Газета Спорт-Экспресс № 98 (2890) от 6 мая 2002 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 мая 2002 | Футбол - Англия

ФУТБОЛ

КУБОК АНГЛИИ. Финал

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

• Матч "Арсенал" - "Челси" стал 123-м финалом Кубка Англии, который разыгрывается с 1872 года.

• Впервые за последние 20 лет в решающем матче встретились два лондонских клуба - в 1982 году "Тоттенхэм" выиграл у "Куинз Парк Рейнджерс". Вообще это всего лишь третье дерби за 110 финалов.

• Из-за реконструкции "Уэмбли" второй год подряд финал проходит на стадионе "Миллениум" в Кардиффе. Ранее никогда Кубок не разыгрывался за пределами Англии.

• "Арсенал" играл в финале в 14-й раз и выиграл уже восьмой кубок. Чаще побеждал только "МЮ" - 9 раз в 14 финалах.

• Первым иностранным наставником, которому удалось привести команду к победе в турнире, был голландец Рууд Гуллит в 1997 году. Француз Арсен Венгер стал первым, кто сделал это дважды (впервые - в 1998 году).

• Тони Адамс, Дэвид Симэн и Мартин Киоун стали трехкратными обладателями Кубка Англии.

ТЕПЕРЬ У "АРСЕНАЛА" ЕСТЬ ЧАША ДЛЯ ЗОЛОТА

АРСЕНАЛ - ЧЕЛСИ - 2:0 (0:0)

Голы: Парлор, 69 (1:0), Юнгберг, 79 (2:0).

"Арсенал" (Лондон): Симэн, Лаурен, Эшли Коул, Кэмпбелл, Адамс, Виейра, Парлор, Вильторд (Киоун, 90), Юнгберг, Бергкамп (Эду, 72), Анри (Кану, 81).

"Челси" (Лондон): Кудичини, Бабаяро (Терри, 46), Десайи, Галлас, Мелхиот (Зенден, 77), Ле Со, Лэмпард, Пети, Гронкьяр, Хасселбайнк (Дзола, 68), Гудьонсен.

Наказания: Виейра, Анри, Ле Со, Терри, Гудьонсен (предупреждения).

Судья: Майк Райли.

4 мая. Кардифф Сити. Стадион "Миллениум". 73 963 зрителя.

Спортивные праздники для Англии - дело святое. Скачки в Эпсоме, ливерпульский стипль-чез, соревнования гребцов Оксфорда и Кембриджа, лондонский марафон, матчи сборных Англии и Шотландии по регби - любое из этих событий приковывает всеобщее внимание. В эти дни меняются даже расписания пассажирских поездов, что для Англии совсем нетипично. Тем не менее все эти мероприятия уступают в популярности финальному матчу за Кубок Англии. Независимо от того, кто вышел в финал, это событие из года в год бьет рекорды телевизионных рейтингов, лишний раз доказывая, что народная любовь в Англии отдана в первую очередь футболу.

Причины такой привязанности англичан к турниру, который разыгрывается уже 130 лет, можно объяснить отчасти тем, что он символизирует лучшие черты нации - здоровый консерватизм, стабильность и жизнестойкость. За все годы проведения турнира причин для его отмены было только две: обе мировые войны - сначала первая, остановившая розыгрыш с 1916 по 1919 год, а из-за второй Кубок не разыгрывался с 40-го по 45-й год.

Скучными финалы не бывают никогда. И даже в последние годы футбольного прагматизма, когда суперклубы ставят одни турниры выше других (причем Кубок, как правило, жертвуется в первую очередь), никому и в голову не придет в финальном матче играть с оглядкой. Но в субботу "Арсенал" поначалу осторожничал. У него перед матчем сложилась щекотливая ситуация: ряд впечатляющих побед в чемпионате сделал "канониров" главными фаворитами на золото, но чтобы добыть его, им нужно не проиграть в среду "МЮ" либо выиграть в субботу у "Эвертона".

Проигрыш Кубка в финале мог навеять "Арсеналу" неприятные ассоциации с прошлым годом. Тогда, имея в начале мая шанс выиграть два трофея, лондонцы в итоге не выиграли ничего, уступив на финишной прямой чемпионство "МЮ", а Кубок - "Ливерпулю". Это отложило отпечаток на их действия в начале матча, хотя территориальное преимущество "Арсенал" крепко держал в руках. А вот на второй тайм подопечные Венгера вышли уже в совершенно другом настроении - так выходит на последние раунды боксер, явно превосходящий соперника, но не желающий раньше времени его нокаутировать. В итоге, несмотря на все старания "Челси", решающей оказалась разница в классе: удар Гудьонсена Симэн хладнокровно отразил, а вот недавно вернувшийся в строй Парлор, словно под копирку, повторил свой чудо-гол годичной давности в ворота "Валенсии". Жирную точку в матче поставил Юнгберг, который на фоне явно подуставших к концу сезона Анри и Бергкампа чуть ли не в одиночку выцарапывает "золотые" очки для "канониров" в чемпионате, забивая в каждом матче.

В преддверии стартующего в конце мая ЧМ-2002 неоднозначное впечатление оставили французы. Надежно, но без привычного блеска сыграл Виейра, притупилось острие копья у Анри, активно, но без характерной для себя злости отыграл Вильторд, неубедительно выглядели Пети и Десайи. По разным причинам не проявили себя нигерийцы Бабаяро и Кану. А вот англичане сыграли на высоком уровне - особенно это касается защитных порядков "Арсенала", где под руководством Симэна безошибочно сыграли и Кэмпбелл, и Эшли Коул, и особенно Тони Адамс. Свежо выглядел и камерунец Лаурен. Но в субботу на "Миллениуме" был "шведский" день. Автор второго выстрела в левую от вратаря паутину Юнгберг был не единственным представителем своей страны. Адамс и Виейра получили заветный Кубок из рук президента УЕФА Ленарта Юханссона, а из ложи почетных гостей за матчем наблюдал самый главный швед в Англии - Свен-Еран Эрикссон. Да и не скоро утихнет скандинавская тема в Англии - через месяц родоначальники футбола начнут свой путь к Кубку мира именно встречей со шведами.

Арег ОГАНЕСЯН