Газета Спорт-Экспресс № 81 (2873) от 12 апреля 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 апреля 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. ДО ПЕРВОГО МАТЧА СБОРНОЙ РОССИИ - 54 ДНЯ

Юрий ВАСИЛЬКОВ

ХЛЕБ, ВОДУ И МЯСО ВОЗЬМЕМ С СОБОЙ,
А ОВОЩИ И ФРУКТЫ КУПИМ В ЯПОНИИ

В ходе одного крупного турнира Юрий Васильков и Зураб Орджоникидзе уже работали вместе в сборной России - на чемпионате Европы-96 в Англии. Над чем трудятся врачи главной команды страны сегодня, за два месяца до чемпионата мира, и что их больше всего беспокоит?

МИНУС ПЯТЬ ГРАДУСОВ
ОТ "ЗАБОРТНОЙ" ТЕМПЕРАТУРЫ

- Как и всю команду, нас волнуют неудачи в товарищеских матчах, - рассказывает Васильков. - Но пока ничего страшного не произошло - тренерский штаб сборной серьезно задумывается над создавшейся ситуацией. Не за горами матч с чемпионами мира на их поле, очень бы хотелось сыграть против французов хорошо. А что касается непосредственно работы врачей, беспокойство у меня появится, когда мы сядем в самолет, оторвемся от российской земли-матушки и возьмем курс на Японию. В наше с Зурабом Гиевичем (Орджоникидзе. - Прим. Д.Ю.) распоряжение игроки поступят 15 мая, проведем десять дней в Москве, предстоят восстановительные, подготовительные, лечебные процедуры, а также полное обследование футболистов. Пока, к счастью, все в обойме, состояние игроков (в том числе выступающих в Европе) удовлетворительное, обходится без тяжелых травм, тьфу-тьфу...

- Видимо, одной из главных проблем будет разница в функциональном состоянии легионеров, у которых чемпионаты уже закончатся; и игроков российского первенства, которое будет в самом разгаре?

- Это проблема и для врачей, и для тренеров. Один Бог знает, как привести всех к идеальному состоянию. Но наш единый штаб уже после матча в Париже будет думать над тем, как сделать так, чтобы, допустим, Мостовой и Титов находились к началу чемпионата мира примерно в одинаковой форме.

- И все же как подвести Мостового и Титова к одному знаменателю? Природу-то не обманешь...

- Сезон в Европе заканчивается, игрок находится еще какое-то время на ходу, и растянуть это состояние еще на месяц вполне реально. Может, наоборот, игроки российского чемпионата не будут дотягивать до состояния Мостового и Карпина? Все почему-то говорят: ах, наши легионеры приедут уставшими. Ничего подобного! Человек в 30 лет после напряженного сезона пребывает в приличной форме. К тому же в сознании и подсознании у него сидит мысль о чемпионате мира. Все ведь идет от центральной нервной системы. Человек отдает себе отчет - мне в мае не в отпуск на Канары надо ехать, а в Японию, чтобы биться за честь России. Настрой поможет набрать оптимальные кондиции. А мы с Орджоникидзе, а также весь тренерский штаб, должны сработать как хорошие психологи, найти нужные слова. И к 25 мая в самолете должна быть единая команда. Не нужно делить ее на испанцев, португальцев, "зенитчиков", динамовцев или спартаковцев.

- Как ускорить акклиматизацию в Японии?

- Есть препараты (сразу хочу сказать, они разрешены специальными комиссиями ФИФА и УЕФА и к допингу отношения не имеют), которые облегчают процесс акклиматизации. Но основополагающими все же являются правильные режим, питание, восстановление. Ничего нового тут не придумано.

- За сколько дней до начала чемпионата нужно вылетать?

- На Восток нужно отправляться за 9-10 дней до старта.

- На какой день приходится физиологическая "яма" из-за смены часовых поясов?

- Самое неприятное состояние возникает на пятые - седьмые сутки.

- Кто из игроков сборной труднее остальных переносит перемену климата?

- Все они у нас заслуженные футбольные "летчики" (смеется). Ребята так много времени проводят в воздухе, что адаптироваться к смене климата им довольно легко. Мы, врачи, только вспомогательное звено. Если видим, кто-то закис, - живо восстановим.

- Как будете бороться с высокой влажностью и жарой?

- Мы уже оговорили с организаторами, чтобы кондиционеры на базах работали в таком режиме: минус пять градусов от "забортной" температуры, то есть от погоды за окном. Это очень важно. Скажем, на улице температура плюс 30. И если человек сделает себе в номере плюс 12, он простудится. Профилактика простудных заболеваний - один из ключевых вопросов.

- Представляет ли для врачей проблему сезон дождей?

- Еще неизвестно, будет ли он в июне. Сейчас все говорят про сезон дождей, но, может, мы в самое пекло попадем? Сориентируемся по ситуации. У нас все предусмотрено. Будем играть в любую погоду. Тем более что мы это умеем делать даже в снег.

- На какой высоте расположена база нашей сборной?

- Примерно на уровне моря. Не думаю, что это повлияет на состояние игроков.

КАВКАЗСКИХ БЛЮД НЕ БУДЕТ.
НАСЧЕТ ЯПОНСКИХ ПОДУМАЕМ

- Со сборной в Японию поедет повар.

- Будем работать в тесном контакте. Мы знакомы много лет, я знаю, как он готовит и как относится к своей работе. Руки у Шакира золотые. За оставшееся до чемпионата время поделюсь с ним своими наблюдениями.

- И секретами?

- Секретов особых нет. Футболист должен быть хорошо накормлен. У спортсмена, занятого тяжелым физическим трудом, одна из немногих радостей - прием пищи.

- Продукты возьмете в Японию с собой?

- Да. Организаторы пошли нам навстречу, разрешили взять все, что мы посчитаем нужным. Пока я еще не составил список, но, думаю, повезем с собой довольно много продуктов. И воду. Западные команды давно со всем своим добром путешествуют, а мы чем хуже? Я знаю состав нашей минералки - содержание солей, микроэлементов, а что содержится в японской - неизвестно. Так что лучше не рисковать. Планируем взять из России мясо, деликатесы, хлеб, макароны. Сейчас думаем о том, чтобы самим делать в Японии йогурты. Овощи и фрукты можно будет приобрести уже на месте.

- А сладости?

- Углеводы обязательно должны присутствовать в меню. Решаем с Орджоникидзе, как быть со сладким. Но сахар - он и в Африке сахар, поэтому его мы тоже можем купить в Японии.

- Кто будет составлять меню?

- Мы с Зурабом Гиевичем. Если в работе команды будут возникать паузы, можно варьировать меню, отходить от "рабочего" варианта. Если у кого-то из игроков будет день рождения - почему бы не испечь ему яблочный пирог? Свечами украсить, посидеть тепло... Это же вопрос психологии!

- Каждому из игроков будете составлять меню персонально?

- Вряд ли. Игроки затрачивают много энергии, и поступление калорий, а значит, и меню, должно быть примерно одинаковым для всех. У нас же не ресторан, чтобы готовить каждому отдельно. Об индивидуальном режиме питания можно говорить в случае каких-то отклонений от нормы.

- В чем будете ограничивать игроков?

- В алкоголе (смеется). Не рекомендуются острые блюда, потому что они вызывают жажду. Ну как человек может бегать, объевшись перца, копченостей и соленостей? Так что кавказской кухни в нашем рационе не будет.

- А бывают случаи, когда игроки едят то, что врачи запрещают?

- Где же они это найдут? В "Макдоналдс" сходят? Я им не позволю.

- Будут ли включены в меню японские блюда?

- Возможно. По-моему, их приготовить довольно легко.

- Связывались ли вы с японскими коллегами?

- Ведем переписку с оргкомитетом. Узнаем, что можно ввозить, что нельзя - чтобы на таможне не возникло проблем.

ПСИХОЛОГ НЕ НУЖЕН

- Как делите обязанности с Орджоникидзе?

- Он заслуженный человек, да и я не первый день работаю. Разница в том, что я нахожусь с командой каждый день, а Зураб Гиевич возглавляет Московский научно-практический центр спортивной медицины. В сборной у нас нет четкого разграничения обязанностей, мы одно ядро, оба врачи, одного возраста, взаимопонимание полнейшее.

- Кто из нашей сборной является самым трудным пациентом?

- Долго притирался к своей зарубежной команде Леша Смертин. Кстати, заметили, что с трудом приживаются наши к французскому чемпионату? Даже не знаю, чем это объяснить. Но Смертин играет, дай Бог ему здоровья.

- Нельзя обойти тему допинга. Сколько препаратов входит в список запрещенных?

- Около двух тысяч. Мы - в курсе новостей, постоянно контактируем с международными антидопинговыми комиссиями.

- Как технически контролируете, кто что принимал?

- На каждом сборе опрашиваем ребят, что, когда и в каких количествах принимали. К концу мая они доставят нам карты от своих клубных врачей, где будет расписано, что они употребляли на протяжении последних шести месяцев. Категорически заявляю: никто из футболистов сборной допинг никогда не употреблял и употреблять не будет. Просто нужно все хорошенько перепроверить во избежание недоразумений.

- Будете изучать состав парфюмерных и гигиенических средств, которыми пользуются игроки?

- Разве может быть кокаин в одеколоне или зубной пасте? Но будем контролировать и это.

- Есть ли в команде психолог?

- Наш главный психолог - Олег Иванович Романцев. На мой взгляд, сейчас никого нового не нужно впускать в нашу "семью". Теоретически такой специалист, может, и пригодился бы, но это, на мой взгляд, - дело будущего века.

- Сколько массажистов поедет в Японию?

- Трое. Массаж - одно из важнейших средств для релаксации и восстановления. Он был известен еще в Древнем Египте и Древнем Риме, сколько тысячелетий прошло, а ничего лучше не придумали. Потому что ни один аппарат, даже суперсовременный, не заменит ручной массаж.

Дина ЮРЬЕВА