Газета Спорт-Экспресс № 77 (2869) от 8 апреля 2002 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 апреля 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

СЕЗОН, КОТОРЫЙ ПОДАРИЛ НАДЕЖДУ

Всеволод КУКУШКИН

Под грохот бортов, рев трибун и общее одобрение Россия получила чемпиона-2002 - "Локомотив". Можно передохнуть и, оглянувшись, подвести первые итоги.

Удался ли турнир? Безусловно. Что было главным в сезоне до решающего матча финальной серии плей-офф первенства страны? Если следовать хронологии, то открытие нового Дворца спорта в Ярославле, золото нашей молодежной сборной на мировом первенстве в Чехии, успешный дебют в российском чемпионате тренера-легионера Владимира Вуйтека, удачное возвращение на родину Андрея Коваленко - после нескольких лет, проведенных за океаном.

Признав, что уровень игры в на тем первенстве в последнее время заметно возрос, члены ПХЛ на своем общем собрании приняли решение сократить в будущем количество команд в суперлиге. Тогда, мол, и мастерство хоккеистов повысится. Пару лет назад над этим можно было бы посмеяться. Для чего повышать мастерство? Для того, чтобы увеличивалось количество наших легионеров в заокеанских и европейских клубах? Но сегодня подобных мыслей ни у кого уже не возникает. Потому, что выступать в чемпионатах стран Старого Света российским мастерам уже неинтересно, а в НХЛ едет только тот, кто уверен, что будет получать миллионы долларов. Более того - теперь уже наши клубы приглашают легионеров, которые могут играть на хорошем уровне.

В то время, когда россияне в поисках лучшей доли отправлялись на Запад, нам просто требовались "наполнители" команд. К счастью, этот период завершился, и у нас уже появилась прослойка игроков среднего поколения, которые могут передавать опыт молодежи.

Швейцарии - наиболее прогрессирующей в этом плане европейской стране - для подъема у себя уровня хоккея потребовалось около 10 лет. Речь прежде всего о работе детских школ, строительстве новых ледовых арен. У нас в минувшем 10-летии был не просто спад, а провал. И лишь в последние два года положение стало выправляться. Правда, и тут не обошлось без казусов. Так, в Санкт-Петербурге создали великолепный Ледовый дворец, однако проблемами самого хоккея не прониклись. В разных районах Москвы поставили добрый десяток ледовых "коробок", после чего взяли своего рода паузу, но сейчас мэр столицы призывает к новому шагу вперед.

Успех молодежной сборной под руководством Владимира Плющева обнадеживает. С одной стороны, в стране есть группа сильных 20-летних игроков, с другой - вызывает уважение стабильность самого тренера - весной прошлого года он со многими из этих же хоккеистов завоевал золото чемпионата мира среди 18-летних. Теперь Плющев работает в Казани ассистентом у Юрия Моисеева, чей опыт и квалификация не подлежат сомнению. Не сомневаюсь, что Плющев будет востребован: удачливыми тренерами не разбрасываются нигде. И президент ФХР Александр Стеблин уже называл его фамилию в связи с будущими чемпионатами мира и Кубком мира-2004.

Другое дело - молодые хоккеисты. Не всем из них отпущен талант, что называется, по высшей ставке. И если кто-то отправится за океан раньше времени, он рискует остаться там обычным середнячком, одним из многих.

Особое событие сезона - Игры в Солт-Лейк-Сити. Вячеслав Фетисов все сделал правильно: пообещал завоевать на Олимпиаде золотые медали (самые матерые карьеристы позавидовали бы!) и, получив благословение на самом верху, был там же назначен на пост главного тренера. Не сделай он этого, наставником олимпийцев наверняка стал бы Владимир Юрзинов, видеть которого во главе команды хотели многие НХЛовцы. А после окончания Олимпиады Вячеслав вновь воспользовался беспроигрышной схемой "черного PR" - во всем стал обвинять ФХР.

Бронзовые медали в Солт-Лейк-Сити завоевали хоккеисты - ни тренеры, ни чиновники из федерации на лед не выходили. По сравнению с Нагано россияне сделали шаг назад, но зато оказались лучшими среди всех европейцев. И не нужно упрекать игроков в том, что они не взяли золото, равно как нет смысла ссылаться на судейство. К любым медалям следует относиться с уважением. Не стоит также говорить, что в свое время за бронзу с работы снимали. Раньше, как говорил Аркадий Райкин, и вода мокрее была.

После нашего поражения в полуфинале я беседовал с главным тренером сборной США Лу Вайро. Поинтересовался, почему, на его взгляд, россияне "проспали" первые два периода. "Мы провели утреннюю тренировку в восемь часов, а ваша команда от нее отказалась, - сказал Вайро. - Играть же в четыре часа дня очень сложно с точки зрения режима. Может, причина именно в этом... Хотя, наверное, лучше все-таки спросить об этом ваших тренеров". Увы, они безмолвствуют...

Фетисов не пригласил на Олимпиаду никого из тех хоккеистов, которые выступают в российской суперлиге (вратарь Егор Подомацкий не в счет): он ведь не видел их в деле. Что ж, это его право - формировать команду, включая тренерский штаб, из тех людей, которых он хорошо знает. Только тогда и на Бориса Михайлова, который готовит сборную к чемпионату мира в Швеции и не зовет к себе Фетисова, обижаться не стоит. Михайлов - главный тренер, он обладает теми же правами, что и Фетисов перед Играми в Солт-Лейк-Сити.

Сезон заканчивается. По традиции - чемпионатом мира. На этом турнире сборная России уже много лет выступает неудачно. Сейчас у нас возникли новые проблемы. Отнюдь не все игроки горят желанием выступать за сборную. У одних накопилась усталость, у других травмы, а третьи не чувствуют мотивации - что хотели, уже заработали в клубах. Но, к счастью, есть и те, кто готов постоять за державу. Михайлову же, помимо всего прочего, надо думать и о будущем - в мае у него заканчивается контракт с ФХР.

Конечно, окончательные итоги сезона подведут специалисты - прежде всего члены тренерского комитета федерации. Но на мой взгляд, а нынешний хоккейный сезон стал для меня 36-м по счету, у нас был очень неплохой год.