Газета Спорт-Экспресс № 59 (2851) от 18 марта 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 марта 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

САМАРА ПРОСТИЛА И СВОИХ, И "СПАРТАК"

КР. СОВЕТОВ - СПАРТАК - 0:2 (0:0)

Голы: СЫЧЕВ (Титов), 58 - 0:1. ТИТОВ (Сычев, Баранов - угловой), 66 - 0:2.

1. Лавренцов

5,5

1. ЛЕВИЦКИЙ

7,5

3. Самарони

5,0

18. Парфенов

6,0

6. Бушманов

5,5

29. Митрески

7,0

31. Рашович

5,5

6. Ананко

6,0

4. Овие

6,0

2. Ковтун

4,5

7. Бобер

6,0

7. Баранов

5,5

2. РАДИМОВ (к)

7,0

9. Титов (к)

7,0

8. Булатов

6,5

13. Кудряшов

5,5

5. Каряка

6,0

(34. Мойзес, 46)

6,0

32. Пошкус

6,0

10. Цихмейструк

5,0

17. Виноградов

5,5

(3. Кебе, 59)

6,5

(11. Тихонов, 74)

5,5

11. Бесчастных

6,0

19. Сычев

7,0

(42. Эссиен Фло, 71)

5,0

Запасные: 9. Ковба, 10. Гаушу, 20. Бараса, 21. Поляков 22. Шунейко, 28. Анюков.

Запасные: 20. Данишевский, 22. Гончаров, 24. Стрельцов, 25. Павленко.

Удаления

-

Ковтун, 45+1 (вторая желтая карточка, грубая игра)

Предупреждения

Каряка, 19 (симуляция)
Бобер, 90+3 (недисциплинированное поведение)

Титов, 37 (грубая игра)
Ковтун, 43 (грубая игра)

5

Голевые моменты

3

24 (15)

Удары

12 (6)

15

Угловые

4

Судьи: Н.ИВАНОВ. Лагун (оба - Санкт-Петербург), Исаков (Нижний Тагил).

16 марта. Самара. Стадион "Металлург". 2 градуса.

33 000 зрителей (вмещает 35 000).

Владимир КОНСТАНТИНОВ

из Самары

ГИМН ИЛИ РЕКВИЕМ?

Это был фантастический, редкий по остроте сюжета матч, в котором "Спартак" одержал гроссмейстерскую победу. Именно гроссмейстерскую, потому что на протяжении едва ли не всей встречи "Крылья" играли на равных с чемпионом России, а вторую половину первого тайма и вовсе теснили его к своей вратарской. Однако успех в итоге праздновал не тот, кто в два раза больше создал голевых моментов, нанес ударов по воротам и подал угловых, а кто мастерски использовал в атаке счастливые шансы. Москвичи разобрались в субботу с самарцами примерно так же, как "Бавария" в последние годы разбирается в Лиге чемпионов с самим "Спартаком", дожимая его за счет более высокого класса и более твердой психологии.

Двумя кинжальными атаками на "Металлурге" красно-белые не только подтвердили свое чемпионское реноме, но и, если называть вещи своими именами, испортили Самаре праздник. А в том, что этот матч готовился как событие феерическое, сомневаться не приходится. Как и перед стартовой игрой с "Ураланом", хозяева вновь устроили фейерверк и зажгли мощные фонтаны бенгальских огней. Всем зрителям вдобавок раздали флажки и плащевые накидки сине-бело-зеленых клубных цветов, а массовик-затейник с микрофоном, словно на "Сантьяго Бернабеу", объявлял составы команд на европейский манер, называя всего лишь имя футболиста, в то время как заполненные трибуны подхватывали его фамилию. К сожалению для самарской публики, бравурные марши и туш прокатились по трибуне только накануне матча и в перерыве, а победное "We are the champions!" после финального свистка прозвучало скорее как гимн "Спартаку" или реквием по "Крыльям". Какая тут свадьба, согласитесь, если невесту-победу увели из-под носа?!

СЫЧЕВ УДОСТОЕН ВЫСШЕЙ ПОЧЕСТИ

Давно заметил: трудно сыскать на белом свете более показательный пример города контрастов, чем Самара. Здесь на одной улице запросто могут соседствовать суперсовременный банковский офис и деревянный домик XIX века с резными наличниками, роскошный бутик и прямо-таки деревенский курятник. Погода тут переменчива, как сердце красавицы: за два часа до игры из-за плотной пелены облаков неожиданно пробилось солнце да так засветило, что Левицкому в первом тайме впору было кепку надевать.

Но больше всего удивили метаморфозы в игре обеих команд, которых в перерыве будто подменили. Самарцы, получившие численное преимущество, неожиданно засуетились, стали осторожничать, за что вскоре и поплатились.

Как ни парадоксально, переломным моментом встречи стало удаление Ковтуна уже в добавленное к первому тайму время. Спартаковский защитник грубо атаковал сзади капитана "Крыльев" Радимова, за что и схлопотал вторую желтую карточку. "Уж лучше бы арбитр не удалял его", - иронично заметит на послематчевой пресс-конференции Тарханов, имея в виду, что в равных составах его подопечные играли эффективнее.

А вот спартаковцев общая беда объединила. Они вышли на второй тайм еще более решительными, даже злыми. Наверняка Романцев по-мужски поговорил с ними в раздевалке. А главное - сам он сделал смелый тактический ход, который в итоге и привел к победе. Мало кто при девяти полевых игроках оставил бы в составе пару нападающих. Однако Романцев поступил именно так, выпустив вместо инертного Кудряшова бразильского стоппера Мойзеса (кстати, впервые) и выдвинув Титова чуть вперед, на более привычную ему позицию. Значит, надеялся не столько сохранить ничейку, сколько поймать соперника на контратаке.

Так и получилось. На 58-й минуте москвичи разыграли молниеносную комбинацию, раскроив линейную оборону "Крыльев", словно умелый портной - сукно. В ее завершающей стадии Титов снабдил мячом юного Сычева, который вышел на ударную позицию и с линии штрафной неотразимо пробил в левый от Лавренцова угол. В конце встречи, когда вместо Сычева на поле выйдет нигериец Фло, Романцев удостоит автора первого гола редкой почести: поднимется со скамейки, подойдет к нему у центральной линии и лично поздравит с хорошей игрой. Это ли не признак того, что юный спартаковец вскоре непременно отправится со сборной России на матч с эстонцами?!

Не успели самарцы отойти от шока, как пропустили второй удар. Баранов подал угловой с правого фланга, неугомонный Сычев головой переправил мяч на Титова, а тот закатил его в ворота. Хотя к тому моменту играть оставалось почти полчаса, стало ясно: дело сделано. Самарские болельщики как-то сразу сникли, притихли, а некоторые взялись делать из полученных накануне игры бумажных флажков журавликов и запускать их вниз по трибунам.

Полторы тысячи поклонников красно-белых, собравшихся на первый выездной матч команды, наоборот, дали чувствам волю. Самарские милиционеры, окружившие московский сектор, наблюдали за этим довольно спокойно, вмешавшись в дела торсиды только раз - когда "спартачи" и "советчики" устроили перестрелку пластиковыми бутылками из-под пива и воды.

ЛЕВИЦКИЙ ТВОРИЛ ЧУДЕСА

А лучшим в этом матче на поле был все же вратарь спартаковцев Левицкий, сохраняющий ворота в неприкосновенности уже три матча. В Самаре он с десяток раз выручил своих партнеров, в том числе после коварных выстрелов Радимова, Булатова, Пошкуса и Самарони. На 36-й минуте после удара Бобра головой почти в упор показалось даже, что мяч пересек в воздухе линию ворот (на память сразу пришел вызвавший много споров прошлогодний гол Титова в ворота Лавренцова в Лужниках), однако Левицкий вновь успел среагировать, а уверенно проведший встречу питерский арбитр Николай Иванов взятие ворот не зафиксировал.

В целом была надежной и спартаковская оборона, в особенности Митрески и Парфенов, а также вышедшие на замену Мойзес и Кебе. А вот игравшая в линию самарская защита не всегда выглядела убедительно. Что, впрочем, неудивительно, поскольку "Крылья" только в этом сезоне стали применять такую тактику. На 34-й минуте Овие задержался с выходом вперед на левом фланге, и Бесчастных опасно атаковал с противоположного направления, однако Самарони успел "накрыть" его удар. А во втором тайме, уже при счете 0:2, четверка самарских защитников нередко необоснованно оставалась в полном составе сзади, когда напрашивалось подключение одного или двух игроков к атаке, тем более что Бесчастных отошел назад, а Фло не представлял серьезной угрозы. Самым гибким оказался Бушманов, который в последнюю четверть часа смело шел вперед на помощь полузащитникам и нападающим. Но тщетно.

В нападении у "Крылышек", безусловно, сказалось отсутствие травмированного Гаушу, который забил по голу в двух стартовых встречах. На сборах бразильца наигрывали в паре с Пошкусом, и они уже достаточно хорошо понимают друг друга в игре. Виноградов, заменивший Гаушу, очень старался, цеплялся за мяч, но воротам Левицкого почти не угрожал. Впрочем, самарский бразилец уже приступил к тренировкам и скорее всего вернется в строй к следующей игре.

Пожалуй, лучший матч после возвращения в команду сыграл Булатов, который умело взаимодействовал с Радимовым. Но при завершающих ударах ему дважды не хватило точности (в обоих случаях мяч просвистел над перекладиной), а при организации атак - свежести, быстроты в принятии решений. Спартаковские фанаты оставили рвение Булатова без внимания, зато после матча приободрили другого бывшего игрока своего клуба громогласным: "Ти-хо-нов! Тихо-нов!" Тот вышел на замену, однако повлиять на ход поединка уже не смог.

СОЛОМЕННАЯ ФИГУРА НА ПЛОЩАДИ

"Крылья Советов" - одна из немногих команд российской премьер-лиги, о которой с полным правом можно сказать, что болельщики - ее двенадцатый игрок. Не случайно самарский стадион в матче со "Спартаком" был забит почти до отказа, а на северной трибуне по зародившейся в новом сезоне традиции вывесили гигантскую клубную футболку с номером 12. Спартаковская торсида тоже в рекомендациях не нуждается, тем более если она способна делегировать на выездной матч полторы тысячи человек. И это при том, что встреча была показана по общедоступному телевизионному каналу. Значит, для трех с лишним десятков тысяч болельщиков, пришедших в субботу на "Металлург", праздник все-таки состоялся - единения с любимой командой, живого общения поклонников и кумиров.

А то, что победил "Спартак", самарцы простили своей команде уже на следующий день - прощеное воскресенье. В конце концов, они проиграли не кому-нибудь, а чемпиону. А для самых злопамятных утешением стало то, что на алом платке сожженной на площади Куйбышева соломенной фигуры, символизировавшей Масленицу, красовалась пририсованная каким-то шутником литера "С", обрамленная белым ромбиком...