Газета Спорт-Экспресс № 89 (2881) от 22 апреля 2002 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 20

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 апреля 2002 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ХОД КОНЕМ Юрия ВАСИЛЬЕВА

ИГРА НА ДЕНЬГИ

Моя шахматная юность прошла в московском саду "Эрмитаж", а точнее, в шахматном павильоне. Там часто играли на ставку. Не каждый отваживался сесть за стол с таким супергроссмейстером блица, как Алексей Выжманавин, чья звезда тогда стремительно восходила. Алексей ставил себе на часах 30 секунд (по секундомеру!), а соперникам - 5 минут, и умудрялся выигрывать у неслабых шахматистов. Мы как завороженные смотрели на сумасшедшее мелькание фигур и пешек и не могли поверить, что физически можно успеть поставить мат за 30 секунд! Но Выжманавин успевал. Перед моими глазами и сейчас стоит бледное лицо Алексея. Оно таинственно белеет в полумраке парка, бледное, с неестественно блестящими от сверхнапряжения глазами, лицо Игрока... Мятые "пятерки" быстро передавались из кулака в кулак и исчезали в карманах брюк. Алексей выигрывал, сколько я помню, почти всегда...

...Следующее воспоминание: первый турнир по быстрым шахматам "Кремлевские звезды". Соревнование было представительным, тон задавали Каспаров, Крамник, Ананд и Иванчук. Но случались и исключения. Одно из них должно было произойти на глазах московской публики в четвертьфинальном матче Выжманавин - Крамник. После того как четыре партии (две быстрые и две блиц-партии) закончились вничью, стали играть партию "со смертельным исходом". Белые получали 5 минут и обязаны были выиграть. Черные - 4 минуты, но их устраивала ничья. Для справки. За выход в каждый последующий круг соревнований игрок получал не меньше 5 тысяч долларов. Самым любопытным моментом была жеребьевка перед "смертельной" партией. Подавляющее большинство, как и Крамник в данном случае, брали черные, надеясь на искусство защиты. У Крамника оно очень высоко, и уже тогда он проигрывал исключительно редко. В этой партии все шло к тому, что Крамник должен был проиграть. На доске создалось положение, в котором у Выжманавина было на две пешки больше и хотя и технически заковыристый, но все же выигрыш. И вдруг случается невероятное! Выжманавин предлагает ничью... В выигранной позиции! Он почему-то вдруг решил, что именно его ничья выводит в следующий круг!

- В глазах Крамника вдруг зажглись какие-то огоньки, и он почти поймал мою руку... - рассказывал мне Выжманавин, когда мы летели с ним вместе в Лондон на следующий этап "Гран-при".

Крамник понял, что соперник роковым образом ошибся. И поймал слабеющую руку вмиг осознавшего свой роковой промах Игрока...

- В ту же секунду, когда я предложил ничью и протянул руку, я понял, что ошибся. Позицию на доске я мог бы выиграть вслепую у любого. - Алексей смотрел в иллюминатор, где над плотной толщей облаков неистово сверкало солнце.

- Ты даже не представляешь, как мне нужны были эти пять тысяч долларов. Мы с женой только что купили квартиру, залезли в долги...

Деньги... Сейчас они Алексею Выжманавину уже не нужны. Там, где он находится, нет ни кооперативной квартиры, ни долгов. И на циферблате у Алексея теперь всегда Вечность.

Недавно мне позвонил гроссмейстер Василий Иванчук, вице-чемпион мира ФИДЕ.

- Вы знаете, как закончился финал в Дубаи? - спросил по обыкновению чуточку наивно Василий, имея в виду 1-й этап Гран-при ФИДЕ по быстрым шахматам.

Я знал, но не все. В финале Петер Леко против Александра Грищука в такой же, как и у Выжманавина с Крамником, "смертельной партии" 36 ходов двигал туда-сюда ферзя в совершенно ничейной позиции. Разница в гонорарах за партию составляла порядка 20 тысяч долларов. Леко недавно женился. Ему нужны деньги. Но по правилам шахмат игра "на время" запрещена. В парке Эрмитаж такой номер у Леко бы не прошел. Ему набили бы морду. Бесплатно.