Газета Спорт-Экспресс № 86 (2878) от 18 апреля 2002 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 апреля 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

СТРАСТИ НА ЮГЕ РОССИИ

МНЕНИЕ ОТДЕЛА ФУТБОЛА

ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ КОЛЛАПС

Ситуацию, сложившуюся в "Кубани" на излете прошлого сезона, можно было охарактеризовать двумя словами: безграничный оптимизм. Исходил он не только из высокого третьего места, занятого в год возвращения в первый дивизион. К клубу - и это, пожалуй, главное - впервые за последнее время повернулись лицом местные власти и влиятельные краевые структуры. Выдвинув на должность президента "Кубани" главу региональной налоговой инспекции Михаила Крапивного (человека, безудержно влюбленного в футбол), губернатор Александр Ткачев дал понять: он будет работать со своим соратником в одной упряжке. На благодатную финансовую почву упало зерно тренерского таланта Олега Долматова, которое дало всходы уже прошлой осенью. Хотя, если быть объективным, по составу "Кубань"-2001 уступала не только "Шиннику" с "Ураланом", но и ряду клубов, финишировавших у нее за спиной.

Великолепный дебют еще больше укрепил у высоких покровителей "Кубани" веру в Долматова как в человека, способного поднять клуб до уровня ведущих в стране. Под экс-наставника ЦСКА даже была разработана поэтапная программа развития футбола в регионе. Первую ее ступень - занять с ходу место в квинтете сильнейших и "заразить" краевой центр футбольной лихорадкой - удалось перешагнуть уверенно и эффектно. В этом году "Кубани" по плану надлежало взять более серьезную высоту - выйти в элиту, что требовало, естественно, значительных финансовых вливаний. И деньги на селекцию, по утверждению руководителей "Кубани", выделены были. Расширенный список потенциальных новичков производил впечатление - Кобелев, Горшков, Новосадов, Минько, Лысенко, Циклаури, Боков, Герасименко...

Здесь-то и началось самое странное. Мало того, что уже в декабре большинство игроков, на которых рассчитывали в Краснодаре, дружно ответили отказом, так еще Долматов после первых сборов объявил: дескать, состав укомплектован на 99 процентов. В краевой столице слова тренера вызвали недоумение. Просматривая фамилии новичков, львиная часть которых прежде никогда не выступала на высоком уровне, болельщики терялись в догадках: как они будут решать стоящую перед командой задачу. При том, что главные конкуренты совершали один громкий трансфер за другим.

Долматов, впрочем, очень быстро понял, что поторопился сворачивать селекционную кампанию, которая - опять же по словам клубного начальства - была отдана ему на откуп. Результаты и, главное, игра "Кубани" на сборах вызывали большой скепсис. Для зонного принципа защиты, исповедуемого, пожалуй, одним из самых прогрессивных отечественных специалистов, нужны исполнители - их же оказалось раз-два и обчелся. А тут еще - эпидемия травм, выбившая из обоймы всех лидеров. И уж совсем неожиданным на этом фоне стало "бегство" Бокова и Герасименко. Сорвавшийся переход экс-армейца начальник "Кубани" (теперь уже бывший) Федор Щербаченко объяснил тривиально: цена неадекватна возможностям защитника. Трансфер же Герасименко клуб, похоже, просто не потянул, что, к слову, тоже странно: не самый богатый "Шинник" решил вопрос об аренде экс-киевлянина за несколько дней.

Залатать кадровые дыры за оставшееся до старта чемпионата время краснодарцам, что неудивительно, не удалось. Отсюда - и плачевные результаты в первых турах. Компенсировать ненадежную игру в обороне мог бы, наверное, жадный до гола Терехин, но бомбардир из-за надрыва мышцы за мучениями партнеров наблюдал с трибуны...

В итоге пример "Кубани"-2002 подтверждает прописную истину: каким бы незаурядным ни был тренер, с посредственными игроками глобального успеха не добиться. С другой стороны, кто виноват, что команда оказалась не готовой к сезону?

Наверное, не могло не сказаться и то, что за последний год вокруг "Кубани" и Долматова роилось слишком уж много слухов. Все было: и отставка якобы тренера прошлой осенью (между прочим, после игры с "Химками"), и его мифические переходы в "Динамо" или "Зенит". Да, руководство клуба без устали опровергало все это, но...

Что называется, сколько веревочка ни вейся. Каких-нибудь две недели назад в Краснодаре уверяли, что Долматов непременно доработает до конца сезона, делая при этом акцент на слово "непременно". Сейчас вдруг открылось, что у него нет "контакта с игроками". Не странно ли?

Краснодарский "коллапс", кстати, чем-то напоминает ситуацию в Ростове, где тоже есть и деньги, и грамотный тренер, и толковые вроде бы руководители. Нет лишь адекватных результатов и внятного разъяснения причин неудач. А без последнего трудно отделаться от ощущения, что ошибки носят исключительно субъективный характер, а виновные в них, не желая покидать насиженные места, пренебрегают интересами футбола и болельщиков.