Газета Спорт-Экспресс № 78 (2870) от 9 апреля 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 апреля 2002 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Главная интрига финиша регулярного чемпионата на "Востоке": какой клуб - "Вашингтон" Николишина и Гончара или "Монреаль" Березина и Петрова - займет последнее кубковое место?

Андрей НИКОЛИШИН

ОХ, И ТЯЖЕЛО С НИМИ - СО ЗВЕЗДАМИ...

Слава МАЛАМУД

из Баффало

Толчея в нижней части турнирной таблицы для НХЛовских апрелей характерна. Как правило, сразу несколько команд, проведших сезон довольно средне, все еще претендуют на заветное 8-е место в конференции и начинают, нервно суетясь, работая локтями и сталкиваясь лбами, протискиваться к подножке уходящего поезда.

Недавний матч в Баффало, в котором местный "Сэйбрз" выяснял отношения с гостями из Вашингтона, как раз и являлся столкновением двух одержимых претендентов. Поражение было смерти подобно. Победа продлевала надежду, а при условии, что проиграют и другие конкуренты, - обеспечивала повышение в турнирной таблице. Поэтому после окончания матча внимание всех обитателей раздевалки победившего "Вашингтона" было приковано к экрану телевизора - "Монреаль", еще одно действующее лицо турнирной драмы, неожиданно уступал давно уже списанной в утиль "Флориде". Одним из зрителей был 29-летний российский олимпиец Андрей Николишин, по понятным причинам переживавший за "Пантер". Более откровенного легионера в НХЛ, признаюсь, мне встречать еще не приходилось.

Наш "диалог у телевизора" превратился из интервью в непринужденную беседу, тем более что "Флорида" все-таки победила и настроение в раздевалке было приподнятое.

ЯГР БЫЛ НЕ В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ

- Первым делом, Андрей, поздравляю с важной победой над принципиальным соперником. Теперь на вашем пути - только "Монреаль".

- Вот только с ним мы уже не сыграем, а потому остается надеяться, что помогут другие. Вон как "Флорида" их прижала. Молодцы, для нас это - то, что надо! А с "Баффало" мы еще не покончили - предстоит матч 12 апреля. Это хорошая команда, так что расслабляться рано.

- Но начали вы сезон все-таки плоховато, за что теперь и страдаете.

- На то были причины. В команду пришла суперзвезда - Яромир Ягр, человек новый, не знакомый с нашей системой, но тем не менее несущий на себе груз ответственности за успех клуба. Ему потребовалось определенное время для того, чтобы вписаться в коллектив, почувствовать себя в своей тарелке. Пока не было полного взаимопонимания, игра не шла. Зато как Яромир стал выглядеть после Олимпиады! Даже раньше - после звездного уик-энда. И у нас сразу же дела в гору пошли. Хоккей - игра командная, и для успеха нужна в первую очередь сплоченность.

- Ягр не создал никаких внутрикомандных проблем? Суперзвезды ведь зачастую довольно эгоистичны.

- Никаких. Насколько я знаю, со всеми ребятами он в отличных отношениях.

- Даже с тренером Роном Уилсоном?

- И даже с ним. Во всяком случае, ничего необычного я не замечал.

БЕЗ ОУТСА ЛЕГЧЕ

- А у вас с Уилсоном какие отношения?

- Откровенно говоря, не очень.

- Чего же вы не поделили?

- У нас разные характеры и разные мнения по ряду вопросов. (В этот момент из душа выглянул герой матча Дайнюс Зубрус и поинтересовался ходом встречи в Монреале.) Вот, кстати, еще одна причина нашего подъема - отличный хоккеист Дайнюс Зубрус. Он в нынешнем сезоне играет просто здорово.

- Особенно после перевода в центр, на место обменянного Адама Оутса.

- Эта сделка вообще очень нам помогла. Считаю, руководство правильно поступило, отдав Оутса: на команду он влиял большей частью отрицательно.

- Как игрок или как человек?

- Как человек. Понимаете, когда в клубе есть такой полулегендарный ветеран, которому вся молодежь смотрит в рот, ничего хорошего из этого не выйдет. Зачем выделять из коллектива одного игрока? Остальным ведь это уверенности не прибавляет. А теперь дышится легче, потому что все друг с другом на равных, и играем мы спокойнее и раскрепощеннее. Ох, и тяжело с ними, со звездами... Не все же такие, как Ягр. С этим приобретением нам откровенно повезло, что и говорить.

ФУТБОЛ В НХЛ

- Давно хотел спросить о ставшем знаменитом предматчевом ритуале русскоязычного контингента "Вашингтона" - игре в футбол в подтрибунных помещениях. Вы так расслабляетесь перед встречей?

- Расслабляемся? Ну нет! Наоборот - мобилизуемся, готовим себя. Футбол - отличная разминка для мышц и упражнение для координации движений. Мы с Димой Христичем перед каждой игрой мячик гоняем, а иногда и Дайнюс, и Гончар, и Ягр с Бондрой к нам присоединяются.

- Ваш пример заразителен даже для соперников. Сегодня баффаловские журналисты стали свидетелями необычной сцены: Максим Афиногенов, Алексей Житник, Дмитрий Калинин и словак Мирослав Шатан жонглировали мячом в коридоре.

- Серьезно? Молодцы, правильно делают. А Макс - отличный футболист. Мы с ним в Солт-Лейк-Сити постоянно играли.

- Какие впечатления остались от Олимпиады?

- А я уже и не вспоминаю о ней. Все позади, все перегорело. Это моя вторая Олимпиада и лучшая из двух (в Лиллехаммере мы были четвертыми, а теперь третьи), но хотелось большего. Теперь все мысли - о сезоне, о выходе в плей-офф, о следующем сопернике.

- Ну а если сезон закончится раньше, чем хотелось бы, и вдруг позвонит главный тренер сборной Борис Михайлов с просьбой приехать в Швецию?

- Вот когда позвонит, тогда и будем говорить.