Газета Спорт-Экспресс № 77 (2869) от 8 апреля 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 апреля 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

МУНТЯН И ШЕВЧЕНКО РАЗОШЛИСЬ ПО-ПРИЯТЕЛЬСКИ

АЛАНИЯ - ТОРПЕДО - 1:1 (0:0)

Голы: СЕМШОВ (Зырянов), 59 - 0:1. Д.БАЗАЕВ (штрафной), 90+1 - 1:1.

Нереализованный пенальти: Тетрадзе, 49 (вратарь).

1. Габулов

6,0

1. Воробьев

6,0

24. Балицкий

5,0

14. Махмутов

5,0

12. Агаев

5,0

6. Лухвич

5,5

8. Григоре

5,5

4. Йолович

5,5

7. Р.Битаров

5,5

2. Малай

5,5

(44. Симоненко, 52)

б/о

24. Зырянов

6,0

(14. Сикоев, 67)

5,5

17. Леонченко (к)

4,5

6. Тетрадзе (к)

6,0

5. Кормильцев

6,0

19. Кусов

5,5

(29. Болихов, 86)

б/о

(33. Бестаев, 79)

б/о

10. СЕМШОВ

6,0

11. Паулу Эмилиу

5,5

(7. Аджинджал, 82)

б/о

17. Г.Базаев

5,5

36. Горин

5,5

18. Д.БАЗАЕВ

6,0

(3. Саджая, 79)

6/0

10. Имедадзе

5,0

28. Лебеденко

5,0

Запасные: 4. Файзиев, 22. Чочиев, 43. Макоев, 46. Свидерский.

Запасные: 8. Аристархов, 16. Бородин, 25. Кожемякин, 27. Лагун.

Удаления

-

-

Предупреждения

Григоре, 35 (грубая игра)

-

2

Голевые моменты

4

13 (5)

Удары (в створ ворот)

12 (4)

2

Угловые

4

Судьи:КЛЮЧНИКОВ (Ростов-на-Дону), Самедов (Ставрополь), Степанищев (Воронеж).

6 апреля. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 10 градусов. 20 000 зрителей (вмещает 36 500).

Сергей КАПУСТИН

из Владикавказа

30 лет назад Виталий Шевченко превратился из бакинца в киевлянина и надел футболку прославленного динамовского клуба. Одним из партнеров молодого форварда стал снискавший к тому времени почет и уважение Владимир Мунтян. "Шевченко пришел к нам из "Нефтчи" уже сложившимся мастером, игроком сборной СССР. Он был отличным нападающим, быстро адаптировался в киевской команде. Несколько лет мы играли вместе, - вспоминал Мунтян в разговоре со мной накануне субботнего матча. - А вот тренерские судьбы нас почти не сталкивали. На разных континентах трудились - от Латинской Америки до Африки далековато. Встретились лишь в межсезонье-99 на Кипре. Я тогда принял команду из Черкасс, а Шевченко, получивший богатый опыт в Боливии и России, возглавил "Торпедо". Наши подопечные сыграли на острове спарринг. Рад, что у Виталия в российском чемпионате все хорошо складывается - ниже четвертого места лужниковцы не опускаются".

Первый официальный тренерский поединок бывших партнеров обещал стать интересным. Торпедовцы неделю назад оплошали в московской игре с "Ураланом", позволив элистинцам отыграть два мяча, и явились во Владикавказ с серьезными намерениями. А "Алания" в предыдущем туре достойно смотрелась во встрече с армейцами и, несмотря на поражение, получила хорошую прессу. Местные болельщики ждали от своих футболистов показанные ими в Белокаменной напор и мастерство. Никого, похоже, не смущали противоположные строчки в турнирной таблице, на которых находятся "Торпедо" и "Алания". Оптимисты в прогнозах больше уповали на статистику очных встреч осетинской команды с торпедовцами - она не в пользу последних. А у Шевченко, говорили, вообще налицо владикавказский синдром - под его руководством "Торпедо" выиграло у "Алании" только однажды, один матч свело вничью, а четыре проиграло. Впрочем, некоторые, порывшись в справочниках, затаили в душе тревогу. Как поведал мне пресс-атташе "Алании" Андрей Айрапетов, владикавказская команда, в каких бы лигах ни выступала, всегда неудачно играла 6 апреля - в этот день она потерпела пять поражений при одной ничьей.

Но статистика статистикой, а игра игрой. Соперники начали ее на удивление прагматично, как зеницу ока оберегая собственные ворота. Монотонную игру с большим процентом брака в передачах нарушил Семшов, всерьез потревоживший Габулова. Основной голкипер южан вернулся на привычное место после двухматчевой паузы. Данная Мунтяном психологическая разгрузка для Габулова закончилась, да и подменявший его Пауков, травмировав плечо, выбыл из строя. Передышка, надо сказать, пошла на пользу голкиперу молодежной сборной России. Угрозу Семшова Габулов отвел играючи, а потом, когда команды наконец активизировались у чужих ворот, несколько раз выручал партнеров.

Правда, до перерыва гости, как, впрочем, и хозяева, точными ударами не отличались. Молодой правый хавбек москвичей Горин, заменивший дисквалифицированного Саркисяна, однажды нашел в штрафной площади южан Зырянова, но тот запустил мяч над перекладиной. Затем Горин отдал пас Кормильцеву, который сделал идеальную передачу Лебеденко. Герой торпедовского матча с "Зенитом", впервые вышедший в стартовом составе, сплоховал с ударом. "Алания" в первом тайме совершила всего одну опасную вылазку к воротам Воробьева - Имедадзе и Кусов ринулись на мяч, оказавшийся на линии вратарской, но помешали друг другу, и тот стал легкой добычей столичных защитников.

В перерыве чествовали популярного футболиста осетинской команды 50-х годов Булата Кулова, которому исполнилось 70 лет. Юбиляр, получив подарки, вернулся на трибуну в ожидании добрых для "Алании" перемен. И они едва не произошли в дебюте второго тайма. Защитники "Торпедо" невежливо обошлись в своей штрафной площади с Имедадзе, и Ключников без колебаний назначил пенальти. Пока москвичи пытались доказать арбитру, что он, по их мнению, не прав, Тетрадзе установил мяч на 11-метровой отметке. Пререкания с судьей закончились, капитан владикавказцев ударил, но Воробьев образцово выудил мяч из нижнего угла.

После неудачи своего лидера, хорошо, кстати, отыгравшего этот матч, хозяева приуныли, чем гости и воспользовались. Опасно пробил головой Малай, непостижимым образом не попал в ворота Леонченко, отправленный Зыряновым на свидание с Габуловым. Но через 10 минут после отраженного Воробьевым пенальти гол в ворота "Алании" все-таки состоялся. Неутомимый Зырянов переадресовал мяч в штрафную на ход Семшову, который, оставив не у дел Агаева и Пригоре, поразил цель. "Алании" не оставалось ничего другого, кроме как бежать искать счастья у чужих ворот. Правда, при этом владикавказцы оголяли тылы, куда, в свою очередь, устремились москвичи. И у них это получалось довольно неплохо. Две хорошие возможности упустил Лебеденко: сначала ему помешал Габулов, потом - защитники. Ликвидировал Габулов угрозу и после удара вышедшего на замену Аджинджала.

Тем временем у "Алании" мог отличиться Сикоев. После фланговой передачи он бил головой в упор, однако вновь выше всяких похвал сыграл Воробьев. Затем голкипер москвичей вытащил мяч из-под перекладины, когда к нему приложился Кусов. В общем, матч клонился к закату, и Воробьев заслуживал лавры лучшего игрока встречи. Но тут метрах в 25 от своих ворот Лухвич сфолил на Джамбуладе Базаеве. Штрафной вызвался пробить сам пострадавший и пушечным ударом влепил мяч в "девятку". На этот раз Воробьев не выручил. Красивый гол, бесконечная радость футболистов "Алании", нескрываемая досада торпедовцев. Все это уместилось в добавленные к основному времени две минуты.

Владимир МУНТЯН,главный тренер "Алании":

- Мы приобрели очко. Я, конечно, недоволен игрой своей команды. Не знаю, почему так получилось - с ЦСКА одна игра, сегодня совершенно другая. Перед матчем спрашивал футболистов - готовы ли они действовать в том же ключе, как во встрече с армейцами. Все были готовы, хорошо себя чувствовали. Но на деле получилось иначе. Нельзя дома терять очки. Будем разбираться, делать выводы.

Виталий ШЕВЧЕНКО,главный тренер "Торпедо":

- Последние три игры у нас какие-то нелогичные. 2:2 - в Питере, 2:2 - дома с "Ураланом", 1:1 - во Владикавказе. Лучше бы один матч проиграть, а два выиграть... Мы сегодня испытывали трудности с составом. Выпали Ширко, Саркисян, Черевченко, Оганян. А играли мы с сильной командой, которая умеет атаковать. Но нам самим надо было забивать, тогда бы победили. Не использовали возможности Леонченко, Лебеденко. Игра была хорошая, но судья в конце какие-то штрафные стал выдумывать.