Газета Спорт-Экспресс № 77 (2869) от 8 апреля 2002 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 апреля 2002 | Плавание

ПЛАВАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

МОСКВА ЭКЗАМЕН ВЫДЕРЖАЛА.
СБОРНАЯ РОССИИ - ПРОВАЛИЛА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из "Олимпийского"

В заключительный день чемпионата было установлено еще три мировых рекорда (их авторами стали американцы Аарон Пирсол в заплыве на 200 метров на спине, Линдси Бенко на этой же дистанции вольным стилем и в комбинированной эстафете 4х100 метров) и два рекорда чемпионатов, один из которых, выиграв 50 метров брассом, установил украинец Олег Лисогор. Всего за пять дней соревнований пловцы улучшали мировые достижения 7 раз и еще 17 - рекорды чемпионатов мира.

Московскому чемпионату наверняка будет суждено войти в историю как одному из наиболее успешных. Хотя бы потому, что он собрал рекордное количество стран и участников.

Но вот по количеству мировых рекордов турнир, безусловно, уступил чемпионату-2000, который проходил в Афинах и где высшие рекордные достижения фиксировались 15 раз. Объяснение тому простое: никогда спортсмены не начинают сезон столь резво, как в олимпийский год. Тем более давно известно: чем выше результаты, показанные в "короткой" воде, тем больше шансов выйти на новый уровень достижений в конце лета, когда проводятся наиболее важные соревнования.

К сожалению, чемпионат в Москве запомнится и другим: совершенно провальным выступлением российской сборной. В воскресенье россияне довольствовались единственной бронзовой медалью. Четверка приплыла к финишу с невероятным результатом - всего 0,3 уступающим существовавшему до воскресного вечера рекорду мира. Но общий итог скуден: два серебра и пять третьих мест. И это - на фоне блистательного выступления сборных Австралии (10 золотых медалей), США (8), Швеции (7) Украины (5) - всех тех, для кого этот чемпионат мира отнюдь не главный старт сезона.

КАТАСТРОФА В РОДНЫХ СТЕНАХ

Надежды на то, что сборной России удастся завоевать в Москве хотя бы одно золото, растаяли за час до воскресного финала, когда стало известно, что в комбинированной эстафете не будет плыть четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов. Пик акклиматизации, который пришелся на уик-энд, обернулся снижением иммунитета и в итоге - простудой. Оставалось цинично надеяться, что без Попова наши пловцы сумеют зацепиться за бронзу, а потом две первые команды будут дисквалифицированы. Ведь выиграла именно таким образом мужская сборная Германии эстафету чемпионата Европы-99 в Стамбуле!

Ну а если без шуток, то приходится признать: выдающийся в прошлом практик Виктор Авдиенко, возглавивший несколько лет назад сборную России, в роли главного тренера оказался полностью несостоятелен.

Рядом с трибуной прессы в гостевом секторе "Олимпийского" сидели многие замечательные пловцы прошлого. Галина Прозуменщикова, Николай Панкин, Марина Юрченя, Сергей Русин, Владимир Сальников... Было мучительно смотреть на их лица, когда раз за разом приходилось подниматься и стоя слушать чужие гимны. Выступление своей команды все они характеризовали единственным словом: "Позор!"

Объяснение тому или иному провалу можно найти всегда. В последний день чемпионата Авдиенко убеждал журналистов: он никак не может добиться централизованной подготовки команды в родном Волгограде, где пловцам на сегодняшний день созданы наиболее благоприятные условия для тренировок. Соответственно, мол, нет и результатов.

Совсем недавно - в первой половине 90-х - волгоградская школа плавания гремела на весь мир. Именно там выросли и стали великими Евгений Садовый, Денис Панкратов, Владимир Сельков. Там же тренировались лидеры женской сборной Ольга Кириченко и Дарья Шмелева. Но в те времена Авдиенко стоял на бортике сам. С его отходом от практической работы российское плавание лишилось действительно выдающегося тренера. Не приобретя взамен ничего.

Последние несколько лет тренер не упускал возможности поговорить о том, что подрастающая в клубе молодежь - лучшая в мире. В категорию "невероятно талантливых" относили Сергея Остапчука, Сергея Ашихмина, Константина Ушкова, Ольгу Бакалдину, Станиславу Комарову, многих других. Но по непонятной причине никто из них так и не сумел выйти на уровень, достойный их титулованных предшественников. Более того, лучшие результаты из года в год показывали спортсмены, не имеющие к Волгограду ни малейшего отношения. Омичи Роман Слуднов и Денис Пиманков, Анатолий Поляков из Ростова, Надежда Чемезова из Екатеринбурга. Да, улов личных наград в Москве скуден, но ведь даже эти медали завоеваны отнюдь не питомцами клуба "Волга".

Перечислять парадоксальные факты можно долго. Но к чему? Подробности преодоления трудностей интересны в случае победы. В случае поражения до них нет дела никому.

ТРЕБУЮТСЯ СТЕРВЫ

Вчера перед тренерами российской команды выступал Геннадий Турецкий. Уже после этой встречи я подошла поинтересоваться, в чем, на его взгляд, причины столь затянувшегося кризиса в российском плавании. "Не мое дело это обсуждать и давать советы, - ответил Турецкий. - Но мне кажется, что у многих спортсменов и тренеров других стран давно изменилась сама философия плавания. Тренировки приобрели четкую направленность на конкретный результат. Поэтому я и сказал сегодня: надо не радоваться тому, что девочка, к примеру, плывет 400 метров за 4.09, а думать, что нужно делать, чтобы она могла проплыть дистанцию за 3.53".

На эту же тему я разговорилась и с Панкратовым. Двукратный олимпийский чемпион, несколько обескураженный необходимостью комментировать безрезультатные для российской сборной выступления, дал неожиданный ответ:

- Мне кажется, что самая большая беда сейчас - в женском плавании. Не осталось ни одной стервы. А это - качество для спортсменки необходимое.

- Может быть, вы имеете в виду характер, - не поняла я.

- Характер - понятие расплывчатое. Он в той или иной мере есть у всех, кто серьезно занимается плаванием. Иначе такие нагрузки не выдержишь. Надо быть стервой. Чтобы все понимали: если такая встает на тумбочку, то не важно, больная она или здоровая, в настроении или нет, но прыгнет в воду и зубами вырвет у остальных медаль. Чего бы это ни стоило. Ведь и Оля Кириченко, и Даша Шмелева в соревнованиях были именно такими. После них, пожалуй, лишь Надя Чемезова. И все. Сам не могу понять, что происходит с девчонками. У нас ведь действительно есть очень талантливые 13 - 14-летние спортсменки. А через год-два, когда самое время выходить на взрослый уровень, исчезают.

Чемпион Европы Сергей Русин, к которому я подошла между заплывами, был задумчив:

- Знаете, я сейчас совсем не связан со спортом. А вот сын плавает - захотел быть, как папа. Но в Питере, где мы живем, остался, по существу, единственный тренер - Михаил Горелик. Мы с ним плавали вместе, и тренером он стал хорошим, только что это за работа - в одиночку, когда конкурировать не с кем? Думаю, может, сына вообще увезти из России и отдать кому-нибудь из наших, кто за границей работает? Лучшие-то силы все из страны уехали...

ГЛАЗА НЕ ВРУТ

Можно, конечно, бросить дежурный упрек экс-российским тренерам: мол, уехали в поисках лучшей жизни. Но нельзя не признать: в большинстве стран тренерам-эмигрантам приходится поначалу не жить выживать. Они всегда воспринимаются местными коллегами как специалисты второго сорта. И доказать, что это не так, можно лишь одним - результатами своих учеников.

Из тех, кто уехал, наиболее благополучен, безусловно, Турецкий. Но и ему - стоило произойти прошлогодней и до сих пор малообъяснимой истории с ограблением дома, результатом которой стало многомесячное отлучение от работы, пришлось несладко. К примеру, австралийские коллеги в одночасье переманили всех учеников российского тренера. "Это был удар под дых, - вспоминал Турецкий. - Все продолжали говорить мне, что я - выдающийся специалист, но при этом никаких шансов продолжать работу в национальной сборной у меня не было. Рэя Хасса я подготовил скорее от злости. И он - к полному недоумению австралийцев - отобрался на Игры Содружества".

Стартовые протоколы чемпионата, где после имени пловцов были указаны страны, за которые они выступают, невольно воскрешали в памяти фамилии работающих там российских тренеров. Англия - Андрей Воронцов. Хорватия - Владимир Селезнев - тот самый, кто тренировал в свое время рекордсменку Европы Наталью Мещерякову. Австрия, Словения, Греция - перечислять можно долго. В Москве тренеров этих стран, включая Белоруссию и Украину, отличали от тех, кто стоял на бортике в форме сборной России, прежде всего глаза.

Это были глаза людей, искренне гордящихся результатами своей работы.