить единственный точный удар: реализуй белгородцы один из 4 сет-болов в концовке 3-го сета - быть им обладателями престижного Кубка. Однако волейболисты "Локомотива" не только не смогли воспользоваться сложившейся ситуацией, но и предоставили возможность итальянцам, прежде всего их лидеру - левше Андреа Сарторетти, творить у сетки все, что заблагорассудится.

Последнее же в этой партии 31-е очко, когда после подачи Луиджи Мастранджело мяч, задев трос, опускался на площадку у лицевой линии рядом с 3 (!) игроками "Локомотива", даже не пытавшимися его поднять, стало логическим завершением необъяснимого провала в концовке важнейшего отрезка матча.

Впрочем, почему необъяснимого? Давно отметил для себя удивительную закономерность: не только в матчах клубных команд - даже на уровне сборных наши совершают невынужденные ошибки, когда на противоположной стороне площадки маленький пасующий (рост 1,78 м) 40-летний Фердинандо Де Джорджи и 30-летний Сарторетти. Благо ветерана Де Джорджи уже в национальную команду не призывают. Но другой наш "злой гений" Сарторетти все еще остается камнем преткновения для россиян.

И вот что удивительно: во второй партии финала наши блокирующие смогли нейтрализовать итальянского диагонального - тренерам "Кунео" пришлось отправить его на скамейку запасных. Однако в решающий момент третьего сета Сарторетти появился на площадке, и на сей раз россияне ничего не смогли поделать с итальянской "палочкой-выручалочкой".

Впрочем, ни Де Джорджи, ни Сарторетти по большому счету не причастны к тем многочисленным ошибкам, которые совершили игроки "Локомотива". Статистики насчитали 37 невынужденных очковых потерь белгородцев в решающем матче, 22 из которых - на подаче (выиграно было только очко). У соперников соотношение совершенно другое: 26 оплошностей, что тоже немало, но 20 из них - на подаче, при том, что этим приемом было заработано 7 очков. Кстати, в полуфинальном матче против французского клуба наши волейболисты проиграли 30 очков из-за собственных ошибок (против 24 у соперника), однако смогли победить за счет разницы в классе. С итальянцами же, уровень которых вполне сравним с "Локомотивом", подобная разница не могла не сказаться. Вот и получается, что не столько "Кунео" выиграл матч, сколько "Локомотив" его проиграл.

Отмечу лишь один отрадный момент: похоже, после тяжелейших травм, полученных в автокатастрофе полуторагодичной давности, восстанавливается один из лучших игроков "Локомотива" и сборной России Сергей Тетюхин. В финальной встрече он был абсолютно лучшим в составе своего клуба.

Лев РОССОШИК

НАШИХ ПОДВЕЛА ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

В телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Николаем СОКОЛОВЫМ главный тренер белгородцев Геннадий Шипулин подвел предварительный итог выступления команды в Кубке ЕКВ:

- Наших игроков физически не хватило на весь турнир. В финале ребята выполнили установку, но в какой-то момент я понял, что они устали. Да и проигранный в тяжелейшей борьбе третий сет сил не добавил. Далеко не лучшим образом действовал Кулешов. Этот перспективный нападающий, к сожалению, никак не может восстановиться после болезней. Не хватило сил на весь матч и Климкину.

- В предыдущих встречах партнеров не раз выручал Корнеев. Почему в решающем матче он почти не появлялся на площадке?

- Он еще полностью не залечил травму, полученную несколько недель назад в матче чемпионата России.

- Чем объясните огромное количество ошибок на подаче, особенно в четвертом сете?

- Подавали действительно плохо. Пока трудно понять, почему это произошло. В перерыве после третьей партии на скамейке запасных мы делали все возможное, чтобы взбодрить ребят. Но, к сожалению, они окончательно прийти в себя не смогли.

- Сама организация "Финала четырех" вас устроила?

- Перенос турнира на неделю вызвал массу затруднений. В остальном организация вполне нормальная.

- В еврокубках в этом сезоне российские команды, несмотря на это поражение, имеют положительный баланс встреч с итальянцами.

- Этот год пошел явно на пользу российскому волейболу. Но останавливаться нельзя. После матча мы провели собрание команды. Говорили о том, что ребята должны прогрессировать, где бы они ни выступали в дальнейшем. Ведь успешно играть с середняками в чемпионате России и с итальянскими суперклубами - большая разница.

За 3-е место

МИЛАН Италия - СТАД ПУАТВЕН Франция - 3:1 (25:20, 25:15, 23:25, 25:22)

Время матча - 1:24 (20+18+ 21+25).

Милан: Н. Грбич (6 очков), Бонати (10), Коцци (7), Милинкович (19), Златанов(23), Ховард (3). Верньаги (л), Барбаро, Тедески.

Стад Пуатвен: Шамбертен (5), Мали (8), Спахич (10), Йоко (19), Бруссо (7), Монмеа (5). Денизо (л), Дюагон (12), Ле Берр, Вейк.

Судьи: Дитрих (Польша), Лунгу (Румыния).

10 марта. Кунео. Palazzetto dello Sport. 565 зрителей.