Газета Спорт-Экспресс № 89 (2881) от 22 апреля 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 апреля 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

В КАВКАЗСКОМ ДЕРБИ КОСА НАШЛА НА КАМЕНЬ

АЛАНИЯ - АНЖИ - 1:1 (1:1)

Голы: ПРУДИУС, 9 - 0:1. Д.БАЗАЕВ (с пенальти), 40 - 1:1.

1. Габулов

5,5

1. Армишев

5,5

46. Свидерский

5,5

18. Глоговац

5,5

4. Файзиев

6,0

(2. Переменин, 60)

5,5

8. Григоре

б/о

14. Акаев

6,0

(22. Чочиев, 18)

5,5

22. Хошич

5,5

2. Пагаев

5,5

7. Агаларов

6,0

6. ТЕТРАДЗЕ (к)

6,5

(30. Ирисметов, 73)

5,0

18. Д.Базаев

6,0

8. Мжаванадзе

5,5

11. Паулу Эмилиу

6,0

(15. Алексеев, 46)

5,0

(10. Имедадзе, 74)

4,5

31. Адиев

5,5

17. Г.Базаев

5,5

4. ПРУДИУС

6,0

21. Дзуцев

5,5

27. Савельев

5,5

45. Анжел о

5,0

10. Баматов

5,0

(19. Кусов, 56)

5,5

9. Будунов (к)

6,0

Запасные: 43. Макоев, 12. Агаев, 33. Бестаев, 7. Р.Битаров

Запасные: 12. Виллер, 20. Цымбаларь, 16. Mуйчинович, 21. Иванов

Удаления

-

-

Предупреждения

-

Мжаванадзе, 24 (грубая игра)
Хошич, 35 (грубая игра)
Алексеев, 69 (грубая игра)
Будунов, 88 (грубая игра)
Армишев, 90+2 (недисциплинированное поведение)

5

Голевые моменты

3

19 (7)

Удары (в створ ворот)

7 (4,1 - перекладина)

9

Угловые

2

Судьи: ЛАПОЧКИН (Санкт-Петербург). Бобык, Плахов (оба - Москва).

20 апреля. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 14 градусов.

18 000 зрителей (вмещает 36 500).

Сергей КАПУСТИН

из Владикавказа

Почти неделю во Владикавказе лил дождь. Перед матчем он прекратился, но свою грязную работу успел сделать: зеленое идеальное по качеству поле республиканского стадиона уже в дебюте субботней встречи превратилось в бурый труднопроходимый полигон. Играть в таких условиях было неимоверно сложно. Любая ошибка в передаче, неловко отбитый мяч и просто падение на скользком газоне были чреваты для защищающейся стороны большими неприятностями.

Хозяева сплоховали на 9-й минуте. Удар Будунова, Габулов мяч парировал, однако защитники не смогли подстраховать своего вратаря, и первым на добивании оказался Прудиус. А через несколько минут владикавказцев подкараулила еще одна беда - румынский защитник Григоре сломал ногу: со стадиона его увезли в карете "Скорой помощи".

"Анжи", поведя в счете, умело контролировал мяч, отвечая на стремление хозяев сравнять счет желанием его удвоить. Впрочем, очень долго ни Армишев, ни Габулов особых проблем не испытывали: мячи чаще всего летели мимо цели. Разве что махачкалинскому голкиперу довелось потрудиться - после мощного удара Д.Базаева со штрафного.

Ближе к перерыву "Алания" прибрала инициативу к своим рукам и сумела сравнять счет. Помог ей в этом защитник "Анжи" Глоговац, некстати сыгравший рукой вблизи ворот после подачи углового. Бить пенальти вызвался тот же Д.Базаев и шансов Армишеву не оставил.

А для виновника 11-метрового неприятности не закончились. Вскоре после перерыва Глоговац во время очередной атаки хозяев получил травму и покинул поле с помощью партнеров. "Мы очень переживали за нашего защитника, но, по словам медперсонала, он отделался ушибом. У Григоре из "Алании" дела куда хуже. Передайте ему, пожалуйста, через "СЭ" от всей нашей команды слова искреннего сочувствия и пожелания скорейшего выздоровления, - сказал мне после игры либеро "Анжи" Арсен Акаев.

- У нас всегда были добрые отношения с владикавказцами, и уверен, что такими они и останутся".

Добрые отношения в середине второго тайма дали сбой - на поле возникла небольшая заварушка. Впрочем, хорошо отработавший весь матч арбитр Лапочкин страсти погасил довольно быстро, и противоборствующие стороны разошлись без взаимных обид. "Какие могут быть обиды? - высказал свое мнение крайний хавбек махачкалинцев Руслан Агаларов. - "Алания" хотела победить, мы тоже, а в пылу борьбы всякое случается. Инцидент, в котором я, правда, участия не принимал, криминалом назвать нельзя. Да и арбитр быстро сориентировался".

Что же касается самой игры, то во втором тайме "Алания" долго, но без пользы штурмовала ворота "Анжи". Дагестанская оборона стояла стойко, но все же позволила Дзуцеву нанести два удара с убойной позиции. К счастью для гостей, выстрелы юного форварда оказались неточными. Затем всерьез потревожил вратаря "Анжи" Свидерский. Наконец, Имедадзе, вышедший на замену вместо Паулу Эмилиу, бил с четырех метров, но умудрился послать мяч не в ворота, а в хмурое небо. На трибунах долго сокрушались и цокали языками: как же так, Мунтян дал грузинскому легионеру очередной шанс проявить себя, а он им вновь не воспользовался...

В общем, преимущество "Алании" было внушительным, но нельзя не вспомнить и о контратаках "Анжи". По левому флангу мчался вперед неугомонный Прудиус, в чужой штрафной был, как всегда, опасен Будунов. Однажды после его удара защитники отбросили мяч за линию, и угловой едва не стал для хозяев роковым. На передачу от флажка откликнулся Адиев. Удар - перекладина! А потом один на один с Габуловым убежал Баматов, но защитникам удалось догнать беглеца - и обезопасить свои ворота.

Итак, впервые в истории официальных встреч владикавказцев с махачкалинцами дело закончилось ничьей. Соперники разошлись миром. Правда, далеко не в мирной борьбе.

Леонид ТКАЧЕНКО,главный тренер "Анжи":

- Такие встречи в моем понимании украшают футбол. Соперники продемонстрировали большое желание победить, хотя им и мешало вязкое поле. В первом тайме преимуществом владели мы, во втором большой перевес был у "Алании". В общем, обе команды заслуживали по три очка, но получили по одному. Думаю, и "Анжи", и "Алания" переживают период невезения - они достойны большего, чем нынешние места в турнирной таблице.

Владимир МУНТЯН,главный тренер "Алании":

- Согласен с Леонидом. Тяжелое поле помешало сегодня нашим командам полностью раскрыть свой потенциал. "Алания" могла победить, но у нас совершенно отсутствует реализация голевых моментов. При таких погодных условиях 20 ударов, которые мы нанесли по воротам "Анжи", - мало. Надо было бить больше. Сколько можно просить Джабу (Д.Базаева. - С.К.), чтобы он почаще использовал свой сумасшедший удар, а не вел мяч дальше?