Газета Спорт-Экспресс № 89 (2881) от 22 апреля 2002 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 апреля 2002 | Баскетбол - Еврокубки

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОКУБКИ

РУССКИЙ СЛЕД

18 апреля российские клубы завершили еврокубковый сезон-2001/02. После того как "Урал-Грейт" завтра и послезавтра проведет в Вильнюсе две встречи "Финала четырех" NEBL (пермякам предстоит отстаивать титул чемпиона этой лиги), все наши команды сосредоточатся на внутреннем чемпионате. Прежде, чем это произойдет, хочется на минутку остановиться и бросить взгляд через плечо - на тот след, который наши клубы оставили на международной арене.

След этот получился заметным как никогда. Конечно, обидно проигрывать на финише такого удачного сезона, но любое соревнование так или иначе завершается поражением - для всех команд, кроме одной. Да и эта "одна" в Кубке Корача могла стать нашей, российской - если бы "Локомотив" не проиграл во Франции 26 очков крепкому, но средненькому "Нанси".

Не стоит питать иллюзий, что у "Локо" был реальный шанс ликвидировать это отставание в ответной встрече. Да, железнодорожники имели "+22" и допустили в концовке несколько ошибок. Однако промахи Куделина с Ягодником и потеря Робинсона - это именно та цена, которую российская команда заплатила за предыдущие ускорения. Можно ли было сберечь на последние 2 - 3 минуты больше сил? Да, но тогда не было бы никаких "+20" в середине четвертого периода, а значит, и концовки как таковой. Отыграть 26 очков в финале одной пятеркой - это все-таки чудо. А чудеса в спорте... Нет, бывают - но лишь при неправдоподобном стечении всех обстоятельств.

Так что не стоит лишь слезы по поводу упущенных возможностей. Это относится не только к "Локомотиву", но и к ЦСКА. Что с того, что за сверхудачным визитом "Таугреса" в Москву последовало его домашнее фиаско и в "Финал четырех" вышел "Маккаби", который еще совсем недавно мало кто принимал в расчет? ЦСКА-то все равно не смог бы пробиться в четверку. Даже если бы судьи не отняли у него победу в Тель-Авиве - в этом случае "Маккаби" давно растерял бы все виды на 1-е место и никакого разгрома в Испании не учинил бы. Что же касается матча ЦСКА - "Таугрес", то любой, кто видел его, должен признать: шансов на успех у москвичей не было. И Гиричек, и Волковиски, и Маккэнтс, и Домани вряд ли могли сыграть сильнее: в конкретный день против данного соперника - учитывая его настрой, его сыгранность, дисциплину и т.д. А еще - клубный бюджет, который у "Тау" минимум в полтора раза больше, чем у ЦСКА. Радуясь селекционным успехам армейцев, мы как-то забыли, что все команды, с которыми ЦСКА и "Урал-Грейт" спорили за путевки в Болонью, ежегодно располагают кассой не менее 10 миллионов долларов.

В общем, за ЦСКА не обидно. Уж если кого стоит жалеть, то это "Таугрес". Испанцы явно не ожидали, что тренер "Маккаби" Дэвид Блатт вдруг сделает то, что должен был сделать давно: посадит на скамейку Нэйта Хаффмана, который проводит плохой сезон и является главным виновником нескольких поражений клуба (например, в Москве от ЦСКА). Вместо Хаффмана "Тау" наткнулся на мощный дуэт Бесок - Чурчич (югославский ветеран сыграл, как в лучшие годы) и, утратив преимущество под щитами, уступил по всем статьям.

Так что пусть голову пеплом посыпают испанцы. Мы же имеем полное право гордиться нашими клубами. И - с нетерпением ждать нового европейского сезона.

Лев ТИГАЙ

ПОРАЖЕНИЯ НА ФИНИШЕ
НЕ ЗАСЛОНИЛИ ОБЩЕГО УСПЕХА

АНКЕТА "СЭ"

Корреспонденты "СЭ" задали по три вопроса главным тренерам 5 наших команд, которые не только выступали в еврокубках-2001/02, но и принесли России рейтинговые очки

1. Довольны ли вы выступлением своей команды в еврокубках-2001/02?

Валерий ТИХОНЕНКО,главный тренер ЦСКА:

- Да, я доволен - ведь у ЦСКА была возможность выйти в "Финал четырех" Евролиги. В итоге там будут играть другие команды, но они изначально имели перед нами преимущество - те же "Таугрес" с "Маккаби" 2 - 3 года выступают в практически неизменном составе.

Сергей БЕЛОВ,главный тренер "Урал-Грейта":

- Да, доволен. Дебютируя в Евролиге, попасть в число 16 лучших - это достойный результат. Хотя было бы справедливее, если бы на втором этапе из четверки дальше выходили бы две команды, а не одна. В ходе турнира у нас были неудачные матчи, были ошибки и трудности, связанные в первую очередь с длительными перелетами, разницей во времени. Но общей картины это не меняет.

Станислав ЕРЕМИН,главный тренер УНИКСа:

- Нет. Если бы мы стали первыми в группе, то получили бы совсем другую сетку плей-офф и могли дойти до финала. А так пришлось дважды подряд играть с серьезными соперниками. С "Ираклисом" УНИКС справился, а вот на "Сиену" нас не хватило. Шансы выиграть у итальянского клуба были. Я не говорю, что УНИКС сильнее, но упускать реальную возможность всегда обидно.

Анатолий СУХАЧЕВ,главный тренер "Локомотива":

- С одной стороны, жаль, что нам не удалось выиграть Кубок Корача. Но с другой для - "Локомотива" уже выход в финал - это большой успех.

Владимир РОДИОНОВ,президент и главный тренер "Автодора":

- Нет. Убежден, после поражения в Словении от "Пивоварны" нам было по силам отыграться дома и выйти в четвертьфинал Кубка Корача. К сожалению, тут в дело вмешались арбитры. Конечно, нехорошо судить о всем сезоне по одному матчу, однако именно от этой игры у меня остались самые яркие впечатления.

2. Был ли этот европейский сезон удачным для российских клубов?

Сергей Белов: - Да. За этот год России можно поставить твердую "четверку", а если бы "Локомотив" выиграл Кубок Корача - и "пятерку с минусом". Наши клубы доказали, что в последние годы они работают в правильном направлении.

Владимир Родионов: - Лучший российский сезон на международной арене. Конечно, ЦСКА рассчитывал на место в "Финале четырех", но все равно армейцы показали очень приличный результат. А вот "Локомотив" был обязан выигрывать Кубок Корача. По всем спортивным показателям наш клуб сильнее "Нанси", и крупное поражение во Франции можно объяснить только психологией.

Станислав Еремин: - Нельзя назвать этот год провальным, но какой-то неприятный осадок все-таки остался. У ЦСКА, "Урал-Грейта" и особенно у "Локомотива" были шансы добиться большего. Недаром иногда говорят: лучше проиграть в полуфинале, чем в финале.

Валерий Тихоненко: - Вряд ли от наших команд ждали такого успешного выступления. Думаю, оно стало для Европы сюрпризом.

Анатолий Сухачев: - Сезон, несомненно, получился успешным.

3. Сможет ли Россия в следующем розыгрыше еврокубков повторить нынешний результат или даже превзойти его?

Сергей Белов: - Думаю, у нас есть все основания ждать от следующего сезона не менее высоких результатов. Но многое здесь будет зависеть от хозяев клубов: как они оценят выступления своих команд, какие выводы сделают и захотят ли изменить что-то в лучшую сторону.

Станислав Еремин: - Сейчас сложно говорить о будущем, ведь сезон еще не закончен. Плохо, что теперь еврокубки, скорее всего, будут проводиться по региональному принципу - в этом случае российским командам придется вариться в собственном соку.

Анатолий Сухачев: - Если не случится никаких катаклизмов, российским командам по силам в следующем сезоне выступить еще лучше. Многое будет зависеть и от РФБ. В новом еврокубке, который организует ФИБА, и "Локомотиву", и "Урал-Грейту", и УНИКСу по силам дойти до финальных стадий. Вопрос только в том, сможет ли РФБ добиться того, чтобы все три команды играли на высшем уровне этого турнира. С другой стороны, хочется, чтобы мы любым способом сохранили два клуба в Евролиге.

Владимир Родионов: - Такого уровня клубов, как сейчас, у нас на следующий год не будет. Слишком многие игроки собираются уезжать. Например, "Урал-Грейт", скорее всего, потеряет Авлеева - по моей информации, у него уже есть конкретное предложение от "Финикс Санс", а заменить этого игрока легионером будет сложно. Чернов (вице-президент РФБ. - "СЭ") обещал мне, что в интересах сборной лимит на количество иностранцев в клубах будет снижен - скорее всего, до четырех игроков, включая баскетболистов из стран СНГ. А значит, ЦСКА придется тяжело. Все-таки в последнее межсезонье армейцам явно сопутствовала удача. Вряд ли они проведут селекционную кампанию столь же успешно второй раз подряд, а нынешние лидеры, Гиричек и Туркан, скорее всего, найдут себе другое место работы. УНИКС должен остаться на прежнем уровне, но смогут ли казанцы угадать с американцами - сложный вопрос. Это всегда лотерея. В связи с реорганизацией МПС бюджет "Локомотива" должен заметно сократиться, и этот клуб рискует опуститься на уровень "Самары". "Автодор"? Мы сейчас ищем дополнительные источники финансирования. Хорошо, что в этом сезоне мы сумели найти Стюарта, что заиграл Хряпа. Однако стоимость стартовой пятерки "Локомотива" сравнима с бюджетом всех четырех баскетбольных команд, которые я содержу. Если бы нашелся инвестор, который смог бы взять на себя хотя бы 40 процентов моих нынешних затрат на "Автодор", Саратову было бы вполне по силам побороться за чемпионство.

Валерий Тихоненко: - Надеюсь, нынешний сезон даст толчок для дальнейшего развития нашего баскетбола.