Газета Спорт-Экспресс № 59 (2851) от 18 марта 2002 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 марта 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

МУНТЯНУ И ТЕТРАДЗЕ, ПОХОЖЕ,
ПРЕДСТОИТ ТЯЖЕЛЫЙ СЕЗОН

ШИННИК - АЛАНИЯ - 2:0 (1:0)

Голы: ХОМУХА (штрафной), 35 - 1:0. ГЕРАСИМЕНКО (Лосев), 46 - 2:0.

16. Корнюхин (к)

6,0

1. Габулов

4,5

6. Васильев

5,5

24. Балицкий

5,0

(20. Радосавлевич, 39)

5,5

6. Тетрадзе (к)

5,5

5. Жиров

6,0

44. Симоненко

4,5

15. Дубинский

6,5

2. Пагаев

5,5

2. Фузайлов

6,0

5. Тарловский

5,0

23. Гришин

5,5

14. Сикоев

5,0

17. Клюев

5,0

19. КУСОВ

5,5

7. Хомуха

6,5

22. Чочиев

5,0

8. Скоков

5,5

45. Анжело

5,0

22. ГЕРАСИМЕНКО

6,5

(11. Паулу Эмилиу, 48)

5,5

(21. Крейсман, 90)

б/о

10. Имедадзе

5,0

9. Лосев

6,5

(11. Бычков, 74)

б/о

Запасные: 1. Сафонов, 3. Новгородов, 18. Шевченко, 26. Енин.

Запасные: 7. Р.Битаров, 8. Григоре, 12. Агаев, 16. Пауков, 17. Г.Базаев, 46. Свидерский.

Удаления

-

-

Предупреждения

Чочиев, 39 (грубая игра)
Кусов, 67 (грубая игра)
Симоненко, 77 (недисциплинированное поведение)

7

Голевые моменты

2

13 (5)

Удары (в створ ворот)

6 (2)

3

Угловые

2

Судьи:МАРТЫНОВ (Москва). Спирин (Рузаевка), Люкшинов (Челябинск).

16 марта. Ярославль. Стадион "Шинник". 1 градус.

12 000 зрителей (вмещает 23 000).

Сергей ИЛЬЕВ

из Ярославля

Ярославлю с погодой не везет. В Международный женский день, когда команду Александра Побегалова экзаменовал "Сатурн", в городе завьюжило, и поле стадиона "Шинник" оказалось засыпано снегом. В результате соперникам пришлось бороться не столько друг с другом, сколько с обезображенным осадками газоном. На прошлой неделе зима вроде бы отступила, но стеной пошли дожди: под угрозой срыва находился даже матч дублеров "Шинника" и "Алании" - ни одно из полей, предложенных хозяевами для проведения этой встречи, столичного инспектора Юрия Беляева не устроило. Не оставалось ничего другого, как пустить резервистов на главную арену. Легко предположить, как их бутсы замесили газон, на котором к тому же размялись еще и ведущие бойцы Владимира Мунтяна.

Кому больше досаждало это, по меткому выражению одного из местных болельщиков, земляное тесто - техничным ярославцам или теплолюбивому интернационалу "Алании" во главе с россиянином Тетрадзе, бразильцами Анжело и Паулу Эмилиу, белорусом Тарловским и одаренным грузином Имедадзе, - большой вопрос. Но очевидно, что обе команды не смогли предъявить болельщикам всех своих козырей. Руководители "Шинника", к слову, позаботились о том, чтобы зрителей на трибунах оказалось как можно больше. Даже сдвинули время начала матча на 15.00 (двумя часами позже рвущиеся к золотым медалям хоккейного чемпионата России земляки из "Локомотива" должны были устроить трепку столичным "Крыльям" в четвертьфинале плей-офф. И еще не факт, что ярославцы, если бы им предстояло выбирать между командами Побегалова и Вуйтека, отдали бы свои симпатии в пользу футболистов).

Выбора, к счастью, делать не пришлось: около пяти вечера ручьи болельщиков стремительно потекли со стадиона "Шинник" к ледовому дворцу. Не безмолвно, как могло бы быть, а журча радостными эмоциями. Победа над "Аланией" разом перечеркнула весь негатив, скопившийся у поклонников "Шинника" после стартовых неудач своей команды. Более того, некоторые "горячие головы" даже нашли в них добрый знак, вспомнив 1997 год. Тогда ярославцы, руководимые Анатолием Полосиным, тоже начали с двух поражений с общим счетом 1:6, а потом финишировали четвертыми. Может, история и впрямь движется по спирали?

Владикавказцы, как показалось, с самого начала стали играть на ничью. Надежно, выражаясь шахматной терминологией, расставили фигуры, но при этом полностью отказались от контригры. Достаточно сказать, что за первые 45 минут мяч лишь однажды (!) попал к Корнюхину, да и то рикошетом от собственного защитника. Интеллигентному Мунтяну удалось привить "Алании" игровую дисциплину, но вот нестандартных, порой даже авантюрных ходов, всегда присущих осетинским игрокам, в субботу обнаружено не было. Хотелось бы ошибиться, но Тетрадзе и К° предстоит тяжелый сезон. Показательно, что по ходу матча Мунтян сделал всего одну замену - усилить игру команды ему было, видимо, некем.

"Шинник" разгрыз владикавказский орешек, едва сомкнув зубы. Маховик ярославских атак стал раскручиваться с первых же минут. Побегалов не ошибся, доверив место в атаке молодому Лосеву. Тандем Лосев - Герасименко, которым искусно дирижировал Хомуха, стал для гостей головной болью. И уже на 9-й минуте форварды разыграли оригинальную двухходовку, но бывший киевский динамовец подрезал мяч чуть правее штанги.

Этот момент, правда, долгое время оставался единственным у ворот Габулова. Более того, однажды Чочиев опасно вторгся во владения "Шинника", ударив впритирку со стойкой.

И все же чувствовалось: вот-вот - и ярославцы забьют. Когда арбитр назначил штрафной в 30 метрах от ворот гостей, по стадиону пронесся вопль: "Дима, бей в раму!" Услышал ли его Хомуха, сказать сложно, но бывший армеец наверняка и сам заметил, как занервничал ослепленный лучами солнца Габулов. Интуиция Хомуху не подвела: пущенный им мяч, миновав скопление ног, от штанги юркнул в сетку.

Если в перерыве у владикавказцев еще теплилась надежда на благоприятный исход, то она умерла, едва начался второй тайм. В первой же атаке Лосев, поборовшись с Симоненко, отвоевал у защитника "Алании" мяч и бросил в прорыв Герасименко. Перехитрить Габулова тому труда не составило.

После второго гола преимущество "Шинника", и без того не вызывавшее сомнений, стало безграничным. Гости, раскрывшись, создали всего один момент - Корнюхин отразил лобовой удар Сикоева. Тогда как у "Шинника" могли отличиться едва ли не все игроки группы атаки, а Гришин и вовсе запорол чистый выход один на один с Габуловым.

Единственное, что омрачило торжества Побегалова, - это травма Васильева, которого после жесткого стыка одноклубники под руки увели с поля. Если подтвердятся худшие опасения, то 24-летний защитник, пропустивший большую часть сезона-2001 из-за разрыва крестообразных связок, надолго составит в лазарете компанию Яшкину.

Владимир МУНТЯН,главный тренер "Алании":

- Обе команды неудачно начали сезон, и это, безусловно, наложило отпечаток на игру. К тому же в таких условиях, как сегодня, показать что-то сложно. Игра шла на результат. У соперников было больше желания его добиться, и это стало определяющим. Ярославцы были быстрее, мобильнее.

Александр ПОБЕГАЛОВ,главный тренер "Шинника":

- Сегодня мы вновь пытались играть в футбол, и это наконец-то, пусть и частично, получилось. После великолепных газонов, на которых "Шинник" готовился в межсезонье, тяжело перестроиться. При этом еще надо сказать спасибо работникам стадиона, которые сумели подготовить что-то похожее на поле. Порадовали командные действия ребят. Особенно отметил бы Хомуху - он действовал исключительно полезно.