Газета Спорт-Экспресс № 60 (2852) от 19 марта 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 марта 2002 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

53-й ЧЕМПИОНАТ МИРА. Второй этап. ГРАН-ПРИ МАЛАЙЗИИ

Как уже сообщал "СЭ", второй гоночный уик-энд сезона-2002 завершился триумфом "Уильямса". Впервые с 1996 года этой команде удался победный дубль - первые два места на подиуме заняли Ральф Шумахер и Хуан Пабло Монтойя. Лидер чемпионата Михаэль Шумахер на "Феррари" закончил гонку третьим. Сегодня самые интересные события минувшего уик-энда комментируют обозреватель "СЭ" Ольга Линде и Николай Фоменко, пилот команды TNK Racing Team, выступающей в чемпионате мира GT-FIA.

СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД Николая ФОМЕНКО

УХОДЯТ ПОСЛЕДНИЕ ГЕРОИ?

Специально для того, чтобы смотреть "Формулу-1", установил дома тарелку. И перед каждым гоночным уик-эндом, начиная с четверга, на этом канале показывают старые гонки. Прямо перед субботней квалификацией смотрел часовую нарезку "Гран-при Португалии" 1989 года. Никак не могу понять - зачем?! Ведь все это совершенно не в пользу происходящего на трассах сейчас. Та битва в Эшториле с Аленом Простом, Айртоном Сенной, Найджелом Мэнселлом, Нельсоном Пике привела меня в состояние восторга. Лидеры поменялись раз 10, отставания в 1,5 - 2 секунды - совершенно обычное дело... Когда на контрасте смотришь нынешние гонки, приходишь в уныние.

Возьмем, например, австралийские свободные тренировки: полтора часа Алекс Юнг ехал с результатом 1.44 на круге, а Шумахер - 1.26. Это даже не пресловутые 107 процентов, это время нашего "грандтуризма". Но на следующий день все изменилось: малазиец стабильно показывал 1.31. Это свидетельствует только об одном: человек, который отдаленно знаком с гонками и находится в нормальных физических кондициях, вполне может сесть в болид "Формулы-1" и за 1,5 часа своей жизни научиться с ним прекрасно справляться. Выходит, что эти машины очень много, слишком много делают за гонщика.

Что же касается ощущений, когда идешь в гонке с двухсекундным отставанием (или преимуществом) или с 20, то это чистая психология и дело вкуса. Мне, например, тяжело ехать без борьбы, я хочу видеть соперника - именно видеть, а не знать, что он где-то там, и отслеживать отставания по сообщениям из боксов. Но некоторые, наоборот, любят одиночество - никакого трафика, никаких соперников, только пространство и собственная машина.

А я хочу видеть очную борьбу! Иначе пропадает спорт. Сейчас же получается, что "Ф-1" для гонщика, который прошел длинный путь от карта, младших "формул" или кузовов, является наградой за десять лет мучений и труда. Я уверен, что если в 2003-м в "грандтуризм" все-таки придет Мика Хаккинен, он будет шокирован. Нет, никто у финна не отнимает его мастерства. Но, думаю, именно шок вызовет необходимость правой рукой постоянно переключать передачи, работать с тремя педалями. Увы, но монстры типа БМВ и "Мерседеса", готовящиеся к приходу в "грандтуризм", уже омологируют некоторые узлы "формулы" и в первую очередь гидроэлектрическую коробку передач. Мне, как человеку, занимающемуся этими гонками, даже обидно. Ведь с облегчением управления машиной автоматически уходит "мужской" вопрос. "Формула-1" - это шоу-бизнес, промоушен и Юнг, который за полтора часа сам с себя снимает 15 секунд.

Конечно, можно сказать, что-де Алекс выучил трассу, а механики поработали с настройками. Все так. Но настройка - это, примитивно говоря, регулировки того, насколько машина "поднимается" на прямой и "прижимается" в повороте. Вот и все. Момент срыва с трассы, который присутствует всегда и зависит от настройки, гонщиком всегда ощущается, и пилот никогда не перегибает планку. Поэтому нельзя на 15 секунд улучшить результат на круге только одними настройками. Просто обыкновенный человек садится за руль и может "катиться". Вот что такое "формула".

Похожая история в "Макларене": пришел мальчик Райкконен - и затмил опытного Култхарда. Шотландец - великий гонщик, заставший в "Больших призах" все эпохи. И вдруг - не может быстро ехать?! Это же не он не может ехать, а его машина! Получается, что все в "формуле" уперлось в технику - у кого техника лучше, тот и молодец. Вот почему Шумахер, который отставал чуть не на 20 секунд от Баттона, вдруг ни с того ни с сего на последних минутах гонки въехал на подиум! Будь моя воля - чуть бы "придушил" технологии. Думаю, это могло бы спасти гонки.

Понимаю, что "Формула-1" сейчас стоит на пике мирового автопрома. Но этим самым она сама себя съедает с хвоста. По-моему, стоит Экклстоуну бросить эту "игрушку" - и все развалится. Нет интриги, не за что бороться. Да и смотреть гонки стало не интересно. Я не против того, чтобы все время выигрывал Шумахер - но пусть выигрывает в реальной борьбе!

Слушаю, как любимый мной комментатор Алексей Попов выжимает из себя эмоции... И ведь не только он: на немецком канале народ уже не комментирует, а ерничает, ехидничает и хихикает. А как иначе, если мало что происходит на трассе? Им бы прокомментировать "Гран-при" 93-го, где полтора часа такой рубки!.. Почему все говорят о Сенне - "великий"? Да потому, что он был великим среди 20 других великих!

Теперь насчет столкновения Шумахера и Монтойи. Есть ли правый и виноватый при борьбе "колесо в колесо", вопрос сложный. В регламенте написано лишь, что уступить должен тот, чья машина проигрывает к моменту входа или выхода из поворота полкорпуса. В любых других ситуациях гонщик может держаться правила "своей траектории". Короче, все решается исходя из конкретной ситуации. Поэтому думаю, что стюарды, усмотревшие нарушение у Монтойи и наказавшие его проездом по пит-лайн, не правы. И Шумахеру за его маневр на старте вполне можно было бы "припаять" 10-секундный пенальти.

Кстати, когда зимой я видел Михаэля в Санкт-Морице, то понял, что он теряет мотивацию. Он не производит впечатление человека, думающего о предстоящих гонках "с огоньком". И кто такой для него Монтойя? Шумахер ведет себя с ним, как взрослый мужчина с молодым человеком: "Ну сейчас, "молодой", я покажу тебе, что такое гонки". То есть пытается продемонстрировать, что есть еще порох. Но не для Монтойи все это Шумахер делает, а для самого себя. Нет у немца оппонента. Вот были в свое время Хилл и Хаккинен, а с Хуаном Пабло ему что делить-то? Тем более что в приходе колумбийца явно ощущается приближение момента ухода самого Шумахера: "Вот и мое время истекает". Но искры это не приносит.

Чувствуется, что из "Формулы-1" катастрофически быстро уходят эмоции. А ведь еще три-четыре года назад можно было увидеть, как гонщик в сердцах швыряет шлем. Мы смотрели эти гонки и видели в них нерв. А в воскресенье наблюдал, как у пилота взрывается мотор, он спокойно вылезает из кокпита и уходит: подумаешь - полтора миллиона в пыль! А помнится, как Хаккинен после того, как у него отказал "Макларен", сидел и плакал...

Это уходили последние герои.

Записала

Лина ХОЛИНА

ОСОБОЕ МНЕНИЕ Ольги ЛИНДЕ

15 СЕКУНД СЛАВЫ Энрике БЕРНОЛЬДИ

Все-таки "Формула-1" - соревнование уникальное. Все здесь вроде бы предсказуемо - у кого больше денег, тот и музыку заказывает. Но случаются здесь такие гонки-перевертыши, что заставляют усомниться в этом.

Помните австралийский гоночный уик-энд двухнедельной давности? Какое чувство неизбывной тоски он навевал - все прозаично указывало на то, что сезон-2002 станет очередным бенефисом Михаэля Шумахера и "Феррари". Но прошло 14 дней - и будущее уже не кажется столь уж беспросветным! На "Гран-при Малайзии" в минувшие выходные гонщики "Уильямс-БМВ" от души потрепали Скудерию и ее премьера!

Конечно, потеряв самообладание в стартовом повороте, Шумахер-старший сам себе создал проблемы, оказавшись в положении небезызвестной унтер-офицерской вдовы. Но на Сепанге и он сам, и его команда уже не выглядели столь же неуязвимыми, как в Альберт-парке. Автором лучшего времени в пятницу стал Кими Райкконен на "Макларене", свободные тренировки в субботу накануне квалификации выиграл Хуан Пабло Монтойя на "Уильямсе", да и в квалификации колумбиец не выглядел боксерской грушей. Гонка же и вовсе закончилась победным дублем не итальянской, а англо-германской команды.

Однако - несмотря на непредсказуемость сюжета - назвать минувшую гонку зрелищной трудно. "Гран-при", в котором бесспорный фаворит присутствует лишь "де-юре", должна быть более увлекательной. Увы... Формат нынешней "Формулы-1" таков, что не дает гонщикам возможности вести реальную, а не виртуальную борьбу на трассе. Вот почему интерес был, как всегда, чисто академическим.

А знаете, какой момент гонки лично мне показался наиболее многозначительным? Нет, не столкновение Шумахера-старшего и Монтойи - этот эпизод лишь подтвердил, что чемпион не очень-то владеет собой, когда по соседству оказывается некто, представляющий реальную опасность (вспомните того же Хилла, например). Гораздо интереснее была дуэль Шумахера и... Бернольди, случившаяся на 15-м круге.

Шумахер - и Бернольди, "Феррари" - и "Эрроуз". Нелепое сочетание, не правда ли? Но именно оно заставляет кое о чем задуматься. Помните, как Шумахер, пробивавший себе дорогу с 21-го места, догнал оранжевый болид бразильца, прошел его в первом повороте, а тремя виражами позже вынужден был подчиниться контратаке гонщика, которого (если принимать во внимание титулы, деньги, рекламу и так далее) по сравнению с Шумахером просто не существует?!

- Даже несмотря на то, что я не сумел добраться до финиша, все равно считаю эту гонку одной из лучших в карьере, - сказал Бернольди.

И он имеет на это полное право. Момент славы для Бернольди длился всего 15 секунд, но разве в этом дело? Вспоминая этот эпизод, давайте задумаемся: а так ли справедлива нынешняя табель о рангах, в которой Шумахер и Бернольди находятся на разных полюсах? И что было бы, окажись эти двое и все остальные действующие лица пелотона-2002 за рулем совершенно одинаковых машин?

Жаль, но ответа на этот вопрос мы никогда не узнаем. Как никогда не узнаем, кто действительно сильнее - пилоты "Формулы-1" или их коллеги из заокеанской серии CART. Идея провести своего рода "гамбургский счет" для гонщиков этих двух чемпионатов витала в воздухе давно. В начале 90-х подобная гонка чуть было не состоялась. Было определено место - австралийская городская трасса в Серферз Парадайз, выбраны машины - болиды CART, более унифицированные, чем машины "Формулы-1". Были даже разосланы приглашения гонщикам: оба чемпионата должны были представлять звезды из звезд - Айртон Сенна, Ален Прост, Найджел Мэнселл, Майкл Андретти, Пол Трэйси, Эл Ансер и другие.

Но шоу не состоялось: в последний момент американские асы отказались принять в ней участие, мотивировав это тем, что гонка не будет иметь никакого спортивного значения...