Газета Спорт-Экспресс № 93 (2885) от 26 апреля 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 апреля 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

МНЕНИЕ Вячеслава КОРОТКИНА

ДОЖДАТЬСЯ "ЗЕЛЕНОГО СВЕТА"

20 февраля 2001 года. Москва. Лужники. До матча Лиги чемпионов, в котором "Спартак" принимает "Баварию", остаются сутки. Взоры корреспондентов "СЭ", приехавших на главную арену страны выяснить ее готовность к предстоящей завтра игре, обращены на поле.

Там, под режущим глаза светом ламп, призванных заменить солнечные лучи, сотрудники стадиона очищают от снега огромный серо-коричневый прямоугольник. Картина, мягко говоря, безрадостная. Назвать ЭТО газоном не поворачивается язык - ни единой травинки не видно. Изумрудно-зеленые - точь-в-точь, как поля лучшего образца, - куртки работников вызывают ассоциации с полотном художника-авангардиста - людям, далеким от этого направления искусства, нелегко уловить смысл, который автор вкладывает в яркие пятна на фоне унылой цветовой гаммы.

"Не переживайте, у нас еще достаточно времени, чтобы сотворить чудо, - оптимизму лужниковцев можно было лишь позавидовать. - Завтра вы поле не узнаете". Оставалось поверить на слово...

На следующий день с трибун могло показаться, что чудо и впрямь было сотворено. Вот только производившие иллюзию травы зеленые опилки, которыми обильно засыпали лужниковское поле, уже через 15 минут после начала матча превратились в бурые. Чудес, увы, не бывает - по крайней мере в таких случаях.

...19 апреля 2002 года. Москва. Офис РФС. Заседание исполкома принимает постановление № 85/12. В нем, в частности, сказано: "Разрешить ОАО "Лужники" проведение матчей чемпионата и Кубка России по футболу на футбольном поле с искусственным покрытием с 1 июля 2002 года". В конце документа подписи - президента союза Вячеслава Колоскова и генерального секретаря Владимира Радионова.

"Травяная" революция свершилась?! Вам уже слышатся крики "ура"? Видятся взметнувшиеся в воздух кепки? Спешить с торжествами, на мой взгляд, не стоит.

Конечно, если рассматривать проблему в глобальном масштабе, нельзя не признать: синтетическая трава - находка для нашего футбола. Искусственному покрытию не страшны капризы природы. Оно долговечно - при гарантийном сроке 8 лет может прослужить все 15, не требуя такого же пристального внимания, как трава натуральная.

Еще один серьезнейший аргумент "за": синтетические поля выгодны клубам с финансовой точки зрения. Те же "Лужники" ежегодно расстаются с кругленькой суммой на замену натурального газона. А в случае с искусственным однажды вложенные - пусть и немалые - средства не только окупятся в течение сезона, но и долгие годы будут приносить дивиденды, ведь стадион значительно снизит затраты на обслуживание поля.

Есть и другие доводы, так что масса положительных моментов налицо. Но другая чаша весов тоже не пуста. Как отреагирует на смену газона УЕФА? Разрешат ли Лужникам принимать матчи сборных, Лиги чемпионов и Кубка УЕФА? Что скажут по поводу синтетического покрытия наши легионеры, привыкшие к отличным натуральным газонам? Захотят ли поставить себя в заведомо неравные условия с хозяевами российские команды, не знакомые со спецификой искусственных полей (а таких - большинство)? Что делать футболистам, которым играть на синтетике не рекомендуют врачи? Удастся ли лужниковским начальникам договориться с арендаторами из "Спартака", руководство которого не в восторге во всяком случае, пока - от идеи замены газона? Вопросы, вопросы, вопросы...

Пока ни на один из них четкого ответа нет. Правда, гендиректор ОАО "Лужники" Владимир Алешин преисполнен оптимизма - мол, и с УЕФА, объединившись с другими европейскими аренами, договоримся, и со "Спартаком", и с другими клубами. Хорошо, если так и случится. А если консенсус найден не будет? В таком случае лучшему стадиону страны, ставшему визитной карточкой не только Москвы, но всей России, грозит бойкот - и внутренний, и международный. Так может быть, прежде чем приступить к монтажу нового поля, Лужникам следовало бы дождаться официального "зеленого света"?