Газета Спорт-Экспресс № 77 (2869) от 8 апреля 2002 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 апреля 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

ГЕРОЙ ТУРА

5:0 ОТ ПРОКОПЕНКО!

Виктор ПРОКОПЕНКО: "МАТЧ МОГ ЗАКОНЧИТЬСЯ
И СО СЧЕТОМ 10:5"

Игорь РАБИНЕР

из Петровского парка

После пятого гола динамовские болельщики запели с какой-то английской мощью: "Эх, "Динамо", жемчужина футбола! Эх, "Динамо", не может жить без гола!" Пусть текст этой речевки бело-голубых придуман давным-давно, он был как будто специально посвящен новому главному тренеру. Ведь песня-то, послужившая оригиналом, - о родной для Виктора Прокопенко Одессе.

- Могли ли вы предположить, что начало карьеры в "Динамо" сложится так удачно?

- Конечно, нет. Как и любого тренера, меня в канун игры посещали тревоги и сомнения. Было достаточно кадровых проблем, пришлось кроить состав. Многое нужно было делать по наитию - ведь команду я в деле до сих пор не видел.

- Вы рискнули с ходу сыграть в линию...

- Я бы не сказал, что это была линия в чистом виде - просто Брабец играл не так глубоко, как, судя по словам очевидцев, это происходило прежде. По новой схеме успел провести и теоретическое занятие, и тренировку. Результат матча, что и говорить, феерический. А вот нашей игре до феерической далеко. И больше всего проблем - в оборонительных командных действиях.

- Что отнесете к плюсам?

- Реализацию. Мы использовали половину голевых шансов, что для футболистов уровня России и Украины - показатель очень высокий.

- Кто-то вам особенно понравился?

- У нас командный вид спорта, в котором публично никого нельзя выделять - ни в лучшую, ни в худшую сторону. Кроме того, я на это и права не имею - до того, как получу полную расшифровку действий футболистов.

- Вам нужно было за считанные дни найти общий язык с игроками, среди которых, по вашим же словам, витала атмосфера угрюмости...

- С некоторыми были индивидуальные беседы в неформальной обстановке. Еще были беседы по линиям - с защитниками, хавбеками и форвардами. Но если вы ждете от меня какого-то четкого рецепта, как проникнуть в душу человека, то его у меня просто нет.

- Почему из трех форвардов вы предпочли Хазова и Булыкина?

- Выбор был интуитивным. И думаю, ошибки в итоге я не совершил. Хотя, конечно, только сумасшедший будет сбрасывать со счетов Панова, что тот и доказал, выйдя на пятнадцать минут и забив.

- В первом тайме вы не вставали со скамейки, а при счете 4:0 нередко выходили к бровке...

- Еще в перерыве я сказал игрокам, что мы не должны растягиваться по всей ширине поля, позволяя соперникам свободно проникать в наши зоны. Это, в частности, касалось и нападающих, которые во время атак "Ростсельмаша" оставались у чужой штрафной. В отдельные моменты второго тайма такие ошибки стали проявляться раз за разом. Вот я к бровке и выходил.

- Таким ли сильным было сегодня "Динамо" или настолько слаб оказался "Ростсельмаш"?

- У обеих команд в игре наблюдался явный дисбаланс в сторону атаки. Матч мог закончиться со счетом 5:4, 8:4 или даже 10:5. Это стало для меня откровением, поскольку фундаментом футбола в моем понимании являются командные оборонительные действия.

- С "Локомотивом" будете играть в такой же футбол?

- "Ростсельмаш" и "Локомотив", как говорят в Одессе, две большие разницы. Если мы совершим хотя бы половину таких ошибок, что делали сегодня, итог будет для нас плачевным. Но теперь я, по крайней мере, знаю, что в моем распоряжении есть игроки, с которыми можно работать и стремиться к высоким целям.