Газета Спорт-Экспресс № 75 (2867) от 5 апреля 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 апреля 2002 | Остальные

ЯДЕРНЫЕ ЛЫЖИ ДЛЯ ЧЕПАЛОВОЙ

Спортивные изобретения российских ученых никому не нужны. Почему?

УТЮГОМ ПО ГЕМАТОГЕНУ

Президент России Владимир Путин и корреспондент "СЭ" встречались с представителями науки в один и тот же день - 20 марта. Глава государства беседовал с учеными в Кремле, а ваш покорный слуга - в кабинете профессора Евгения Духовского, доктора технических наук, академика МАИ, заслуженного деятеля науки РФ и, наконец, директора ФГУП "ВИСТИ". Последняя должность, с точки зрения большинства читателей, вряд ли перевесит все остальные регалии этого человека, однако для "СЭ" Духовской представлял интерес именно как руководитель учреждения, называвшегося когда-то Всесоюзный институт спортивно-технических изделий.

Те, кто увлекался лыжами лет 10 - 15 назад - хотя бы на любительском уровне, - наверняка помнят похожие на детский гематоген брикетики лыжной мази с надписью ВИСТИ на упаковке. Лично у меня это изделие вызывало некий трепет: веяло от тягучих пастилок, которыми надо было сначала намазать лыжу, а затем "разгладить утюжком", какой-то смелой экспериментальной мыслью, живой наукой и узкой спецификой. Как от баночки с канифолью для скрипичных смычков или от коробки красок для профессиональных художников. Дескать, бились-бились лучшие умы в научных лабораториях, и вот тебе, потребитель, продукция, пользуйся на здоровье.

А о лыжах речь зашла не случайно. Олимпиада - вот что совсем недавно волновало сердца российских любителей спорта! И волнует, уверен, до сих пор. Не могут они, сердечные, забыть ни тяжелейших наших побед, ни горьких поражений. После которых в душе остается саднящий след: ну почему у отлично разогнанных российских бобов полозья на дистанции начинают тормозить, будто они из дерева сделаны? Почему не можем мы ни чужих астматиков на чистую воду вывести, ни своих воспитать, раз уж предстартовые ингаляции норвежцев столь эффективны? Почему система судейства в фигурном катании, столько лет несущая для нас золотые яйца, вдруг дала сбой, повернувшись к России частью тела, противоположной лицу? Почему, наконец, даже допинг наши употребляют какой-то легкоуловимый, а скандинавы с немцами носятся, как зайцы-энерджайзеры, - и хоть бы хны?

Причем тут ВИСТИ? А притом, что созданное в 1936 году учреждение, с заложенной в нем изначально алогичной идеей в духе "догоним и перегоним", живет и здравствует. Вроде бы не может и не могла контора, отвечающая и за демонстрационные табло, и за эстафетные палочки, и за футбольные штанги с теннисными ракетками, тягаться с узкоориентированными научными центрами западных фирм, щедро спонсируемыми национальной казной. Но ведь тягается! Получив в наследство от советских времен не только обшарпанные потолки и "прокрустовы" кресла в директорском кабинете, но и умные мозги, и светлые идеи, и желание претворять их в жизнь. Словом, все то, чего так не хватало нашим в Солт-Лейк-Сити.

КАК ЗОВУТ МАМАТОВА?

Олимпийский комитет России Маматову В.Ф.

Уважаемый Владимир Федорович!

Научно-техническая комиссия ОКР (НТК) считает своим долгом в преддверии зимней Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити активизировать свою деятельность в целях содействия достижению российскими олимпийцами высоких спортивных результатов.

В период подготовки спортсменов к Нагано НТК вносила ряд предложений и рекомендаций по данному вопросу, но, к сожалению, они не были востребованы, что негативно сказалось на общих результатах.

Пока не упущено время, НТК предлагает в апреле с.г. разработать план проведения совещаний с участием представителей ОКР, олимпийских команд, соответствующих федераций, ВНИИФК, ВИСТИ, РГАФК, МГАФК и др.

О принятом Вами решении прошу поставить в известность.

С уважением
Председатель НТК,
директор ВИСТИ Е.А.Духовской
15 апреля 2000 года.

Решение, не решение, но ответ Маматова, который, напомню, отвечал за подготовку наших олимпийцев к Солт-Лейк-Сити, ученые получили. Суть его можно выразить в нескольких словах: "Меня зовут не Владимир, а Виктор Федорович".

Впрочем, совещаться у нас в стране все горазды. Что конкретно предлагал Духовской для достижения результатов, позволяющих рассчитывать на высокие места в Юте? Не являются ли письма Виктору Маматову и Виталию Смирнову (Духовской передал мне не одну копию и тех, и других) стремлением создать видимость кипучей деятельности, оправдать вкладываемые в ВИСТИ жалкие средства?

Судите сами. Перед Олимпиадой в Нагано институт разработал технологию плазмо-химического модифицирования скользящей поверхности лыж, обеспечивающую снижение коэффициента трения на 10 - 15 процентов. Суть ее Духовской просил не рассекречивать - ноу-хау как-никак. Но вкратце изложить разрешил.

Лыжи проходили обработку в специально созданной установке, да не где-нибудь, а в Арзамасе-16 ядерной Мекке России. После этой процедуры скользящая поверхность отличается от своего первоначального вида, как дорожка для керлинга от борозды на весенней пашне (сделанные с помощью микроскопа фото у Духовского в кабинете - тому свидетельство). В 98-м чиновники разрешили подвергнуть модифицированию лыжи Юлии Чепаловой, Галины Куклевой и Владимира Драчева. Напомнить результаты? Обе девушки в Нагано выиграли золотые медали, Драчев стал третьим в эстафете.

С другой стороны, могло быть и так, что тот успех не был связан с обработкой лыж в арзамасской "печке". Но вот что сказала по этому поводу сама Чепалова после победы в Солт-Лейк-Сити: "Мои лыжи были сумасшедшими! На них я не бегала уже два года - не было подходящей погоды. Лучшее скольжение дало мне большое преимущество".

- Лыжи-то - те самые, обработанные! - улыбается Духовской. - Они как раз для теплой погоды предназначены - не зря, выходит, Юля ждала.

"ТОЧИЛЬНЫЙ СТАНОК" - НА ОРБИТУ!

От плазмо-химического модифицирования, дорогой читатель, плавно перейдем к магнито-жидкостным муфтам. Не стоит пугаться: агрегат, в котором используются эти устройства, прост, компактен и невероятно удобен. А главное - полезен! По сути, это тренажер, хоть и напоминает с виду точильный станок - неизменный атрибут школьных кабинетов труда. По бокам два диска, похожих на шлифовальные круги, посредине кнопка "пуск" и небольшая площадочка. Только не та, которая защищает точильщика от искр, а электронная, с дисплеем, позволяющим задать нагрузку до 120 кг. Сам тренажер, между прочим, весит всего 30 - складывай в чемодан и вези куда хочешь, только крепи там получше.

Вся "фишка" - в дисках (они же муфты). Внутри на бобины намотаны капроновые тросики, наружу торчит только хвостик с ручкой. А сами бобины находятся в магнито-жидкостной купели: задаешь нагрузку в 50 кило - тросик вытягивается ровно с таким усилием, устанавливаешь 75-и послушная жижа отпускает трос в полтора раза неохотнее. Какие там "кеттлеры" с их пневматикой и гидравликой за 15 тысяч у.е.! Не тянут они супротив русской придумки - потому и на Международную космическую станцию, которая кружит сейчас по орбите, взяты не импортные образцы, а выигравшие специальный тендер муфты ВИСТИ, разработаные совместно с СКБ медико-биологических проблем.

Цена абсолютно бесшумного тренажера - три тысячи долларов. Дома не поставишь, но для подготовки наших олимпийцев это не деньги. К тому же речь идет совсем не о накачке мускулов. Давно уж придуманы дополнительные устройства, позволяющие и лыжникам тренироваться с помощью магнитоэлектроники, и бобслеистам имитировать разгон боба. Конькобежцы Бажанова и Саютин приезжали: посмотрели, оценили и вынесли вердикт - если чуть доработать с учетом специфики их вида спорта, - возьмут. За свои деньги, в личное пользование - видимо, это проще, чем убедить в покупке конькобежную федерацию.

ДВОЕБОРЦЫ, ПОДАЙТЕ НА КОНЬКИ!

Еще одна полезная штуковина - переносной дыхательный прибор, разработанный конструкторским бюро медико-биологических проблем. Пробежал спортсмен дистанцию, подышал через устройство, умещающееся в специальном кейсе, 15-20 минут - и восстановил 90 процентов кондиций. Без всякой подпольной фармакологии, за счет вентиляции легких гелиево-кислородной смесью (как тут не вспомнить непредсказуемое мормонское среднегорье?!). Тренер женской сборной по фехтованию, отважившийся взять на вооружение этот "акваланг", пожаловался потом Духовскому: что вы, дескать, такое изобрели - у меня призовой фонд закончился, а девчонки остановиться не могут, побеждают - и все тут.

Отдельная тема - коньки, отечественные слэп-скейты, разработанные совместно с НИИ стали и Воронежским авиационным заводом. (Авиация, космонавтика, "оборонка" вообще близки Духовскому - он вышел именно из этих пластов советской науки, выдававшей когда-то "на гора" и открытия, и потрясающее количество изобретений.) Причем никакого заказа со стороны чиновников не было - о том, что Запад придумал коньки с отрывной пяткой, ученые узнали по телевизору. Коньки ВИСТИ на 60 граммов легче зарубежных и могут крепиться на любые ботинки. Но самое главное то, что лезвие конька зафиксировано в корпусе из углепластика, специальная прессовка которого доступна только странам, непосредственно работающим "на космос". Этот материал резко снижает отвод тепла от лезвия, и коэффициент трения уменьшается на 15 - 20 процентов.

- Бог с ними, с Олимпиадами, - до уровня сборной мы эти коньки в нынешней ситуации вряд ли дотянем, - вздыхает Духовской. - Но для молодежи, для спортивных школ почему бы таких не наделать? Цена-то их, не поверите, 100 долларов! Два года прошу 50 тысяч, чтобы изготовить хотя бы 500 пар, - безрезультатно. А недавно где-то услышал: на подготовку нашего олимпийца требуется 100 тысяч "зеленых". Ну так давайте хотя бы одного не пошлем на следующие Игры - из тех, кто тридцатые места занимает и кому наши спортивные деятели все равно не дали досоревноваться в Юте, отправив домой! Тысячу ребят коньками хорошими, не допотопными обеспечим - вот где истоки будущих побед!

От себя добавлю: для коньков нужны хорошие катки. У нас их пока нет, но нам их очень хочется. При всем при этом, когда Юрий Лужков узнал стоимость знаменитого Utah Olimpic Oval - 26 миллионов долларов, - говорят, сильно удивился. Потому что предлагавшиеся ему для Москвы проекты стоили несоизмеримо больше. Так чего ж вы хотите? Все логично - там, где нет здравого смысла, не может быть и хороших катков.

НАШ ОТВЕТ ЧИНКВАНТЕ

Был в свое время, перед Лиллехаммером, и весьма удачный эксперимент с российскими санями (во всех санных видах наши тогда оказались в первой десятке), прекращенный впоследствии по непонятным причинам. Работает институт и с лыжными мазями. Это давно уже не брикетики в фольге, но не доходят почему-то мази до наших лыжников. А зачем? Мы не тратим на их разработку ни рубля, норвежцы - 500 тысяч долларов в год, у них и купим. И приборчик, разработанный ВИСТИ (намазанная лыжа проезжает метров пять мимо трех маленьких коробочек с антеннами, четвертая в электронном виде выдает результат тестирования), ни к чему. Обойдемся, чего уж там, сами с усами!

В прошлом году институт сделал бесплатные ортопедические стельки для страдающего плоскостопием Тчуйсе. Камерунца поставили на специальную сенсорную площадку, и компьютер тут же нарисовал необходимый профиль индивидуальных стелек и для бутс, и для кроссовок. Ученые пошли дальше, предложив использовать подобную аппаратуру для оценки отталкивания прыгунов с трамплина. В этом случае сразу проявились бы все дефекты толчка, распределение усилий между правой и левой ногой стало бы абсолютно прозрачным. Но в ответ - тишина.

Одна из последних идей не просто актуальна - она животрепещуща до рези в слезных протоках. Давно ли все мы благородно вскипали при упоминании о судействе в олимпийском турнире фигуристов, жалея Ирину Слуцкую и ненавидя резиновые диснеевские улыбки парочки Сале/Пеллетье? А между тем, специалисты ВИСТИ уже готовы дать наш ответ президенту ИСУ Оттавио Чинкванте. Ими разработана система судейства - мало того что простая, как все гениальное, но еще и прошедшая проверку временем.

Каждый арбитр, по словам Духовского, оценивая элементы программы, вполне мог бы пользоваться устройством с кнопочками: "снять 0,1 балла", снять 0,2 балла", "снять 0,5 балла" и т.д. А дальше - мажоритарный принцип: аппаратура отбрасывает крайности, оставляя в силе решение большинства, и лишает арбитров времени на выработку мучительных и не всегда независимых решений. Вам это не напоминает давно признанную систему судейства в любительском боксе? А ведь в свое время в ее проектировании и внедрении ВИСТИ сыграл едва ли не главную роль! Стоить разработка такой аппаратуры будет 17 тысяч долларов, и Духовской очень надеется, что Леонид Тягачев эти деньги выделит. Ведь за рубежом вряд ли кто-нибудь возьмется за подобную работу, если речь будет идти о сумме меньше миллиона долларов.

KOMУ-У ТАБЛО? НЕДО-О-РОГО!

А теперь - о главном. То есть о том, почему же, черт возьми, все эти ноу-хау, приборы, устройства, рацпредложения и прочая не доходят до потребителя, то бишь российского олимпийца.

Вот мнение Духовского: некоторые наши спортивные руководители - такие, как Маматов, слишком зашорены, они привыкли работать по старинке, в бумажно-партократическом стиле. Слепо верят в преимущество западных технологий, забывая о том, что никто не продаст русским лучшие полозья для саней, элитные лыжные мази, стволы для биатлонных винтовок, превосходящие по параметрам те, которыми пользуются Лукки и Фишеры... При этом в упор не замечают свою науку, хотя ВИСТИ принципиально не берет денег, когда дает что-либо на пробу, - пощупайте, оцените, испытайте, а уж потом, если понравится, будем говорить о деньгах. Но не берут и даром - парадокс!

Более того, есть подозрение, что деятели нашей спортивной науки представляются чиновникам кем-то вроде чокнутых изобретателей вечного двигателя или машины времени. Копошатся там, дескать, в своем мирке, письмами надоедают... Духовскому обидно - он-то о "чайниках" знает не понаслышке. Забодает такой канцелярию Президента своими петициями, и обрастают они резолюциями, имеющими форму приказа. Конечная инстанция - директор ВИСТИ, на которого ложится тяжкое бремя: два раза в месяц - минимум - беседовать с кулибиными и черепановыми со всей страны. В то же время сам он - профессор, доктор наук - уже забыл, когда добивался аудиенций у сильных мира сего.

А вот мое мнение: что-то здесь нечисто. Согласитесь, любят сановные радетели за наш спорт широкими жестами раздавать миллионные заказы зарубежным фирмам. Трудно им, бедолагам, крутить задвижки финансовых шлюзов, но что поделаешь - работа такая. С наших же ученых - как с козла молока: заказы копеечные, мороки много, загранкомандировок - ноль, да и к рукам ничего не прилипает.

...Гипотеза, конечно, однако вспомните, сколько раз она оказывалась горькой правдой в не таком уж далеком прошлом?!

А ВИСТИ не пропадет. В худшем случае, будет делать то же, что и сейчас: клюшки, оборудование для гимнастических залов, мази и парафины, большие табло для дворцов спорта и маленькие - для резервных судей, высвечивающих замены и добавленное время в ходе футбольных матчей. (Налетай, у кого еще нет, всего 1960 долларов! Импортные, для сведения, в два раза дороже.) Превращаясь потихоньку из НИИ в фабрику спортивного ширпотреба.

И подтвердит цифры, оглашенные на той самой мартовской встрече Владимира Путина с представителями науки. Что за цифры? Пожалуйста: российские ученые составляют 10 процентов от численности ученых во всем мире. А их вклад в мировой научный потенциал на сегодняшний день - всего лишь один процент.

Ну разве не обидно?

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ