ВЗГЛЯД Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ |
УТЮГ ВМЕСТО ДЖИПА
Как ни включу телевизор вечером - то одна игра, то другая. Суть похожа: чем больше призовая сумма, тем выше риск. И ехидные вопросы ведущего: "Вы, конечно, можете продолжить. Но, может, возьмете деньги?"
Мелькают лица, кнопки, а в голове - недавний чемпионат мира по плаванию. 15 запланированных медалей, которые ох как хотелось получить, и вдвое меньше - в реальности. И слова главного тренера: "Вот если бы от участия не отказался чемпион мира Роман Слуднов..."
Слуднов отказался. Теоретически его решение лишило сборную России трех медалей. Вполне возможно, что золотых. Хотя не факт. Несмотря на массу титулов, Роман - не Попов и даже не Панкратов восьмилетней давности, на которых можно было надеяться стопроцентно и которые стопроцентно выдавали медальный план на-гора. Но речь не об этом.
Перед отъездом в Австралию Геннадий Турецкий, тренер Попова, сказал на встрече с журналистами "СЭ": "Спорт, который был еще двадцать лет назад, я бы назвал играми патриотов. Сейчас он изменился. Законы диктует телевидение. И спортсмен часто руководствуется интересами не страны, а своими собственными".
Резкие высказывания в адрес Слуднова, "подставившего" команду и ее руководство, не прекращались до последнего дня. Пловца обвиняли в отсутствии патриотизма, в том, что его давно уже не интересует ничего, кроме денег. Но тот же Турецкий говорил: "Десять лет назад, уехав работать в Австралию, я оказался в совершенно другой стране. Но ведь и те, кто остался, оказались тоже в другой стране. И далеко не все это поняли".
Те, кто уехал, столкнулись прежде всего с тем, что на привычную советским тренерам формулировку: "Ты должен", следовала реакция: "Я никому ничего не должен". В условиях рыночной экономики, которая мгновенно распространилась и на спорт, рычаги иные. В фигурном катании, например, существует знаменитый Тур Коллинза, куда приглашают чемпионов и призеров текущих чемпионатов мира и Олимпийских игр и куда мечтает попасть каждый фигурист. Потому что очень высоки гонорары за выход на лед.
Соответственно и чемпионаты там не пропускают. Иначе тебя просто не пригласят в очередной тур. Исключение составляют разве что олимпийские сезоны. Там, случается, лидеры отказываются от европейских первенств - ради того, чтобы выиграть Олимпиаду. Там любая медаль компенсирует потерю денег, потому что удачное олимпийское выступление повышает стоимость спортсмена во много раз.
Плавание, конечно, с фигурным катанием не сравнить - там такими суммами и не пахнет. Но принцип, в сущности, тот же: сначала ты работаешь на имя, потом имя начинает работать на тебя. С этой точки зрения отказ Слуднова от участия в чемпионате мира - большая ошибка. Да, он блистательно, с мировым рекордом, победил на чемпионате мира-2000 в Афинах. Проиграл Олимпиаду, после чего в какой-то мере восстановил позиции - стал двукратным чемпионом мира-2001 в Фукуоке. Тогда коммерческая стоимость Слуднова-пловца была достаточно высокой. Сейчас, думаю, ниже: все рекорды россиянина уже обзавелись приставкой "экс". Афинские титулы - тоже. Сумеет ли Слуднов выиграть через год на очередном мировом первенстве - большой вопрос: драка в мужском брассе идет серьезная. Тем более не известно, что будет в олимпийских Афинах-2004.
А вот стоимость Попова не падает. Несмотря на возраст и периодические поражения - как, например, на чемпионате в Москве. Наверное, Попов имел больше оснований пропустить турнир. Но приехал же.
Впрочем, я никого не осуждаю. Каждый сам устанавливает себе планку требований. Все, как в телевизионной игре: можно согласиться на суперфинал и рискнуть уже выигранным ради джипа. А можно не отходя от кассы забрать утюг, кофемолку и фотоаппарат и чувствовать себя вполне счастливым.