Газета Спорт-Экспресс № 83 (2875) от 15 апреля 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 апреля 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

ЦСКА - САТУРН-REN TV - 2:3 (1:1)

МНЕНИЕ Павла АЛЕШИНА

БЛОНДИНКИ ИЛИ БРЮНЕТКИ?

"С начала сезона только и слышим: очки у ЦСКА есть, а игры нет. Теперь игра есть, очков нет", - грустно констатировал на пресс-конференции, глядя куда-то поверх голов журналистов, тренер армейцев Александр Кузнецов.

Если брать за образец игру "Спартака", то у кого она вообще есть? Но ведь и "Спартак" не каждый раз приближается к идеалу, порой маскируя игровые огрехи зрелищностью стиля.

В жизни одни предпочитают блондинок, другие - брюнеток, и это в порядке вещей. В футболе же, если голова у зрителей не идет кругом от вихря коротких передач и технических наворотов, то какая же это игра? Уточню - в нашем футболе. В ведущих же европейских клубах спартаковская эффектная, но не столь уж сложная игровая манера популярностью не пользуется. Тем не менее на фоне нашего чемпиона в России достаточно долго отказывали в наличии своей игры даже "Локомотиву", пока он не добился признания в Европе.

А на вопрос, есть ли игра у ЦСКА, лучше всего ответят цифры. В пяти из семи сыгранных матчей чемпионата армейцы значительно превзошли соперников по числу голевых моментов и только в двух оказались с ними наравне при общем ошеломляющем соотношении - 35:15! Футбол - игра коллективная, герои-одиночки здесь в цене лишь на уровне эпизода, без организации командных действий, взаимопонимания игроков результата, даже выраженного пусть не в голах, а в выгодных моментах, не достичь. И в матче с "Сатурном", лучшем, на мой взгляд, матче армейцев в чемпионате, они имели превосходство в голевых возможностях. Но - уступили.

Об отсутствии игры у "Сатурна" в этом сезоне слышать не приходилось. В том, что она у команды поставлена, никто не сомневается. Но в течение первого часа матча с командой, которая, по мнению некоторых, не играет, подмосковные футболисты почти не имели возможности "высунуть голову" из окопов - таким мощным было давление на их ворота. И когда при подведении итогов матча дошла очередь до выставления оценки вратарю ЦСКА Мандрыкину, бригада "СЭ" затруднилась вспомнить, каким он был в деле, за исключением голевых ситуаций, когда оказывался как раз вне игры.

При этом отмечу, что подмосковная команда вновь блеснула организацией обороны, персонально опутав по рукам и ногам лидеров ЦСКА Семака, Гусева, Попова, Лайзанса. Чтобы прорвать эго оцепление, требовалось и мастерство, и воля, и характер, и, хочется особо подчеркнуть, тактическая сметка, и чувство партнера. Осада штрафной "Сатурна" выдалась для ЦСКА трудной и мучительной, но принесла результат - армейцы дважды вели в счете. Можно только подивиться характеру подмосковной команды, которая, находясь столько времени под мощным прессом, устояла психологически и дождалась своего часа.