Газета Спорт-Экспресс № 59 (2851) от 18 марта 2002 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 марта 2002 | Футбол - Испания

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. Матчи 30-го тура

СЛУЧАЙНОСТЬ ПОМЕШАЛА CECAPУ
ПРЕОДОЛЕТЬ КОМПЛЕКС "НОУ КАМП"

БАРСЕЛОНА - РЕАЛ - 1:1 (0:1)

Голы: Зидан, 38 (0:1). Хави, 58 (1:1). 95 000.

"Барселона": Бонано, Пуйоль, Кристанваль, Ф.де Бур, Коко, Хави, Луис Энрике (Фабиу Рошембак, 50), Коку, Ривалдо (Овермарс, 78), Клюйверт, Савиола.

"Реал" (Мадрид): Сесар, Мичел Сальгадо, Иерро, Павон, Роберто Карлос, Макелеле, Эльгера, Зидан, Солари (Макманаман, 90), Гути (Савио, 83), Рауль.

Матчи лучших команд любой страны, которые время от времени не совсем грамотно называют броским словом "дерби", предполагают острую борьбу равных соперников, в которой никогда не знаешь, кто одержит верх. Разумеется, поединки "Реала" и "Барселоны" - не исключение. Но хотя они уже сто лет проходят в яростной борьбе, каталонцы могут похвастаться впечатляющей беспроигрышной серией на "Ноу Камп". Невероятно, но факт: у себя на поле "Барса", знававшая в последние пару десятилетий не только взлеты, но и чувствительные падения, до субботы не проигрывала мадридцам 18 лет.

В последний раз "Реал" победил в 1983-м (2:1). С тех пор ему в 18 матчах чемпионата удалось добыть лишь три ничьи при разнице мячей 11-40. Более того, в этих 18 матчах мадридцы лишь дважды вели в счете - в общей сложности шесть минут. Гранатово-синие за это время побеждали на "Сантьяго Бернабеу" пусть и нечасто, но регулярно - в 1984-м, 1994-м и 1997-м. Впрочем, эти цифры - всего лишь занимательная статистика. Ведь до середины 80-х "Реал" праздновал успех на "Ноу Камп" в каждой третьей игре.

Разумеется, мадридцы думали не о том, как поправить ситуацию с выездами в Каталонию, а о том, как вернуться на первую строчку таблицы. В ее верхней части по-прежнему столпотворение, и группа лидеров меняется после каждого тура. "Реалу" предстояло сделать это без Луиша Фигу - португалец так и не сумел залечить травму, полученную в финале Королевского кубка. Впрочем, это не помешало фанам хозяев, заранее знавшим о том, что их бывший кумир не приедет, принести на стадион плакаты, клеймившие предателя.

Потерь у гостей могло быть и больше, не окажись стекла в арендованном командой автобусе двойными. Именно это спасло голову Фернандо Йерро от встречи с увесистым булыжником: первое стекло разлетелось вдребезги, но второе только треснуло. "Как всегда", - прокомментировал капитан, имея в виду, что без таких "встреч с болельщиками" обходится редкая поездка в Барселону.

Это был лишь первый из инцидентов, не имевших прямого отношения к футболу. Через две минуты после начала встречи число действующих лиц каталонского спектакля неожиданно увеличилось: на поле выскочили два молодых человека в майках с надписью по-каталонски: "Остановим европейский Капитал!" В такой форме они протестовали против экономического саммита глав государств ЕС, который проходит в столице Каталонии. Пока полиция соображала, что делать, антиглобалисты приковали себя наручниками к штангам ворот Роберто Бонано. Не исключено, что аргентинец, родина которого переживает тяжелейший кризис, был одним из немногих, кто по достоинству оценил эту выходку.

При этом мало кто заметил еще одного демонстранта, который воспользовался суматохой и тоже выскочил на поле с плакатом. Но в этом случае речь шла о не столь значительных городских проблемах: "Защитим реку Эбро от загрязнения!"

Матч возобновился только через семь минут - столько времени понадобилось, чтобы отцепить молодых людей от штанг.

В первые минуты, когда борьбы на поле было больше, чем собственно футбола, солировали каталонцы Луис Энрике, Ривалдо и Савиола, для которого это первое "классико" на "Ноу Камп". Сесар, ставший у Висенте Дель Боске, судя по всему, основным голкипером, заметно нервничал.

Но спустя четверть часа картина изменилась: хаотичные перемещения мадридцев по полю сменили осмысленные комбинации, неожиданно активизировался Роберто Карлос, и черед паниковать пришел уже Коко и Кристанвалю. В ходе осады штрафной "Барсы" Рауль попытался в одиночку отобрать мяч сразу у трех защитников: в итоге Коко отбросил мяч прямо на набегавшего Зидана, а француз отметил свой дебют на "Ноу Камп" в составе чемпиона точным ударом. Мадридцы продолжали доминировать, и на 43-й минуте Рауль забил второй мяч. Однако судья зафиксировал офсайд, а телеповтор не дал однозначного ответа на вопрос, прав он был или нет.

Второй тайм проходил в ином ключе. Ривалдо, Хави, Рошембак и даже Франк де Бур устроили массированный обстрел ворот Сесара. На 59-й минуте тот подставил руку под дальний удар Хави, но мяч перелетел в сетку через голову вратаря. Гол получился случайным, но молодой полузащитник "Барсы" заслужил его. Нет сомнения, что в последних матчах он - лучший в составе команды, которая переживает не лучшие времена.

А для Сесара "Барса" - самый неудобный соперник. Дебют голкипера в первом дивизионе десять лет назад был ознаменован разгромом гранатово-синими его "Вальядолида" со счетом 6:0. С тех пор у Сесара образовался своеобразный комплекс - на "Ноу Камп" он ни разу не сумел сохранить ворота в неприкосновенности (29 голов в 13 встречах). И все же после матча не скрывавшие разочарования Дель Боске и Вальдано назвали его игру отличной, а гол списали на невезение.

Успех погасил вспышку активности хозяев, и игра выравнялась. А еще через двадцать минут встреча снова была остановлена. Состоялась третья в этот вечер "демонстрация протеста", но на этот раз по другому поводу. Потенциально опасную контратаку "Барсы" прервали баскские сепаратисты, специально для этого приехавшие в столицу Каталонии. Кстати, сторонники независимости провинции прерывают третий матч в этом сезоне: они уже прорывались на поле в матчах обоих мадридских клубов с баскскими командами.

Хулиганов быстро скрутили, но игра после этого успокоилась. И лишь на последней минуте хозяева едва не поставили победную точку: Хави ударил издалека в надежде застать Сесара врасплох, и это ему удалось. "Королевский клуб" спасла перекладина.

"Реал" не сумел выиграть в Барселоне в 19-й раз подряд. Комментируя этот факт Карлес Рексач заметил: "Я, как настоящий барселонец, хочу, чтобы он не выигрывал здесь никогда".

ОСАСУНА - ДЕПОРТИВО - 1:3 (0:3)

Голы: Диего Тристан, 6 (0:1). Диего Тристан, 18 (0:2). Диего Тристан, 32 - с пенальти (0:3). Алоизи, 90 - с пенальти (1:3). 16 222 зрителя.

"Осасуна" (Памплона): Унсуэ, Янгвас (Иван Росадо, 61), Кручага, Контрерас, Хосечо, Пуньяль (Муньос, 84), Паласиос (Лекумберри, 46), Альфредо, Риверо, Ганседо, Алоизи.

"Депортиво" (Ла-Корунья): Молина, Скалони, Эктор, Найбет, Ромеро, Серхио (Душер, 85), Мауро, Виктор, Валерон, Фран (Капдевилья, 81), Диего Тристан (Макай, 83).