Газета Спорт-Экспресс № 77 (2869) от 8 апреля 2002 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 апреля 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Финал

В пятницу "Локомотив" победил в Казани "Ак Барс" - 2:1 (ОТ) и, выиграв у казанцев решающую серию со счетом 3-0, стал чемпионом России-2001/02. Ярославцы во главе с Владимиром Вуйтеком повторили свой же вечный рекорд: ни одного поражения на всех 3 финальных стадиях, 9 побед в 9 матчах.

ВУЙТЕК - КАК ЦЕЗАРЬ:
ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПОБЕДИЛ

Владимир ВУЙТЕК

10 КОМАНД РОССИИ МОГУТ ВЫИГРАТЬ МЕДАЛИ
В ЧЕХИИ, ШВЕЦИИ ИЛИ ФИНЛЯНДИИ

Главный тренер "Локомотива" сейчас отдыхает. В Ярославле, вместе с женой у телевизора. Правда, телефон, по словам чешского тренера, "молчать совсем не хочет". Пока беседовали, связь несколько раз обрывалась, вклинивались международные звонки - в основном с родины.

- В Чехии многие следили за российским чемпионатом, - говорит Вуйтек. - В первую очередь, конечно же, болельщики тех команд, где прежде играли хоккеисты, теперь выступающие в российской суперлиге. Да и как не следить, если везде аршинными буквами писали, что полуфинальные серии выиграли Бенда и Петерек! Поэтому в субботу и воскресенье была масса звонков, и мне очень приятно такое внимание.

- Трансляция финальных матчей из Ярославля шла даже на Соединенные Штаты. А в Чехии ее не было?

- Нет, результаты все узнавали из спортивных новостей. Но если наши ребята будут так играть в России и дальше...

- Ваш визит в Ярославль оказался прямо-таки цезаревским: "Пришел, увидел, победил". Может, наш чемпионат такой слабый?

- Нет, чемпионат России - один из самых сильных в Европе. Я бы даже сказал, что самый сильный. 10 - 12 команд российской суперлиги вполне могут достойно выступать в первенствах Чехии, Швеции и Финляндии, выигрывать там медали. В такой клуб меня и пригласили. Разве мог "Локомотив", в последние 5 - 6 лет регулярно игравший в полуфиналах, претендовать на что-то меньшее, чем золото? Плюс многое совпало: возможности клуба, желание ребят, мое скромное умение. Мою роль не стоит преувеличивать: ни один тренер не может в одиночку выиграть даже матч, даже период. А чтобы выиграть чемпионат, необходим очень сильный коллектив, в котором каждый работает на своем месте и со всем прилежанием делает свое дело. Так у нас и получилось: идеальные условия для работы, хороший состав - в "Локомотиве" три пятерки были очень сильные, а в четвертой была большая конкуренция. За счет этого нам и удалось пройти весь турнирный путь без особых проблем.

- В России до вашего появления считалось, что отечественная хоккейная школа - самая сильная. Получается, что вы разрушили этот стереотип.

- У вас действительно очень хорошая школа, которая когда-то была вне конкуренции. Но сегодня все передовое сразу же становится всеобщим достоянием. В Чехии, Швеции и Финляндии были очень хорошие ученики, и они взяли из советской тренерской школы самое лучшее. А еще - из НХЛ. Тренерская школа сейчас скорее всемирная, и мы в ней постоянно учимся.

- Чемпионат завершен, задача, поставленная перед вами, решена. Что дальше?

- Пока отпустили команду отдохнуть, соберемся 20 апреля на восстановительный сбор. Будем работать так, как работают в России...

- А каковы планы тренера Вуйтека? Ведь у вас контракт с "Локомотивом" закончился...

- В воскресенье вечером меня пригласило руководство клуба. Беседа была длинной. Президент поблагодарил за проделанную работу и предложил возглавить "Локомотив" еще на год. Я пока не сказал "да" и не подписал контракт, но, думаю, в этом вопросе мы уже договорились. Мне в Ярославле нравится, и "Локомотив", похоже, ко мне тоже неравнодушен. Так что поработаем!

Максим ЛЕБЕДЕВ