Газета Спорт-Экспресс № 88 (2880) от 20 апреля 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 апреля 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

СПАРТАК - ЦСКА

ШАНС ДЛЯ ТЕХ, КТО МЕЧТАЕТ О СБОРНОЙ

БЕЗ ОГЛЯДКИ НА ПРОШЛЫЕ ГОДЫ

Блестящее историческое исследование Акселя Вартаняна, опубликованное в "СЭФ" № 6 от 4 мая 1999 года, отобразило 62-летний спартаковско-армейский футбольный антагонизм во всей его красе - ни убавить, ни прибавить. Однако от повторения некоторых фактов удержаться трудно - уж больно они красноречивы.

БОЛЕЛЬЩИКИ СЛОМАЛИ ВОРОТА

Итак, знаете ли вы, что:

- в первом матче между этими командами победу со счетом 3:0 одержали армейцы, однако 30 октября того же 1936 года, в последней игре осеннего чемпионата, спартаковцы взяли убедительный реванш - 3:1 и стали чемпионами СССР;

- этот решающий матч состоялся на маленьком стадионе ЦДКА в Сокольниках в присутствии 10 тысяч зрителей. Но в перерыве тысячи болельщиков, оставшихся за забором, "лавиной хлынули на поле и окружили его тесной стеной. Она окружала ворота, срезала углы поля, превращая прямоугольник в овал. Судье приходилось оттеснять толпу, прежде чем игрок мог вбрасывать мяч из-за линии, при корнере в толпе прокладывали коридор для разбега, и игрок бил по мячу, почти не видя поля". Очевидцы утверждали, что на перекладине спартаковских ворот сидели мальчишки, отчего эти самые ворота в конце концов рухнули;

- в чемпионатах СССР на играх между ЦСКА и "Спартаком" побывало около 5 миллионов болельщиков, причем средняя посещаемость составила 55 тысяч человек. Более того, в период с 1956 по 1970 годы посмотреть на армейско-спартаковские дерби приходило в среднем по 80 тысяч болельщиков! В российскую эпоху за матчами этих команд наблюдали в среднем 22 с половиной тысячи зрителей.

ЛЕЙТЕНАНТОВ НА ПОЛЕ НЕ БУДЕТ

История - историей, но играть командам придется, скорее всего, без оглядки на прошлые годы. И "Спартак", и ЦСКА нынче достаточно сильны для того, чтобы озаботиться добычей очков в чемпионате-2002, а не сводить счеты за то, что кто-то кому-то перешел дорогу -надцать лет тому назад. Изменились и сами команды. При всей бесспорности армейских корней нынешнего ЦСКА клуб Евгения Гинера по сути и по духу вряд ли можно уподобить знаменитой команде лейтенантов - другие игроки, другие хозяева, другие источники доходов... В соответствии с велением времени преобразился и "Спартак": Митрески, Мойзес, Кебе теперь красно-белые. Это не хорошо и не плохо, но о коренных переменах - не столько в футболе, сколько в нашей жизни, согласитесь, свидетельствует.

Что до интриги, то ее составляющих в матчах армейцев и спартаковцев всегда было в избытке, а уж сейчас - тем более. Из того, что лежит на поверхности, - турнирное положение соперников. "Спартак" в роли догоняющего, ЦСКА в роли недавнего лидера - чья возьмет? Олег Романцев тур назад утверждал, что его подопечные мучаются на поле.

Валерий Газзаев никогда такого не говорил, но наверняка видел, с каким трудом крепкие по составу армейцы осваивают разумную игру. Поначалу победы приходили к ЦСКА регулярно, затем случились ничья, поражение... В этот самый момент и подкинул календарь армейцам строгого экзаменатора - чемпиона страны. Каким образом Газзаев рассчитывает превзойти Романцева - переиграть или перебороть?

ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ - "ГАЗЗАЕВСКИЙ НЕРВ"

Вероятно, и так, и так. Но, при здравой самооценке со стороны армейцев, упор будет сделан на "физику" и морально-волевые качества. Вспомните игру ЦСКА с "Сатурном": в более 50 процентах случаев способом доставки мяча в чужую штрафную служили навесы. Если за минувшую неделю революционных изменений в игровом взаимопонимании армейцев не произошло, обыграть "Спартак" с помощью безадресных верховых подач им будет крайне сложно. Даже с учетом того, что линия обороны красно-белых в силу разных проблем сейчас далека от совершенства.

Еще большим, на мой взгляд, был процент армейских атак, в которых участвовал Ролан Гусев. Он не тянул одеяло на себя - партнеры сами стремились доставить ему мяч, понимая, что Гусев распорядится им лучше других. Неплохо, конечно, когда в команде есть явный лидер. Однако тренерам надо бы иметь несколько вариантов атаки на случай, если лидера возьмут в ежовые рукавицы.

А ведь так и будет! Не склонный к персональной опеке Романцев сделает все, чтобы нейтрализовать Гусева - не индивидуальными, так общекомандными действиями. Тогда-то и станет ясно, сумеет ли Рахимич или, скажем, Лайзанс с Яновским заменить Гусева-организатора. Могут, конечно, распределить между собой роль лидера и несколько человек. Но, во-первых, по предыдущим матчам неясно, кто именно это будет, а во-вторых, невозможно предположить, что из этого получится.

На первый план в такой ситуации выходит знаменитый "газзаевский нерв". Уж он-то не помешает ЦСКА вне зависимости от того, пойдет у команды игра или нет. Не сомневаюсь, что испытанное средство на этот раз будет применено армейским тренером в полном объеме, и красно-синие, заряженные его энергией, выйдут на матч чуть ли не вприпрыжку.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ХОЧЕТ СТАТЬ "СЛАБЫМ ЗВЕНОМ"

У Романцева, кстати, будет еще одна причина для того, чтобы обеспечить Гусеву максимальный дискомфорт на поле. Рассуждая примитивно, можно, наверное, предположить, что главный тренер сборной России захочет доказать обоснованность невызова Гусева на последние матчи национальной команды. Мне же по душе другая формулировка: Романцев сделает все, чтобы проверить потенциального дублера Карпина в экстремальных условиях, даст ему последний шанс, а уж затем примет окончательное решение - нужен Гусев сборной или нет.

На этом тема главной команды страны в противостоянии "Спартак" - ЦСКА далеко не исчерпана. Не знаю, хорошо это или плохо, но при совмещении постов тренера клуба и сборной определенный недостаток информации о кандидатах в национальную команду неизбежен. Проецируя эту мысль на российский чемпионат, можно сказать, что чуть большие шансы поехать в Японию будут иметь те, кто "выстрелит" в матчах со "Спартаком" (в котором, кстати, все россияне из одиннадцати основных игроков - "сборники"). А значит, Кириченко, Соломатин, Попов, Мандрыкин, Яновский, конечно же, Гусев, да и Семак с Даевым выдут на поле, имея на один стимул больше, чем, скажем, армейские легионеры.

УСЛОВИЯ НЕОБХОДИМЫЕ И ДОСТАТОЧНЫЕ

Что еще необходимо болельщику, чтобы с интересом посмотреть завтрашний матч? Интриги - хоть отбавляй, свободное время в воскресенье будет, хорошая погода, вероятно, тоже. Пиво? Почему бы и нет! Главное, чтобы к этим составляющим не прибавился фанатизм в худшем его проявлении. Не хочется сейчас вспоминать многочисленные стычки и погромы, случавшиеся именно после красно-сине-белых дерби. Но ведь они были! Так не пора ли, наконец, научиться смотреть футбол мирно?

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ