Газета Спорт-Экспресс № 59 (2851) от 18 марта 2002 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 марта 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Плей-офф. 1/4 финала. Вторые матчи

СОБЫТИЯ ПЕРВЫХ ДВУХ ДНЕЙ

"АВАНГАРД" ТЕРЯЕТ ПРЕИМУЩЕСТВО
СВОЕЙ ПЛОЩАДКИ

Евгений БОГДАНОВ

из Омска

Главный тренер "Северстали" Сергей Михалев на стартовую встречу четвертьфинала с "Авангардом" внес в заявку семь защитников. После того как в середине игры травму получил Петрочинин, их осталось шесть. Череповецкий клуб в итоге уступил, но Михалев на послематчевой пресс-конференции выглядел вполне оптимистично.

- Сколько, говорите, у нас защитников осталось? - переспрашивал он в пятницу журналистов. - Почему это шестеро? Поверьте, с игроками обороны у "Северстали" все в порядке. Просто сегодня мы заявили семерых, а завтра придумаем что-нибудь еще.

И ведь придумал. Заменил вратаря, включил в состав восемь защитников и, проведя небольшие перестановки в звеньях, сумел практически нейтрализовать грозную первую пятерку "Авангарда", накануне попортившую гостям немало крови.

- Особых претензий к Чистову, который вышел на лед в первой встрече, у меня нет, - признал Михалев. - Но раз команда потерпела поражение, значит, сам Бог велел произвести замену голкипера. И попытаться найти противоядие для ведущих игроков соперника.

"Северсталь" впервые за последние годы одержала победу в Омске. И получила в этой серии преимущество своей площадки. Рассчитывала ли команда "зацепить" матч в гостях? "Если бы не рассчитывали, не прилетели бы, - улыбнулся Михалев. - Зачем мучиться, понапрасну тратить деньги на перелеты, проживание в гостинице и питание?"

Команда, сумевшая в плей-офф добиться успеха в гостях, как правило, получает психологическое преимущество над соперником. Череповецкий клуб его получил. А "Авангард" получил хороший урок. Недаром вратарь команды Александр Вьюхин заметил: "С нас причитается. Раз не смогли показать 100-процентный результат дома, должны, как минимум, одержать одну победу в гостях. Должны!"

Кстати, любопытный факт. В прошлом сезоне в двух сериях плей-офф их домашнюю половину "Авангард" заканчивал со счетом 1-1. Так было и в четвертьфинале с тольяттинской "Ладой", и в полуфинале с ярославским "Локомотивом". Обе серии в итоге, напомню, завершались со счетом 3-2 в пользу омского клуба. Трудно сказать, как все сложится на этот раз. Замечу лишь, что болельщики то ли в шутку, то ли всерьез называют "Авангард" командой, которая любит проводить в сериях плей-офф все запланированные матчи. Мол, иначе ей неинтересно.

На пресс-конференции после второй встречи Михалев предположил, что борьба "Северстали" с "Авангардом" будет состоять из пяти раундов. "Не возражаю, - парировал Цыгуров, - тем более что пятая - решающая - игра пройдет в Омске".

ВНИМАНИЕ: ДОПИНГОВЫЙ КОНТРОЛЬ!

Максим ЛЕБЕДЕВ

из Ярославля

О допинге сейчас говорят много - и у нас, и за рубежом. Национальный герой Испании Йоханн Мюлегг, обласканный самим королем, в мгновение ока превращается в изгоя. И не решается после Олимпиады возвратиться в еще вчера рукоплескавшую ему страну.

Допингконтролю - особое внимание и в матчах плей-офф. Проводился он и в предыдущие сезоны, только был каким-то незаметным и обыденным. А теперь эта проблема - в центре внимания первых лиц отечественного хоккея. Недаром же федерация после окончания регулярного чемпионата собирала руководителей и врачей восьми клубов, отрабатывая до мелочей процедуры сдачи анализов и оглашения результатов.

В России есть только один Ледовый дворец с изначально спроектированной комнатой для допингконтроля. Конечно же, в Ярославле, на новой "Арене-2000", построенной финнами. На Западе отношение к допингу давно уже серьезное, а теперь и руководству ярославского дворца пришлось едва ли не впервые открывать комнатку возле самого льда и доставать из кладовки запыленную табличку "Doping Control Room".

На последней минуте четвертьфинальных матчей врачи клубов поочередно тянули из конвертов номера хоккеистов - по одному из каждой команды. Причем представитель "Крылышек" таким образом определял ярославского кандидата (в первых двух матчах это были Ардашев и запасной голкипер Малков) - и наоборот. Интересно, что фамилии своих хоккеистов, прошедших процедуру допингконтроля, в "Крыльях" назвать отказались. Причем в весьма категоричной форме. Интересно, что тут скрывать и зачем?

Выпавшие номера попали в руки допингконтролеров сразу же по выходе со льда. Хоккеистам разрешили только снять коньки и босиком проследовать в спецкомнату, где под строгим контролем и были взяты пробы. Причем до их сдачи игрокам запрещалось пить и есть.

Каждую пробу поделили на два образца, один из которых был тут же отправлен в столичную лабораторию Олимпийского комитета России. Если результат теста окажется положительным, то вторая проба полетит уже в штаб-квартиру МОК - именно так записано в регламенте.

Процедура тестирования действительно жесткая. Остается лишь порадоваться тому, что в нашем хоккее нет таких кровожадных санкций, как на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Ведь даже если проба хоккеиста окажется положительной, это не приведет к аннулированию результата матча. Последствия окажутся тяжелыми лишь для самого проштрафившегося - он будет дисквалифицирован, а в его команде на следующей игре проверяемых окажется в два раза больше.