Газета Спорт-Экспресс № 78 (2870) от 9 апреля 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 апреля 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

В САРАТОВЕ ЗАВИНЧИВАЮТ ГАЙКИ.
ПЕРВОЙ ЖЕРТВОЙ СТАЛ СМЕТАНИН

Когда нет результата, начинают искать виноватых. "Сокол" пока не может похвастать успехами. Одержав в чемпионате всего одну победу, саратовцы обосновались в хвосте турнирной таблицы. Да еще вылетели из Кубка России, проиграв в четвертьфинале перводивизионному "Амкару", хотя мечтали о борьбе за трофей в финале. Команда очень мало забивает и редко уходит с поля без пропущенных мячей.

Словом, классическая ситуация для так называемых оргвыводов, для принятия непопулярных и болезненных решений вроде отставок тренеров или отчисления игроков. Надо было только выбрать, кто больше виноват в неудачах. Надо ли следовать старой, как футбольный мир, хотя и не совсем справедливой поговорке "Выигрывает команда, а проигрывает тренер"? Шаг, на который в начале апреля решилось руководство "Сокола", говорит, что мучительная дилемма решена следующим образом: главный тренер Александр Корешков делит ответственность за осечки со своими подопечными, а не тащит груз неудач в одиночку.

Именно об этом говорит расставание с Андреем Сметаниным. На старте сезона - основным вратарем "Сокола". В прошлом - обладателем Кубка России, вице-чемпионом и бронзовым призером российского первенства. Игроком по меркам нашего футбола нерядовым, своего последнего слова вроде бы еще не сказавшим. Но Сметанину тем не менее указали на дверь, отправив в кратчайшие сроки домой, в Москву. Матч с "Крыльями" 32-летний голкипер увидеть не смог - улетел в столицу. Официальная формулировка изгнания - снижение спортивных показателей и требовательности к себе.

- Сметанин пришел из отпуска с лишним весом. Два сбора он сгонял этот десяток килограммов, мешавший ему нормально играть, - говорит Корешков. - И постепенно он стал настоящим Сметаниным, на которого я рассчитывал. Однако держать себя в той форме, которая позволяет ему приносить пользу команде и самому себе, долго не смог. Меня не устроило его отношение к делу, а поэтому мы расстались.

Возможно, решение Корешкова было в чем-то эмоциональным, сделанным под влиянием кубкового поражения от "Амкара". Но менять его клуб не станет.

- У нас не благотворительная организация. Люди, которые не понимают, что для исправления ситуации необходимо действовать серьезно и вдумчиво, полностью отдаваясь игре и работе на тренировках, нам не нужны. При необходимости отчислим из команды еще парочку человек.

Эмоциональный комментарий генерального директора "Сокола" Владимира Бурмистрова как нельзя лучше характеризует ситуацию вокруг саратовской команды. Клубное руководство дало понять - Корешков может работать спокойно. В жертву его приносить никто не собирается.

- Президент клуба Роман Пипия в курсе решения по поводу Сметанина и одобрил его, - резюмирует вице-президент "Сокола" Адель Омар Сайд.

Сметанин теперь вынужден искать новую работу. В ситуации, когда в команде завинчивают гайки, ужесточая дисциплину, ему выпала роль первой жертвы нового курса. Впрочем, и сам футболист в этом, безусловно, виноват. Будь иначе, не оказался бы отлучен от футбола как минимум на два месяца. Пока не наступит лето и придет пора дозаявок.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Саратов

P.S. Экс-голкипер "Сокола" Андрей Сметанин от комментариев по поводу отчисления из саратовского клуба, извинившись, пока отказался.

- 10 апреля я поеду разбираться в ситуации в Саратов и что-то определенное могу сказать только после возвращения в Москву, - сообщил вчера Сметанин в беседе с корреспондентом "СЭ" Юрием ГОЛЫШАКОМ.