Газета Спорт-Экспресс № 60 (2852) от 19 марта 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 марта 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

К ДОМАШНЕМУ МАТЧУ С "ТОРПЕДО"
"ЗЕНИТ" ГОТОВИТСЯ В... КИЕВЕ

Вчера днем футболисты питерского "Зенита" вылетели в Киев, где в течение четырех ближайших дней команда Юрия Морозова будет вести подготовку к игре четвертого тура российского чемпионата с "Торпедо", которая состоится в субботу в Санкт-Петербурге на стадионе "Петровский". Главный тренер "Зенита" взял в поездку 19 игроков: вратарей Малафеева и А.Макарова, защитников Лепехина, Цветкова, Игонина, Овсепяна, Вьештицу и Филатова, полузащитников Аршавина, Катульского, Угарова, Мудринича, Горового, Коноплева и Васяновича, нападающих Кержакова, Ранджеловича, Астафьева и Тарасова. После прибытия в украинскую столицу зенитовцы разместятся и будут проводить тренировки на прежней базе киевского "Динамо", а проведение спаррингов не запланировано.

В Киев "Зенит" отбыл стремительно, и традиционного дня отдыха, на который выпадал день рождения защитника Алексея Игонина (капитану "Зенита" вчера исполнилось 26 лет), после игры с ЦСКА футболисты не получили. В Санкт-Петербурге самолет с игроками и тренерами на борту приземлился в воскресенье в половине девятого вечера, а уже через семнадцать часов после этого команда вновь оказалась в пулковском аэропорту.

Причина, побудившая зенитовцев провести неделю накануне важного домашнего матча в дали от родного города, предельно проста - в Питере команде сейчас негде тренироваться. Единственный теоретически приемлемый вариант - основное поле "Петровского" - на практике невозможен: ежедневные тренировки окончательно разобьют и без того не идеальный газон. Отпадает и возможность тренировок на синтетическом покрытии стадиона "Коломягиспорт", поскольку резкий переход с искусственного газона на естественный чреват травмами. Первый тревожный звонок в связи с проблемой полей прозвучал еще на прошлой неделе, когда зенитовские дублеры были вынуждены провести свой первый домашний матч чемпионата с "Ротором" в ...Волгограде. За прошедшие несколько дней резкого потепления в Северной столице не произошло, и поля на зенитовской базе по-прежнему непригодны для тренировок.

Почему бронзовый призер минувшего чемпионата России до сих пор не обеспечен в своем городе полноценными условиями для работы - непонятно. Во всяком случае, президент "Зенита" Виталий Мутко вот уже несколько лет подряд, накануне старта очередного чемпионата, говорит о необходимости строительства в Удельной тренировочного поля с подогревом и крытого манежа, и подчеркивает при этом, что работы в скором времени могут начаться. Однако сдвигов в решении этого наболевшего вопроса для самого северного представителя в премьер-лиге пока нет.

По-видимому, существует еще одна причина отъезда "Зенита": тренерский штаб команды решил оградить игроков от назойливого внимания журналистов и болельщиков (а кроме того, Юрию Морозову наверняка пойдет на пользу общение со своим старинным приятелем Валерием Лобановским). Неудачный старт петербургской команды в чемпионате (одна победа и два поражения при единственном забитом мяче) вызвал заметное разочарование в стане поклонников "Зенита" и породил массу недоуменных вопросов, касающихся в том числе и селекционной политики клуба.

Многим запомнилась фраза Морозова о том, что "Зенит" будет приглашать лишь тех футболистов, которые по своему уровню мастерства превосходят уже имеющихся в составе. Конечно, все понимают, что югославским новобранцам "Зенита" - защитнику Вьештице, полузащитнику Мудриничу и нападающему Ранджеловичу - требуется время на адаптацию в новом коллективе и набор оптимальных игровых кондиций. И тем не менее более двухсот человек, дозвонившихся ночью после игры ЦСКА - "Зенит" в студию ТРК "Петербург", назвали главной причиной поражения питерцев в Москве беззубость зенитовского нападения, а еще примерно столько же опрошенных - неспособность средней линии "Зенита" наладить созидательную игру.

Главной мишенью критики на гостевой книге болельщиков клуба пока является Ранджелович (хотя 25-летнему нападающему, влившемуся в новую для себя команду всего-то десять дней назад, приходится в связи с этим тяжелее, чем соотечественникам), достается также от болельщиков и другим югославам. То, что в матче с армейцами весьма неудачно сыграл Вьештица, косвенно признал и Морозов, который минут за двадцать до окончания игры неожиданно отказался от новой оборонительной схемы, в которой важная роль отводится именно югославскому защитнику, и спешно перебросил Овсепяна на позицию либеро, что, впрочем, от поражения "Зенит" не спасло. Что же касается диспетчера Мудринича, то его пока упрекают в медлительности и не слишком охотном желании отрабатывать в обороне.

Мало того, что заметно снизилась командная скорость "Зенита", непонятно, кто будет забивать. Последний вопрос, пожалуй, наиболее актуален. "В семи матчах мы забили два гола. Нечего комментировать", - так коротко отреагировал один из футболистов на просьбу поделиться мыслями о причинах неудачного старта "Зенита". И действительно, с учетом четырех контрольных встреч питерцев на сборе в Венгрии средняя результативность подопечных Морозова пока составляет 0,29 мяча за игру. Сомнительный показатель для бронзового призера, которому к тому же в августе предстоит стартовать в розыгрыше Кубка УЕФА. Причем эти два мяча записали себе в актив защитник Игонин и хавбек Аршавин. И капитан "Зенита", и техничный полузащитник, кстати, в каждом матче бьются, не щадя себя, поэтому в отсутствие должного эмоционального настроя питерскую команду нельзя упрекнуть. Но результата пока нет.

Даст ли свои плоды неожиданный и не имеющий прецедента выезд "Зенита" в Киев? Ответ на этот вопрос будет получен в субботу, когда питерцы примут на своем стадионе "Торпедо". Важность предстоящей игры для Морозова подчеркивает хотя бы тот факт, что в пятницу вечером его команда после приземления в пулковском аэропорту прямиком проследует в Удельную на предматчевый карантин...

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург