ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА |
ЗАЩИТА "ЛОКО": ЕВРОПЕЙСКИЙ УРОВЕНЬ
МНЕНИЕИгоря РАБИНЕРА |
СЕМИНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Что было вначале? Уход ли либеро Чугайнова побудил Юрия Семина совершить евроремонт оборонительных механизмов "Локомотива"? Или, наоборот, сам наставник намекнул, что собирается переводить защиту на новые рельсы, - и 32-летний экс-капитан "сыграл на опережение"?
"Лучше сделать выбор самому, и вовремя, а не ждать, чтобы потом его сделали за тебя", - эти слова гордого Чугайнова, явно не настроенного повторять судьбу своих бывших одноклубников Харлачева и Косолапова, плотно севших в запас, говорят о мотиве ухода, но не об очередности событий. А знать ее было бы любопытно. Потому что линейный "бетон" "Локо" - одно из главных открытий нового сезона. При том, что зимой центр защиты, оставшейся без Чугайнова, считался ахиллесовой пятой вице-чемпиона!
Единичка в графе "Пропущенные мячи" у "Локо" впечатляет, но она не уникальна. Два года назад после 7-го тура ворота команды Семина вовсе оставались наглухо заколоченными, а Нигматуллин установил рекорд непробиваемости. Другое дело, что старт сезона-2000 ознаменовался общим оборонительным поветрием:"Черноморец" в тех же семи матчах пропустил 2 гола, "Торпедо" - 3, "Спартак", "Ростсельмаш" и "Динамо" - по 4. Теперь же в воротах ближайших преследователей "Локо" побывало по 6 мячей. Чувствуете разницу?
Самое, однако, удивительное - не в мизере пропущенных "Локо" голов, а в стремительном эффекте семинской тактической революции. Ни тебе шараханий методом проб и ошибок, ни разочарований в игроках, ни понурого возвращения в "либеральное" болото... Достаточно сказать, что три защитника - Игнашевич, Сенников и Нижегородов - провели все матчи от звонка до звонка. При этом каждый игрок обороны универсален, и Семин может позволить себе, скажем, в зависимости от соперника поменять Обрадовича и Сенникова флангами.
Попробуем проследить канву оборонительных перестроений клуба в последние годы. До сезона-99 команда играла по старой схеме - с четырьмя защитниками, последний из которых либеро. Три года назад в домашнем полуфинальном матче Кубка кубков против "Лацио" был впервые опробован вариант с двумя персональщиками, либеро и двумя "челноками", отвечающими за весь фланг. Смотрелся "Локо" солидно, дважды сыграл вничью, а персональщики Арифуллин и Черевченко "съели" Саласа и Вьери. Но с отъездом в Италию одного из челноков - Гуренко - Семин приостановил внедрение этой системы: не хватало исполнителей.
Тот сезон стал, наверное, самым бесшабашным в истории "Локо": был побит рекорд клуба по крупным победам. Но и пропускали железнодорожники немало, в том числе шесть раз от "Спартака" и семь - от "Лидса". Семину это не понравилось, и в сезоне-2000 "Локомотив" играл с пятью защитниками уже постоянно. Не помогло: оборона стала более прочной, зато потускнела атака, серебро не сменилось золотом, да и из прихожей Лиги чемпионов "Бешикташ" вытолкал москвичей с бесцеремонностью ресторанного вышибалы.
Видимо, Семин посчитал, что проблема в исполнителях, а не в системе. На позиции челноков были куплены двужильные Лекхето и Обрадович, одним из персональщиков стал капитан российской "молодежки" Игнашевич, раскрылся перспективный универсал Сенников. Но... опять вторые.
Тем временем тренер, поучаствовав в Лиге чемпионов, накопил международный опыт. Может быть, не уйди Чугайнов, он и не стал бы искать от добра добра - но тут жизнь заставила. С первого же сбора Семин начал наигрывать вариант "четыре в линию" (схожий с моделью "Реала"), а вернувшийся Овчинников взял на себя другую функцию Чугайнова - лидерскую.
Защитников стало меньше, а порядка - больше. Был ликвидирован и перекос в сторону разрушения: "бетон", как выяснилось, атаке не помеха. Итак, первый этап семинской революции к хаосу не привел. Вот только не обрушится ли локомотивский "блиндаж", если у основных защитников начнутся травмы?