Газета Спорт-Экспресс № 89 (2881) от 22 апреля 2002 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 апреля 2002 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

Второй сезон подряд главным неудачником плей-офф может стать сильнейший клуб лиги "Детройт Ред Уингз", который уступает в серии с аутсайдером "Ванкувером" - 0-2

"ДЕТРОЙТ"

ТАНЦЫ НА ГРАБЛЯХ

ДЕТРОЙТ-ВАНКУВЕР-0-2

Слава МАЛАМУД

из Баффало

Блистательный и суперзвездный "Детройт" опять терпит бедствие. На этот раз в роли Давида выступает молодая, но не по годам грамотная и уверенная в себе команда из Ванкувера.

ХАОС И ПАНИКА

Матч № 2

ДЕТРОЙТ - ВАНКУВЕР - 2:5 (0:1, 1:2, 1:2)

Бертуцци - 1 (0:1). Касселз - 2 (0:2). Лидстрем - 1 (ДАЦЮК), (1:2). Лашанс - 1 (1:3). Айзерман - 1 (2:3 - бол.). Нэслунд - 1 (2:4). Кук - 1 (2:5 - п.в.).

Броски: 36 - 20.

Вратари: Гашек - Клутье.

Наши: Дацюк (2/0) , Ларионов (1/-1), Федоров (5/-2) - Чубаров (2/+1).

19 апреля. Детройт. Joe Louis Arena. 20 058 зрителей (20 058).

Счет серии: 0-2 (3:4).

Словно желая оправдаться перед своими болельщиками за неожиданное поражение в первом матче, хозяева пустились с места в карьер сразу же после вбрасывания и закружили хоровод в зоне "Ванкувера". Увы, после того, как канадская команда хладнокровно выдержала натиск, а первый всплеск эмоций пошел на убыль, игра "Детройта" мало-помалу разладилась и постепенно деградировала до состояния хаоса, который к третьему периоду превратился в панику.

Первый удар по карточному домику психики детройтских ветеранов был нанесен на 11-й минуте, когда Доминик Гашек не сумел справиться с бесхитростным броском Брендана Моррисона: шайба, отскочив от ловушки голкипера, приземлилась у него за спиной. В это время форвард гостей Тодд Бертуцци ушел от двух защитников и, пока Гашек вертел головой в поисках шайбы, преспокойно затолкал ее в ворота -0:1.

Если в первом матче Доминатор всего лишь не "тянул" на свой прежний уровень, то во втором пропустил самую настоящую "бабочку", которая не делает чести даже рядовым голкиперам.

Гол Бертуцци, подобно удару в солнечное сплетение, поверг хозяев в полуобморочное состояние, и все происходившее после этого было закономерно и предсказуемо. "Детройт" бешено, но беспорядочно атаковал, а "Ванкувер" стойко оборонялся и извлекал максимальную пользу из предоставленных возможностей для контратак. Даже всегда лояльная и оптимистичная детройтская торсида после третьего гола подвергла своих игроков, и в первую очередь Гашека, обструкции.

РАБОТЯГИ ИЗ КАНАДЫ

На этот раз "Крылья" не вправе сетовать ни на невезение, ни на судейские ошибки: матч был проигран ими (подчеркиваю - проигран ими, а не выигран гостями) исключительно из-за них самих. Не только "пенки" некогда непобедимого Доминатора погубили красно-белых. Ни один вратарь не сможет выручить команду, в которой осмысленно и самоотверженно действует лишь один полевой игрок, тем более когда это 37-летний ветеран на одной здоровой ноге. Великолепный Стив Айзерман, сделавший изумительную по красоте голевую передачу Лидстрему и забивший свой первый гол в последних 14 кубковых матчах, действительно едва не притянул свою команду за уши к заветному овертайму.

"Кэнакс" же представлял собой образец спокойствия, играя неярко, но ровно и надежно. Из серой массы старательных работяг не выделялись даже ванкуверские звезды Бертуцци и Нэслунд.

Детройтским болельщикам остается только надеяться на то, что вдали от родных стен (где их любимцы обычно стараются действовать вычурно и заумно) "Крылья" успокоятся и вновь обретут себя. Другого выхода у них попросту нет.

МНЕНИЕ Игоря ЛАРИНА

10 ЗАЛОЖНИКОВ ОЛИМПИАДЫ

Плей-офф-2001. Серия "Детройт" - "Лос-Анджелес". После двух матчей красно-белые ведут в счете - 2-0. Никто не сомневается в том, что дорога в финал самому богатому и именитому клубу Западной конференции открыта. Тем поразительнее развязка: Федоров, Ларионов и К° проваливают четыре встречи подряд и уходят на каникулы...

Похоже, в эти дни "Детройт" наступает на прошлогодние калифорнийские грабли. Опять команда Скотти Боумэна оказалась не готова к тому, что в плей-офф, говоря привычным для Города моторов языком, нужно использовать коробку передач и переходить на более высокие скорости. Опять она не понимает, что в плей-офф все решается не столько на чистом льду, сколько в углах площадки. Опять она бросается на соперника с открытым забралом, забыв о прагматизме. Опять зреет главная сенсация сезона...

Очевидно, что в случае общего поражения ветеран Боумэн не избежит отставки. На него можно списать все: от превращения "Детройта" в клуб пенсионеров до недавних приглашений сверхдорогостоящих Гашека и Халла. И это будет отчасти справедливо: авторитетный тренер подмял под себя в клубе всех. От некоторых звезд команды, получающих недостаточное игровое время, до генерального менеджера Кена Холланда. Тот, по сути, стал при 68-летнем наставнике посыльным и приобретает только тех хоккеистов, которые соответствуют "цензу Боумэна". (Как шутят в Детройте, он составляет ровно половину от возраста тренера, то есть игроков моложе 34 лет команда не выменивает.)

Хотя, возможно, во всех бедах фаворита виновата... Олимпиада. Как известно, клуб делегировал на Игры 10 хоккеистов - больше всех в лиге! И сейчас возрастным детройтским звездам олимпийский турнир аукнулся.

Впрочем, Северная Америка по-прежнему отказывается верить в сенсацию - даже при счете 0-2 красно-белые остаются фаворитами. А самые верные болельщики клуба в качестве примера чудесного спасения приводят... прошлогоднюю серию "Детройт" - "Лос-Анджелес".