Газета Спорт-Экспресс № 83 (2875) от 15 апреля 2002 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 апреля 2002 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Лучший защитник-снайпер чемпионата, претендент на "Норрис Трофи" аргументирует свое решение не ехать в Швецию

Сергей ГОНЧАР

НОВОРОЖДЕННУЮ ДОЧЬ ПОКИНУТЬ НЕ ИМЕЮ ПРАВА

Слава МАЛАМУД, Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Баффало

В НХЛ трудно найти легионера, который был бы открыт для журналистов больше, чем Сергей Гончар. Защитник "Вашингтон Кэпиталз", забив в чемпионате 26 голов, буквально нокаутировал всех соперников и задолго до финиша завоевал титул лучшего снайпера. Тем не менее Гончар остался недоволен сезоном: и в "Вашингтоне", и на Олимпиаде он рассчитывал выступить сильнее.

СЕЗОНОМ РАЗОЧАРОВАН

- Наверное, прежде всего вас интересует, почему я не смог принять приглашение руководства сборной России? - начал разговор Гончар. - Дело в том, что у меня на днях родилась дочь, и покинуть семью в данный момент я, сами понимаете, не могу.

- Тогда давайте побеседуем о прошедшем сезоне. Как бы вы его оценили?

- Здесь лучше всего подходит слово "разочарование". Сезон закончился далеко не так, как мы в "Вашингтоне" этого хотели.

- На ваш взгляд, в чем причины неудач?

- Основные - на поверхности: травмы и отсутствие сыгранности в команде на старте чемпионата. Ну а больше всего нас подвела традиционно медленная раскачка. В последние годы мы всегда начинали слабо, но постепенно набирали темп и в итоге вырывались вперед. В этом году так не получилось. После Матча всех звезд мы наконец-то заиграли в полную мощь, но было уже поздно.

- Кстати, о травмах. Не можете рассказать о грязном силовом приеме Дарси Таккера, выбившем вас из строя в недавнем матче с "Торонто"?

- Не могу, потому что ничего не помню. Позже посмотрел этот эпизод по телевизору, и мне плохо стало... Но - ничего, теперь я, слава Богу, в порядке.

РОССИЯ ПЕРЕГОРЕЛА В МАТЧЕ С ЧЕХАМИ

- Все-таки, надеемся, минувший сезон принес не одни лишь разочарования. Ведь была и Олимпиада.

- Знаете, от нее тоже разные впечатления остались. В финал ведь мы не вышли, что очень обидно. Хотя, конечно, могло быть и хуже.

- А почему в финал не вышли?

- Думаю, мы перегорели в матче с чехами и не сумели прийти в себя до третьего периода полуфинала. А там уже просто не хватило времени.

- Принято считать, что вы являетесь игроком второй половины чемпионата: иными словами, старт вам обычно не удается. Возможно, именно этим и объясняется ваша не самая сильная игра в Солт-Лейк-Сити. В чем причина подобного?

- Действительно, несколько сезонов подряд я медленно втягивался в игру. И поскольку все успели подметить за мной такой грех, то последние несколько лет я особенно усиленно готовился в межсезонье и настраивался на то, что с первых матчей начну приносить команде пользу. И, полагаю, последние два чемпионата наконец начинал успешно.

- Каждый из своих последних пяти сезонов показатель полезности "плюс/минус" у вас был положительным. А сейчас он отрицательный. Это связано с тем, что лихорадит всю команду, или, может, именно ваше звено где-то недорабатывает в обороне?

- Думаю, сыграло роль и то, и другое - все взаимосвязано. Наши командные показатели оставляют желать лучшего, да и я, возможно, иногда действовал в защите не на должном уровне.

- Изменились ли ваши игровые обязанности с тех пор, как в команде появился Яромир Ягр, с которым вы регулярно появляетесь на льду в одной пятерке?

- Не сказал бы, что теперь тренеры требуют от меня чего-то нового. Я и раньше всегда старался при первой возможности подключаться к атаке, а с момента прихода Ягра моя активность в нападении стала даже более естественна. Ведь хоккеист такого класса привлекает к себе особое внимание обороны, подчас вытягивая сразу несколько игроков соперника. Соответственно, я чаще бываю открыт, мне стало легче в нужный момент получить шайбу.

ПАРА РУССКИХ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

- Вы с Андреем Николишиным являетесь самой "долгоживущей" парой россиян в НХЛ, выступающих в одной команде. К тому же вы и в России были одноклубниками. Хотелось бы так вместе и доиграть до завершения карьеры?

- Безусловно, нам приятно выступать за команду, ставящую перед собой серьезные задачи. И хотя никто в НХЛ не застрахован от смены места жительства, нам хотелось бы добиться больших успехов именно здесь и именно вместе.

- Говорят, после каждой тренировки вы остаетесь на льду для того, чтобы сделать ровно 100 бросков по пустым воротам.

- Это действительно так, регулярно стараюсь оттачивать свой бросок. Иногда даже успеваю и перед тренировками побросать. Площадки-то в НХЛ маленькие, и частенько после того, как кто-то доставляет шайбу до ворот, может возникнуть голевая ситуация после отскока. Поэтому процент попадания в створ крайне важен.

- С таким сильным броском у вас не возникало желания победить в специальном конкурсе, который проходит во время звездных уик-эндов?

- Знаете, одного желания здесь мало. Эти соревнования сначала проводятся в каждом клубе, и для участия в главном конкурсе необходимо стать лучшим в своей команде. А у нас из года в год конкуренция высочайшая!

- Кто из молодых российских легионеров произвел в нынешнем сезоне на вас впечатление?

- Илья Ковальчук. Парень очень старается. Сразу видно, что он необыкновенно талантливый и напористый. Уверен, Илья вырастет в игрока высочайшего класса.