Газета Спорт-Экспресс № 59 (2851) от 18 марта 2002 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 марта 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Плей-офф. 1/4 финала. Вторые матчи

В МОСКВЕ ВУЙТЕК НЕ ЗАДЕРЖИТСЯ?

ЛОКОМОТИВ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 4:1 (0:0, 1:0, 3:1)

Голы: Васильев - 1 (Петерек, Королев), 22:23 (1:0 - бол.). Петерек - 1 (Васильев), 50:19 (2:0 - бол.). Антипов - 1 (Самылин), 55:12 (3:0 - бол.). Антипов - 2, 56:04 (4:0 - мен.). Подалинский - 1 (Гришин), 56:43 (4:1 - бол.).

Вратари: Подомацкий - Тортунов.

Штраф: 16 - 28.

Большинство 7 (3) - 2 (1).

Броски: 32 (12+8+12) - 17 (3+5+9).

Судья: Бокарев (Казань).

Три лучших игрока: Антипов (Л), Васильев (Л), Петерек (Л).

16 марта. Ярославль. УКСК "Арена-2000. Локомотив". 9000 зрителей (9046).

Счет в серии: 2-0 (первый матч - 4:1).

Сергей БАРМИН, Максим ЛЕБЕДЕВ

из Ярославля

"Обойтись без эксцессов и не поддаваться на провокации!" - именно под таким лозунгом вышел "Локомотив" на второй домашний матч четвертьфинальной серии. Наверняка все стычки, прошедшие накануне, были разобраны в команде досконально, и Вуйтек сумел убедить подопечных доказывать свое преимущество заброшенными шайбами, а не количеством штрафных минут. Чем иным можно объяснить прямо-таки бережность железнодорожников в общении с соперниками и их уход от любых столкновений? Особенно это касается "главной движущей силы" ярославцев - Андрея Коваленко. Ему снова доставалось немало, но речь об "адекватном ответе" не шла, хотя местные болельщики шумно требовали "око за око".

Весьма грамотно в этой ситуации повел себя казанский арбитр Бокарев. В течение первых пяти минут матча он четко обозначил хоккеистам границы допустимого, моментально назначив сперва два обоюдных удаления, а потом заставив гостей поволноваться в меньшинстве. В течение полутора периодов "Крылья Советов" на равных боролись с лидером чемпионата. Но это не столько заслуга москвичей, сколько игровая концепция нынешнего "Локомотива": ярославская команда, полностью оправдывая свое название, разгоняется неторопливо, прибавляет от периода к периоду и... затрачивает ровно столько усилий, сколько необходимо для достижения победы в матче.

Несмотря на то, что у Вуйтека нет разделения хоккеистов на "спецбригады" - все четыре звена исправно выходили на лед как в большинстве, так и в меньшинстве, особо удачливой в розыгрыше "лишнего" оказалась тройка земляка главного тренера Петерека. К середине заключительного периода "чешскому" звену удалось дважды запустить паровозный гудок под сводами "Арены" (именно так в Ярославле встречают голы своей команды), а когда москвичи ринулись ва-банк, они тут же пропустили еще две шайбы. Причем автору дубля Антипову не пришлось для этого уходить со льда. Сначала он реализовал очередное численное преимущество своей команды, а спустя минуту, уже в меньшинстве, забил, по мнению болельщиков, самый красивый гол серии, сделав от синей линии бросок такой силы, что вратарская клюшка Тортунова разломилась пополам, а шайба прошла сквозь нее.

Владимир ВУЙТЕК,главный тренер "Локомотива":

- Радует, что три шайбы мы забросили в большинстве - налаживается реализация численного преимущества. 2:0 - неплохой задел перед поездкой в Москву, но главное - победный настрой, который надо будет сохранить.

- В столицу собираетесь ехать на один день или на два?

- Хотелось бы, конечно, пробыть там как можно меньше времени, но игра есть игра...