Газета Спорт-Экспресс № 77 (2869) от 8 апреля 2002 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 апреля 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

"ЛОКО" ОБЫГРАЛ БЫ ЗЕМЛЯКОВ
И БЕЗ СТРАННОГО ГОЛА СЕННИКОВА

ТОРПЕДО-ЗИЛ - ЛОКОМОТИВ - 0:2 (0:1)

Голы: СИРХАЕВ (Сенников, Маминов), 4 - 0:1. СЕННИКОВ, 70 - 0:2.

1. Новосадов (к)

5,5

1. С.И.Овчинников

6,0

5. Д.Н.Смирнов

5,5

18. Обрадович

6,0

2. Кузнецов

5,0

2. Нижегородов

6,0

4. Ризвич

5,5

5. Игнашевич

6,0

3. Мусатов

5,0

17. Сенников

6,5

(15. Леонов, 70)

б/о

3. Дроздов

5,5

29. Ковалев

5,5

6. Сирхаев

6,5

8. Микалаюнас

6,0

(21. Мнгуни, 81)

б/о

24. Д.А.СМИРНОВ

6,0

8. Маминов

6,5

(20. Романов, 53)

5,0

10. Лоськов (к)

6,5

26. Куртиян

4,5

11. Деметрадзе

4,5

(11. Камнев, 46)

5,0

(15. Бузникин, 69)

б/о

38. Лебедь

5,5

9. ОБИОРА

6,5

9. Шерстнев

4,5

Запасные: 7. Бородкин, 16. Винокуров, 21. Лакич, 44. Добровольский

Запасные: 12. Захарчук, 14. Пашинин, 16. Евсеев, 20. Довичович, 46. С.В.Овчинников

Удаления

-

-

Предупреждения

Ковалев, 48 (грубая игра)

-

1

Голевые моменты

3

5 (4)

Удары (в створ ворот)

15 (9 - 2, штанга)

1

Угловые

4

Судьи: МАРТЫНОВ. Калугин, Кулагин (все - Москва).

7 апреля. Москва. Стадион "Торпедо" им. Э.Стрельцова. 5 градусов.

3500 зрителей (вмещает 13 200).

Павел АЛЕШИН

с Восточной улицы

БАЗА ЗАКРЫЛАСЬ НА СПЕЦОБСЛУЖИВАНИЕ

Когда зиловское "Торпедо" появилось в классе сильнейших, по сути, все тренеры московских клубов приветствовали это обстоятельство. Оно и понятно. Во-первых, их командам не приходится теперь лишний раз мотаться по России - путь до Восточной улицы для иных короче, чем до Лужников, а не то что до Махачкалы или Саратова. А во-вторых, амбиции и возможности автозаводцев, к радости земляков-соперников, пока достаточно ограничены. Причем финансовые настолько, что прежний тренер - Евгений Кучеревский - и наиболее именитые футболисты команды еле дождались окончания прошлого сезона, чтобы поскорее кинуться врассыпную.

В общем, в начале сезона-2002 стадион, носящий имя Эдуарда Стрельцова, мог показаться другим столичным клубам своего рода оптовой базой для пополнения очковых запасов. Но с первых же матчей база эта закрылась на "спецобслуживание". Очки с "Торпедо" увозят только те, кто готов заплатить за них потом и кровью. А желающие проскочить, что называется, "на халяву", как, например, лужниковское "Торпедо", уезжают ни с чем.

Не ожидали? Не ожидали! Видимо, полагали, что новый "директор базы" Вадим Никонов, известный разве что успешной работой с дублерами, в новой для него должности оробеет перед авторитетами. Но не учли, что в силу обстоятельств он по-прежнему вынужден работать главным образом с резервистами (в заявочном списке автозаводцев воспитанников дубля раза в два больше, чем у любого другого клуба), а это как раз его стихия. Оба Дмитрия Смирновы, Ковалев, Романов, Мусатов, составляющие сейчас половину основного состава "Торпедо-ЗИЛ", еще в прошлом году были надеждой и опорой Никонова в дубле. Теперь они осваивают ту же роль в главной команде, где - как и их наставник - с заслугами гостей считаться не намерены.

НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ СОПЕРНИКОВ "БЕСХОЗНЫМИ"

Задачу зиловской молодежи, казалось бы, должно было упростить то, что их соперники вышли на поле без лидеров атак. Пименов еще не залечил травму ("К следующему матчу уже буду готовиться", - заверил форвард), а Измайлов накануне игры заболел. В связи с этим ближе к нападающим стал действовать Маминов.

Судя по первым минутам, команда Юрия Семина ответственно отнеслась к отстававшим на 8 очков оппонентам и быстро открыла счет. На правом фланге своей обороны автозаводцы оставили без присмотра Сенникова, чья сильная и нацеленная передача нашла в штрафной такого же "бесхозного" Сирхаева - тот головой перевел мяч в сетку.

Автозаводцы, впрочем, тут же учли ошибки и персонально разобрали тех, кто составлял передовые порядки "Локо": Мусатов взял под контроль Сирхаева, Ризвич - Обиору, Д.Н.Смирнов - Деметрадзе. Хозяева не только надолго перекрыли железнодорожникам доступ близко к воротам, но и стали пытаться вывести на ударные позиции своих форвардов - Шерстнева и явно обремененного лишними килограммами Лебедя. Однако оборона "Локо", позволяя соперникам кружить около штрафной, бить по воротам им давала редко.

В атаке гости пытались действовать с учетом опыта первого гола. Сирхаев еще не раз уводил в центр Мусатова, Сенников свободно гулял по левому флангу, но его прострелы не находили адресатов. Смещался влево и Обиора, который однажды вывел на верную позицию Сирхаева, но Мусатов успел снять мяч с его ноги.

Ближе к перерыву оборона "Локомотива" дважды все же выпустила соперников на ударные позиции. На 34-й минуте оборона "Локо" не поспела за длинноногим Д.А.Смирновым, но после его прострела Шерстнев с линии вратарской отправил мяч не в сетку, а в сторону от ворот - причем в прямом смысле.

ЗИЛОВЦЕВ ДОБИЛА РУКА СЕННИКОВА

Хотя преимущество "Локомотива" продолжало выглядеть очевидным, с такой сверхпрагматичной игрой против "ЗИЛа", как уже говорилось, недолго и до беды. А посему после перерыва железнодорожники слегка активизировались, усилили давление и вскоре могли удвоить счет. Мяч после подачи углового Лоськовым миновал скопление игроков и угодил в дальнюю штангу.

"Локо" продолжал владеть инициативой, но в отсутствие Измайлова что-то нарушилось в его игровом механизме - остроты в атаке явно поубавилось. На передней линии лишь Обиора дважды прицельно бил по воротам, но Новосадов оказывался начеку. Деметрадзе же вообще не было видно, и в середине тайма его заменил Бузникин. Недавний игрок сборной России впервые вышел на поле в этом сезоне, но, как и его предшественник, не преуспел, хотя Овчинников и подбадривал его из ворот: "Хорошо, Бузя, хорошо".

Так что второй гол вице-чемпионов не был плодом активности форвардов. Лоськов с фланга навесил в скопление игроков в центре штрафной, от головы Маминова мяч ударился о штангу и уже, казалось, опускался в руки Новосадова, как между ними вдруг возник Сенников. Он переправил мяч в сетку. Бурные протесты автозаводцев, доказывавших, что защитник сделал это рукой, оказались напрасными.

После этого разуверившиеся в успехе хозяева поля перешли на шаг, а железнодорожники в основном играли в такт с ними, хотя за счет нескольких ускорений и создавали напряжение у ворот соперников. За девять минут до финального свистка наконец-то состоялся дебют в "Локомотиве" южноафриканца Мнгуни. Ему удалось немногое, но сорвать аплодисменты легионер успел, красиво обыграв Камнева. Этим только и запомнилась концовка матча, да еще ударом Лоськова, который со своей половины поля попытался перебросить мяч через вышедшего из ворот Новосадова. Но голкипер все же успел вернуться к линии ворот и поймать мяч.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

НИКОНОВ СЧИТАЕТ СЛУЧИВШЕЕСЯ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВОМ

Юрий БУТНЕВ

с Восточной улицы

Вадим НИКОНОВ,главный тренер "Торпедо-ЗИЛ":

- Только что посмотрел пленку - второй гол в наши ворота был забит рукой. Я не оспариваю победу "Локо" - они победили заслуженно, но нельзя же так издеваться. Мы, что, команда второго сорта?! Не понимаю, чем мы заслужили такое отношение арбитров. В первом туре судья (не помню фамилии) "замордовал" нас - другого слова не могу подобрать - штрафными и карточками. Сегодня засчитывается гол, забитый с нарушением правил. Такое ощущение, что нас кто-то записал на вылет еще зимой. Претензий к команде у меня нет. Ребята играют, как умеют. Мы уступили сильной команде, и ничего зазорного в этом поражении я не вижу. Ни один тренер в наших условиях не может сделать команду за один год. В прошлом году это не получилось у Кучеревского, теперь настала моя очередь. Я не Старик Хоттабыч и не могу, выдернув волосок из бороды, решить все проблемы.

Юрий СЕМИН,главный тренер "Локомотива":

- Игрой команды удовлетворен. В матче с "Соколом" мы выглядели значительно слабее. Сегодня лучше сыграли форварды, много создано моментов, но не очень хорошее поле помешало их реализовать. Доволен и действиями защитников.

- Почему не играли Измайлов и Лекхето?

- Измайлов накануне матча сильно простудился. У него высокая температура, и он находится в больнице. У Лекхето после матча с "Соколом" обострилась старая травма. Мы решили дать ему возможность полностью восстановиться - на чемпионат мира он должен поехать абсолютно здоровым.